Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трое против всех, но за Конституцию

29.03.2002
Несколько лет обсуждался законодателями не один вариант нового Уголовно-процессуального кодекса, наконец, закон был принят и с этого года вступил в действие в основных своих положениях. Но самые что ни на есть новшества были отложены. Введение суда присяжных - до будущего года. А судебная санкция на арест, обыск, изъятие имущества - аж до первого января 2004 года. Не готовы ни суды, ни милиция, короче, денег нет, как поняли обыватели. Но теперь придется властям поспешать.

 Три наших соотечественника сделали невозможное - ускорили судебную реформу в России, если уж быть точным, то на полтора года. Они обыграли, если это слово здесь уместно, всех законодателей скопом - и думцев, и сенаторов, и даже, страшно подумать, самого президента. А правительство, не исключено, вогнали почти в шок, потому что теперь ему придется в срочном порядке доставать из резерва, добывать любыми путями более трехсот миллионов рублей. Иначе летом борьба с преступностью может элементарно сойти на нет, а криминальный элемент возликует. Потому что задерживать жуликов, бандитов, воров и иных злоумышленников можно будет не более чем на двое суток. Если не найдутся деньги.

Несколько лет обсуждался законодателями не один вариант нового Уголовно-процессуального кодекса, наконец, закон был принят и с этого года вступил в действие в основных своих положениях. Но самые что ни на есть новшества были отложены. Введение суда присяжных - до будущего года. А судебная санкция на арест, обыск, изъятие имущества - аж до первого января 2004 года. Не готовы ни суды, ни милиция, короче, денег нет, как поняли обыватели. Но теперь придется властям поспешать. Нашлись три россиянина, коих задерживали уже в этом году, после вступления УПК в действие. А они, оказалось, читали Конституцию России. И задумались: как же так, в ней черным по белому сказано: арест только по санкции суда, а в новом УПК до сих пор - с санкции прокурора. Граждане обратились в Конституционный суд, и тот разобрался. Основной закон Российской Федерации у нас наипервейший, а Уголовно-процессуальный кодекс, выходит, ему противоречит. И Конституционный суд вынес постановление: судебную санкцию на задержание и арест свыше 48 часов, обыск и все остальные действия начать производить уже с 1 июля 2002 года.

По подсчетам Судебного департамента при Верховном суде РФ, чтобы пропускать через суды все аресты, обыски и остальное, надо на всю Россию еще три тысячи судей и примерно 700 миллионов рублей. Объем работы служителей Фемиды будет превышен примерно в два раза. Ведь надо организовать практически круглосуточное их дежурство. На пленуме Верховного суда на прошлой неделе решили хотя бы увеличить судейский корпус к 1 июля на полторы тысячи.

А что будет в нашей области? Об этом рассказал журналистам руководитель управления Судебного департамента в НСО Николай Деров. Скорее всего количество судей у нас увеличится не более чем на 15-20 человек, и резерв для этого есть. Хотя бы из числа мировых судей, уже наработавших первоначальный опыт. У нашей области здесь преимущество: наши мировые трудятся вовсю, рассмотрев в прошлом году 52 процента гражданских и почти четверть уголовных дел. У соседей в Омской, например, области, мировых еще нет. В Алтайском крае только приступают к их формированию. «Провала по санкциям суда на арест не будет, мы не допустим», - заверил Деров. А сколько всего их дается, поинтересовался наш корреспондент. По России в год - полтора миллиона. Цифру по области сообщили в прокуратуре области: в прошлом году таких санкций подписано восемь тысяч. Можно прикинуть, сколько в день - в среднем около тридцати, не учитывая выходные.

Судебная реформа продолжается. С этого года финансирование деятельности военных судов возложено на сугубо штатскую структуру - Судебный департамент. Новосибирское управление департамента берет под свое крыло Гарнизонный суд с десятью судьями. И еще новшество. Согласно новому закону о статусе судей, теперь они могут быть наказаны в дисциплинарном порядке - выговор, например, предупреждение о неполном соответствии. Создана дисциплинарная коллегия из трех судей областного суда. Но пока к ней на разборку никто не попал. Будет создана новая Квалификационная коллегия судей, на треть состоящая из представителей общественности с обязательным представителем президента, назначаемым его указом в каждый субъект Федерации.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.