Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый должен твердо знать, что он будет получать

2002-03-29

 Речь идет о пенсиях - одном из самых важных вопросов нашей быстротекущей жизни: только что работал как заведенный, вечерами гонял мяч на площадке, глядь - уже пенсионер. С одними было, с другими - будет.

Начнем с приятного. В Новосибирской области отделение Пенсионного фонда полностью рассчиталось за первый квартал со всеми пенсионерами, и есть хороший задел на апрель. Так что реформа реформой, а без куска хлеба наши ветераны не сидят и былых нервных очередей за пенсией тоже нет.

Но народ волнуется: как бы пенсионная реформа не подсунула им какой-нибудь неприятный сюрпризик, что, к сожалению, в нашей жизни не раз бывало. И как ни усердствуют члены правительства и чиновники из Пенсионного фонда, успокаивая население, что все будет в порядке и никто от реформы не пострадает, а только выиграет, все-таки кошки на душе у людей скребут. И, прямо скажем, не без оснований.

Приняла Дума в первом чтении закон о пенсионной реформе, а что будет дальше - большой вопрос. Правительство должно вносить поправки, но задерживает их. Оно тоже на распутье. На него давят со всех сторон. Некоторые горячие головы из «Союза правых сил» договорились даже до того, что пенсии в стране вообще не нужны - пусть дети кормят престарелых родителей, а огромные средства Пенсионного фонда, инвестируемые в экономику, дадут ей мощный импульс для развития.

На правду-то похоже, но уж больно смелые мысли, по нашим российским порядкам.

Возникший из затянувшейся политической паузы депутат Госдумы Егор Гайдар тоже вносит свою лепту в дискуссию: почему, мол, монополизм Пенсионного фонда? Где негосударственные пенсионные фонды?

Нет единства и в самом правительстве. То инициативу Минэкономразвитию отдадут по пенсионному инвестированию, то под крыло вице-премьера Валентины Матвиенко в Минтруда...

Что это? - спросили мы у сведущих людей.

Да все очень просто, никакой здесь путаницы нет, ответили нам. Во всем многообразии проблемы и кажущейся путанице взглядов существуют две основные позиции.

Первая: разрушить монополию Пенсионного фонда как якобы давно устаревшую: проводить реформу - так проводить.

Другая: дела-то пенсионные в стране в целом отлажены, и неплохо отлажены, как бы хуже не сделать.

И ларчик открывается очень просто: слишком уж огромен пирог Пенсионного фонда! Какие деньжищи! И без толку вроде месяцами лежат. Надо бы их в дело пущать...

А депутаты Госдумы упорствуют и говорят правительству: дайте гарантии того, что «длинные» деньги будущих пенсионеров, которые они уже начали перечислять с 1 января, будут работать успешно, и они, будущие пенсионеры, не потеряют ни копейки, а только выиграют.

Трудно эти гарантии дать. Уж больно время у нас лихое. А заглядывать в свою старость на несколько десятилетий вперед - большой, как говорится, вопрос.

Будем надеяться на благоразумие правительства, депутатов Госдумы и чиновников Пенсионного фонда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год