Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чьи вы будете, сети электрические?

29.03.2002
На одном из заседаний комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию шла речь об аренде электрических сетей. Вопрос этот имеет давнюю историю.

На одном из заседаний комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию шла речь об аренде электрических сетей. Вопрос этот имеет давнюю историю

 Когда была объявлена приватизация, те городские электрические сети, которые входили как структурное подразделение в тогда еще государственное предприятие Новосибирскэнерго, были включены в уставный капитал ОАО «Новосибирскэнерго». Однако в городе оставались и участки ведомственных электросетей, принадлежавшие оловокомбинату, ПО «Комета», НАПО им. Чкалова и другим предприятиям. Это хозяйство частично передавалось напрямую Новосибирскэнерго, а частично - муниципалитету, который сдавал его в аренду энергетикам. Причем, согласно договору, плата за аренду муниципального имущества устанавливалась в размере амортизационных отчислений и должна была использоваться арендатором для ремонта и восстановления арендованных объектов.

Однако с 1999 года практика изменилась: для обслуживания принятого от НЗХК электрохозяйства было создано муниципальное унитарное предприятие «Электросеть». Депутаты горсовета подняли вопрос о возможности расторжения договора с Новосибирскэнерго по обслуживанию сетей, принятых от ведомств, и их передаче в МУП «Электросеть». По мнению депутатов, все городские электросети должны быть именно муниципальными, а за аренду переданных в Новосибирскэнерго сетей город должен получать арендную плату.

Эту точку зрения отстаивает председатель комиссии Александр Люлько:

- По федеральному законодательству о приватизации государственного и муниципального имущества в муниципальной собственности должны находиться все электросети, силовые и трансформаторные установки, обеспечивающие энергоснабжение жилых домов и объектов соцкультбыта.

Однако в нашем городе в нарушение закона часть электрических сетей, трансформаторных подстанций вошла в уставный капитал ОАО «Новосибирскэнерго». Еще какое- то количество сетей было взято за долги или выкуплено этим монополистом у предприятий (опять в нарушение закона). Причем энергетики ни копейки не платят мэрии за аренду электрических сетей - собственность муниципалитета! Мало того, что не платят, но еще и не ремонтируют их толком. Хотя за транспортировку электроэнергии по не принадлежащим им сетям получают немалые деньги, примерно 50% от энерготарифа. Не верите? В Кузбассе коммунальные организации, занимающиеся транспортировкой электроэнергии, получают за свои услуги 55% от энерготарифа, в Санкт-Петербурге - 48%. Понятно, что бюджет Новосибирска теряет сотни миллионов рублей.

В текущем 2002 г. начнется реструктуризация всей российской энергосистемы по А. Чубайсу. Речь идет об отделении производства электроэнергии от ее транспортировки и реализации. Производители (ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС и пр.) станут самостоятельными хозяйствующими субъектами. Для управления транспортными магистралями создается Федеральная сетевая компания, которой будут переданы все магистральные сети, включенные в единую национальную энергетическую сеть. А кому будут принадлежать сети, находящиеся на территории города? В Томске, Кемерове, Санкт-Петербурге, в других городах и областях все сети находятся в муниципальной и областной собственности и управляются мощными муниципальными или областными предприятиями.

Комиссия горсовета предложила мэрии подготовить документы на расторжение договора аренды с Новосибирскэнерго и передачу всего арендуемого имущества муниципальному предприятию «Электросеть», а также по выявлению и возвращению в муниципальную собственность незаконно захваченных Новосибирскэнерго электрических сетей. Муниципалитет сам должен управлять своим имуществом, формировать тарифы на транспортировку электроэнергии. А полученные средства направлять на реализацию городских программ по реконструкции, ремонту электросетей. Тогда не на словах, а на деле мы обеспечим энергетическую безопасность города.

Высказали свое мнение на этот счет и специалисты комитета по энергетике. Вот что ответил на вопросы депутатов заместитель председателя комитета Александр Кожин:

- Чтобы понять ситуацию, надо вернуться в 1992 год. Приватизация новосибирского энергохозяйства осуществлялась на основании Указа Президента РФ «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества» N 922 от 14 августа 1992 года. Поскольку тогда городские электрические сети входили как структурное подразделение в предприятие Новосибирскэнерго, то они вошли и в его уставный капитал.

И в целом вопрос о городском электрохозяйстве чрезвычайно сложный. И по мере того, как депутаты будут вникать в проблему, просчитывать экономические данные, в том числе тарифную составляющую, исследовать правовой аспект, анализировать технические нюансы - словом, разберутся во всем комплексе вопросов, будет приходить понимание путей их решения.

Большая часть электросетей - в собственности Новосибирскэнерго. В городе остаются еще ведомственные электросети. Муниципальные сети, вошедшие в МУП «Электросеть», по приблизительным подсчетам, составляют 5-10% городского электрохозяйства. Есть и бесхозные сети.

Здесь много заинтересованных сторон. Поэтому, чтобы определить стратегию развития городского электрохозяйства, надо садиться за стол переговоров всем: депутатам городского и областного Советов, представителям Новосибирскэнерго, ведомств и мэрии и областной администрации.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.