Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Движение - это жизнь. Да здравствует движение!

29.03.2002
Самое яркое впечатление прошлых выходных: когда под занавес чемпионата мира по фигурному катанию в Нагано наши выдающиеся фигуристы исполняли на «бис» свои показательные программы, стадион заходился в рукоплесканиях от восторга и засыпал их цветами. А комментатор признался, что плакал от восхищения. Есть еще порох в пороховницах. Движение - это жизнь. Да здравствует движение! А танец - это высшая форма его, как поэтическое слово - высшее достижение речи вообще.И тут наши показали, что поэзия - это их стихия.

 Самое яркое впечатление прошлых выходных: когда под занавес чемпионата мира по фигурному катанию в Нагано наши выдающиеся фигуристы исполняли на «бис» свои показательные программы, стадион заходился в рукоплесканиях от восторга и засыпал их цветами. А комментатор признался, что плакал от восхищения. Есть еще порох в пороховницах. И в данном случае потому, что и тренерская школа у нас, слава Богу, сохранилась и лед в достатке.

Движение - это жизнь. Да здравствует движение! И когда оно становится произведением искусства, в нем есть особое очарование.

Может быть, несколько странная послеледовая ассоциация: помните испанский фильм-балет «Кармен», поставленный не на основе классического балета, а аккумулирующий в себе мотивы народных танцев?

Или французский «Бал», недавно повторенный по одному из московских телеканалов?

Это было лет двадцать назад. У нас, когда мы еще ходили в кинотеатры, шли эти фильмы-спектакли. И залы были полнехоньки.

Классический балет - это особняком все-таки. Но классикой становится в последние десятилетия и вот такой танец - среди толпы и для толпы. Толпа ведь тоже всякая бывает. В том числе и в ледовом Дворце.

Движение прекрасно само по себе. А красивое движение, выполненное с мастерством и вдохновением, прекрасно вдвойне.

И за всем этим - гигантский труд. Не назовешь его адским. Думаю, и пот тренеровок бывает не столько солон, сколько сладок, но все-таки - какая работа!

Более десяти лет потребовалось Ирине Лобачевой и Илье Авербуху, чтобы подняться на вершину Олимпа, а потом повторить успех на чемпионате мира. Великолепнейшая Ирина Слуцкая! Редкий и изумительный успех для мужского одиночного катания Алексея Ягудина! Каково созвездие! Пожалуй, со времен великой Родниной мы не получали такого наслаждения.

Они не слышали наше «браво!». Но они не могли не знать о нем. Потому что человек, совершая нечто, делает это для других людей.

В этом высшая правда любого искусства, будь ты хоть пекарь, хоть скульптор. Но движение, танец - это нечто особенное. Его не повторишь. Оно может быть увековечено на пленке, как и движение в пространстве великой Павловой, но что с того? Разве для ознакомления и познания. Движение происходит сейчас, в это мгновение. Оно неповторимо. И в этом его драма, даже трагизм и особая прелесть.

Вы никогда не задумывались, почему без музыки могут танцевать в синеве неба голуби? Или стрекозы над водой? Потому что они сами создают музыку своего полета. Это свойственно природе.

А когда однажды на чемпионате не то мира, не то Европы во время выступления наших фигуристов вдруг исчезла фонограмма, у миллионов зрителей остановились сердце и дыхание. Что будет?

Они продолжили свое парение надо льдом. И как высшие создания природы закончили его блестяще.

Движение - это жизнь. Да здравствует движение! А танец - это высшая форма его, как поэтическое слово - высшее достижение речи вообще.

И тут наши показали, что поэзия - это их стихия.

Алексей НАДТОЧИЙ,
дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.