Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ой, мороз, моро-ооз» на немецкий не перевести

29.03.2002
Нечто новое появилось в миграционных потоках - наши соотечественники стали возвращаться из благополучной Германии. По данным миграционной службы ГУВД, из 2754 новосибирцев, уехавших за последний год туда навсегда, 55 вернулись обратно. За два с половиной месяца 2002 года число возвращенцев составило 16 человек.

 Нечто новое появилось в миграционных потоках - наши соотечественники стали возвращаться из благополучной Германии. По данным миграционной службы ГУВД, из 2754 новосибирцев, уехавших за последний год туда навсегда, 55 вернулись обратно. За два с половиной месяца 2002 года число возвращенцев составило 16 человек.

С Пашкой Турыгиным - десять лет назад он учился со мной в параллельном классе - мы встретились на дискотеке. Что он тут делает, подумалось мне. Ведь три года назад, когда наш поток собрался на школьный вечер встречи, Пашки, первого заводилы и выдумщика нашего потока, не было. В тот вечер не звучала его гармошка, играть на которой Пашку еще в пятилетнем возрасте научил его дед. Тогда кто-то сказал, что Пашка-гармонист навсегда уехал в Германию.

...На дискотеке Павел узнал меня сразу. Обрадовавшись друг другу, мы тут же пустились в воспоминания.

- В гости приехал или как? - поинтересовалась я.

- Или как, - хохотнул он, - я теперь навсегда в России прописался. Из Германии-то меня выслали...

...Сразу после школы весельчак и душа компании Пашка Турыгин взял да и женился. Его избранница Лена училась на первом курсе пединститута. Сам Пашка поступать никуда не хотел, получил водительские права и стал искать работу. И вскоре устроился в одну продовольственную фирму водителем. Зарабатывал неплохо - во всяком случае, на жизнь хватало. Но потом дела у его босса пошли из рук вон плохо, и Павел ушел. После этого работал еще в разных местах, но получал мало и нерегулярно. А вскоре в семье появился первенец. Лена к тому времени заканчивала институт.

Когда малышу исполнился месяц, в гости приехала Пашкина теща. Посмотрела, как теснятся молодые в двухкомнатной квартирке с родственниками, да и принялась зазывать их к себе на родину, в кузбасский городок Мыски. Говорила, на тамошних угольных предприятиях можно заработать неплохие деньги. Лена уговаривала Павла долго, и в конце концов тот сдался.

На новом месте главу семьи взяли шофером на шахту. Заработки там и впрямь были высокие, и спустя время у Турыгиных появился и свой домик с огородом, и новенькие «Жигули». Только вот Лена никак не могла устроиться по специальности. Пришлось пойти нянечкой в детский сад на мизерную зарплату.

Со временем на шахтах угля стали добывать все меньше, и грузовая машина Павла все больше простаивала. Он пытался подрядиться дальнобойщиком, но работа оказалась не очень-то прибыльной. А в семье к тому времени уже подрастало двое детей. Может, поэтому, когда Турыгиным пришел вызов из Германии - там уже несколько лет жила родная тетка Павла - сомнений не возникло. Надо ехать, решили они. Так два года назад, получив все необходимые документы и кое-как сдав экзамен по немецкому, Павел с женой и детьми оказались в далеком Мюнхене. С собой они захватили лишь одну сумку, в которой среди самых необходимых вещей лежала любимая Пашкина гармонь.

В Германии Турыгиных сначала разместили в лагере для переселенцев. В общежитии, где жили сотни мигрантов, удобства старались создать для всех, так что бытовых проблем не было.

Огромных трудов стоило найти работу. Утро начиналось с изучения рекламных газет, где говорилось о вакансиях. Сначала повезло Павлу - его взяли дворником. Потом Лена нашла место домработницы у двух пожилых фрау.

- Первое время в Германии для иммигрантов самое сложное. Да, говорят, что там лучше, и люди продолжают туда уезжать, но манна с небес и там не сыплется, - говорит Павел. - Каждый должен сам, как может, приспосабливаться к новым условиям: изучать язык, искать работу и вообще менять взгляд на многие вещи. Все приезжие из России, с которыми я встречался, признаются, что первые годы их не покидала мысль о возвращении.

