Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый должен твердо знать, что он будет получать

29.03.2002
Но народ волнуется: как бы пенсионная реформа не подсунула им какой-нибудь неприятный сюрпризик, что, к сожалению, в нашей жизни не раз бывало. И как ни усердствуют члены правительства и чиновники из Пенсионного фонда, успокаивая население, что все будет в порядке и никто от реформы не пострадает, а только выиграет, все-таки кошки на душе у людей скребут. И, прямо скажем, не без оснований.

 Речь идет о пенсиях - одном из самых важных вопросов нашей быстротекущей жизни: только что работал как заведенный, вечерами гонял мяч на площадке, глядь - уже пенсионер. С одними было, с другими - будет.

Начнем с приятного. В Новосибирской области отделение Пенсионного фонда полностью рассчиталось за первый квартал со всеми пенсионерами, и есть хороший задел на апрель. Так что реформа реформой, а без куска хлеба наши ветераны не сидят и былых нервных очередей за пенсией тоже нет.

Но народ волнуется: как бы пенсионная реформа не подсунула им какой-нибудь неприятный сюрпризик, что, к сожалению, в нашей жизни не раз бывало. И как ни усердствуют члены правительства и чиновники из Пенсионного фонда, успокаивая население, что все будет в порядке и никто от реформы не пострадает, а только выиграет, все-таки кошки на душе у людей скребут. И, прямо скажем, не без оснований.

Приняла Дума в первом чтении закон о пенсионной реформе, а что будет дальше - большой вопрос. Правительство должно вносить поправки, но задерживает их. Оно тоже на распутье. На него давят со всех сторон. Некоторые горячие головы из «Союза правых сил» договорились даже до того, что пенсии в стране вообще не нужны - пусть дети кормят престарелых родителей, а огромные средства Пенсионного фонда, инвестируемые в экономику, дадут ей мощный импульс для развития.

На правду-то похоже, но уж больно смелые мысли, по нашим российским порядкам.

Возникший из затянувшейся политической паузы депутат Госдумы Егор Гайдар тоже вносит свою лепту в дискуссию: почему, мол, монополизм Пенсионного фонда? Где негосударственные пенсионные фонды?

Нет единства и в самом правительстве. То инициативу Минэкономразвитию отдадут по пенсионному инвестированию, то под крыло вице-премьера Валентины Матвиенко в Минтруда...

Что это? - спросили мы у сведущих людей.

Да все очень просто, никакой здесь путаницы нет, ответили нам. Во всем многообразии проблемы и кажущейся путанице взглядов существуют две основные позиции.

Первая: разрушить монополию Пенсионного фонда как якобы давно устаревшую: проводить реформу - так проводить.

Другая: дела-то пенсионные в стране в целом отлажены, и неплохо отлажены, как бы хуже не сделать.

И ларчик открывается очень просто: слишком уж огромен пирог Пенсионного фонда! Какие деньжищи! И без толку вроде месяцами лежат. Надо бы их в дело пущать...

А депутаты Госдумы упорствуют и говорят правительству: дайте гарантии того, что «длинные» деньги будущих пенсионеров, которые они уже начали перечислять с 1 января, будут работать успешно, и они, будущие пенсионеры, не потеряют ни копейки, а только выиграют.

Трудно эти гарантии дать. Уж больно время у нас лихое. А заглядывать в свою старость на несколько десятилетий вперед - большой, как говорится, вопрос.

Будем надеяться на благоразумие правительства, депутатов Госдумы и чиновников Пенсионного фонда.

Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
24.01.2019 Улица. ДОМ
Популярный в мире флешмоб #adelechallenge добрался и до Оби Новосибирской области. Инициативная группа обчан, придумавшая в прошлом году прогремевший на всю страну «венецианский карнавал», сняла новое видео про подземный переход. На этот раз под творческий прицел активистов попал туннель в районе остановки «Путепровод».

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.