Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы пост соблюдают. Но котлеты все равно едят

29.03.2002
Представители старшего поколения верили искренне, не выставляя веру напоказ и не делая из этого шоу. Сейчас религия входит в моду. Мы по прошествии двух недель Великого поста решили узнать, что думают о соблюдении церковных традиций простые новосибирцы и отправились для этого на Центральный рынок, в павильон, где торгуют мясными и молочными продуктами.

 Бабушка одной моей подруги всю жизнь отличалась отменным здоровьем. Умерла она в возрасте девяноста девяти лет легко и безболезненно, во сне. Причину своего долголетия бабушка видела в собственной чрезвычайной набожности. Она неукоснительно соблюдала все посты, истово молилась, никогда не сквернословила, старалась не совершать других грехов.

Представители старшего поколения верили искренне, не выставляя веру напоказ и не делая из этого шоу. Сейчас религия входит в моду. Политики и эстрадные звезды, играя нездоровым румянцем на лицах, с придыханием рассказывают журналистам, как они соблюдают Великий пост, и приглашают телевизионщиков в сопровождающие каждый раз, когда собираются посетить церковь. Насколько искренна такая вера?..

Мы по прошествии двух недель Великого поста решили узнать, что думают о соблюдении церковных традиций простые новосибирцы и отправились для этого на Центральный рынок, в павильон, где торгуют мясными и молочными продуктами.

«Вы удивитесь, но основными моими покупателями являются пенсионеры, - ответила нам молодая продавщица Вера. - Мясо берут недорогое - ребрышки, говядину на кости - и понемножку. Зато покупают регулярно. Наступление поста на объем продаж никак не повлияло...»

Коллега Веры Валентина Ивановна сетует, что две недели назад потеряла одну постоянную покупательницу: «Приходила регулярно два раза в неделю импозантная такая дама в очках и шляпе, по всему видно - богатая. Брала телячью вырезку за 120 рублей килограмм. А недавно идет мимо нашего ряда с пакетом фруктов. Со мной поздоровалась, говорит: мол, в ближайшее время мясо у вас покупать не буду - пост».

В молочных рядах тоже не было малолюдно. Народ бойко покупал ряженку-сметанку-творожок. Большинство продавцов отвечали, что количество покупателей ничуть не уменьшилось. Покупают скоромное в основном люди старшего возраста. Одна продавщица так объяснила это явление: «Те, кому сейчас по шестьдесят, воспитаны были еще при социализме, в атеистическом духе. Поэтому им до поста по большому счету дела нет. Я заметила, как раз молодежь сейчас меньше покупает мясные и молочные продукты. А может, имеет значение то, что фрукты-то дороги - пенсионерам не по карману. Дешевле молока да творога обезжиренного ничего не найдешь».

С двадцатилетней студенткой Светой мы разговорились за территорией рынка, где продают «уцененные» продукты: йогурты по три рубля, готовые ромштексы по двадцать за упаковку и прочее. Здесь царит и вовсе ажиотаж. «Я пытаюсь соблюдать пост, - говорит Света. - Но получается плохо. Вот если б в этот период не надо было на лекции ходить и к экзаменам готовиться, а можно было целыми днями лежать на диване и ничего не делать... Думаю, формально я его все-таки соблюдаю, потому что эти ромштексы состоят на треть из сои, на треть из целлюлозы и только на последнюю треть из лап, ушей и хвостов».

У Светиного спутника Андрея свое видение поста как религоизного таинства: «Я в этот период стараюсь не пить спиртного, не заниматься сексом, не сквернословить. А морить себя голодом... Сейчас даже священнослужители говорят, что смысл поста не в самоистязании, а в духовном очищении, отказе от черных мыслей, греховных устремлений».

Людмила Макаровна, по профессии инженер, покупала на рынке сыр и майонез. При этом утверждала, что пост она соблюдает: «Голодание, как мне кажется, было придумано лишь в качестве приложения к посту. Поскольку голодного человека на блуд не тянет и на прочие грехи. Меня и так не тянет. Так что мне голодать не обязательно».

Вообще, люди, далекие от религии, высказывали довольно неожиданные мысли Леонид Львович, к нему мы подошли в момент приобретения им красной икры, считает: пост церковники придумали тогда, когда в деревнях на Руси ранней весной традиционно случался голод. Вот в качестве «опиума для народа» и стали внушать, что голодание - богоугодное дело.

Но самый интересный разговор состоялся в павильоне, где торгуют спиртным. «Люди стали покупать очень много кагора и почти не покупают шампанского и пива», - поделилась своими наблюдениями труженица винного прилавка Альбина Павловна.

Загадочный все-таки ход мыслей у нашего народа. Теоретически мы, значит, пост стремимся соблюдать. Но котлеты едим, потому что знаем, что они сделаны из чего угодно, только не из мяса; вино пьем, только выбираем то, на этикетке которого написано, будто оно церковное.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.