В какой-то момент желание вернуться в Россию стало возникать и у Павла. Ему, бывшему «мазисту», больше всего хотелось работать на авто. Но он никак не мог сдать экзамен. У русского водилы со стажем в несколько лет не получалось маневрировать на огромной махине средь узеньких улочек немецкого города. Подметать улицы ему было скучно. Чтобы заглушить собственные переживания, Павел стал «принимать на грудь». Сначала дома, а потом и прямо на работе. Немцу с русской душой не терпелось выплеснуть свою тоску - он брал гармонь и пел.

«Ой мороз, моро-оз, не морозь меня», - неслось по-русски по улицам немецкого города, нарушая привычную тишину и порядок.

- И ты представляешь, - жаловался мне Павел, - хоть бы одна родная душа нашлась - так нет, все пальцами показывали, будто сумасшедшего увидели...

Местные стражи порядка не раз таскали Павла в участок, всякий раз предупреждая, что когда-нибудь он допоется и вышлют его обратно, в Россию.

И однажды так и случилось. Изрядно подвыпивший гармонист средь бела дня залез на крышу одного из домов и заголосил одну из любимых русских народных песен. Прохожие внизу в недоумении останавливались. Когда его попытались утихомирить, он только больше рассвирепел. И понеслось-поехало...

Через месяц Турыгины были возвращены из Германии в Россию.

- Веришь, когда домой приехал, сели с родными за стол, по стопочке выпили, пельменей сибирских покушали, подумалось, что там, может, и хорошо, а все же дома, среди своих, лучше. Это я тебе совершенно искренне говорю, - убеждал меня Павел.

А вот что рассказывают родственники тех, кто уехал в Германию, но скоро вернулся, отказавшись от ПМЖ в чужой стране. По их словам, найти работу в Германии стало особенно сложно с тех пор, как в массовом порядке российские немцы стали переезжать туда в поисках лучшей доли. Совсем невелики шансы у людей пожилых. Чтобы уйти на пенсию, здесь надо доработать до 65 лет. Но у наших мужчин, десятки лет занимавшихся тяжелым трудом, ни сил, ни здоровья пахать до такого возраста уже нет. Да и берут их не очень-то охотно - найти работу много желающих и среди коренных немцев.

Государство там оказывает приличную социальную помощь, но почти половина ее у многих высчитывается за жилье. Свои сложности возникают у тех, кто не немец по происхождению. Для них размер «социалки» ниже. Курсы по изучению языка для них уже платные. Кстати, восьмичасовые занятия на этих курсах с единственным перерывом тоже выдерживают не все. После этого предстоит еще и экзамен. А те, кто имеет специальное образование, должны не просто знать язык, но и суметь «подтвердить» свой диплом на немецком. Но это мало кому удается. Русские учителя, врачи, инженеры в Германии работают больше домработницами, торговыми помощниками, рабочими на заводе.

Не всем в Германии подходит климат, особенно гипертоникам: долгие дожди летом, после которых наступает жара.

А вот дети легко ко всему привыкают, хотя никаких специальных языковых курсов не посещают. Правда, в школу их принимают на два класса ниже. Зато с четверками и тройками в российской школе они зачастую в немецкой становятся лучшими по математике. Но и у них не всегда все бывает гладко. Знаю одну семью из Новосибирска, которая год назад уехала навсегда в Германию. У взрослых житье-бытье сложилось более-менее нормально. А вот их двенадцатилетняя дочь Юля до сих пор просит родителей вернуться назад и плачет по ночам. Все потому, что в новой школе дети-немцы, узнав, что новенькая - православная, а не католичка, как они, наотрез отказались с ней дружить.

А сын моей тетки, уехавшей в Германию всей семьей восемь лет назад, - вожак у «русских» пацанов в районе городка, где они живут. Стенкой на стенку приходится им биться с местной шпаной. «Русиш швайн», - при каждом удобном случае стараются задеть немцы. «Русские немцы» мстят обидчикам.

Взрослые же порой так и не могут привыкнуть к местным устоям. Кто-то, не смирившись, так и живет с ностальгией в душе, кто-то тянется обратно...

- Жизнь там получше нашей, - поделился своими впечатлениями один мой знакомый, недавно побывавший в Германии в гостях. - Но вот в чем парадокс: скучают там наши. Один вот все жаловался мне: четыре года, как переехал, а все родной дом в сибирской деревеньке по ночам снится, даже собаку, что на цепи сидела, вспоминает. Другой и вовсе запечалился: «Я, - говорит, - в России будто частичку души оставил»...

...На днях в Германию из Новосибирска отправилась знакомая семья врачей. Они не стали продавать квартиру. Говорят: «А вдруг не понравится - будет куда вернуться...»

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.