Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эффективно управлять своей собственностью

29.03.2002
Позиция комиссии горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию: ставка должна делаться не на продажу муниципальной собственности, а именно на ее эффективное управление. Поэтому депутаты занимаются разными аспектами управления муниципальной собственности. В частности, муниципалитет начал наводить порядок на рынке наружной рекламы, проведена ревизия всех рекламных объектов, благодаря этому увеличено поступление денежных средств.

 Позиция комиссии горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию: ставка должна делаться не на продажу муниципальной собственности, а именно на ее эффективное управление. Поэтому депутаты занимаются разными аспектами управления муниципальной собственности. В частности, муниципалитет начал наводить порядок на рынке наружной рекламы, проведена ревизия всех рекламных объектов, благодаря этому увеличено поступление денежных средств.

Раньше мэрия брала кредиты под залог муниципального имущества без согласия горсовета. Конечно, кредиты нужны - денег в бюджете часто не хватает, например, на то, чтобы рассчитаться с энергетиками или выплатить учителям отпускные. Понятно, что финансовые структуры не дают кредиты без залога. Но мы должны иметь четкие гарантии, что имущество, переданное в залог, не уйдет за бесценок. Поэтому городской Совет взял под контроль все объекты муниципальной собственности, находящиеся в залоге.

Занимается комиссия и вопросами пополнения муниципальной собственности. Еще в составе депутатского корпуса прошлого созыва удалось вернуть городу контроль над продовольственными рынками - Центральным и Октябрьским.

Сейчас, совместно с департаментом промышленности, науки и технологий, разрабатывается проект решения, которое позволит получать в муниципальную собственность за долги площади и оборудование предприятий, находящихся в кризисном состоянии. Речь идет о создании с участием муниципалитета ресурсного центра. Здесь предполагается концентрировать имущество обанкротившихся новосибирских предприятий, имеющих большие долги перед государством. В Новосибирске есть предприятия, которые могут и готовы развиваться, но у них нет свободных площадей. Почему бы муниципалитету не передавать им на условиях совладения площади и оборудование предприятий-банкротов, перешедшие в муниципальную собственность? Почему бы муниципалитету не создавать на неиспользуемых площадях собственную муниципальную промышленность?

Собственность должна служить экономическому развитию города, ее нужно преумножать и эффективно использовать.

Александр ЛЮЛЬКО,
председатель комиссии горсовета по муниципальной
собственности и экономическому развитию
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.