Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Премьера, помноженная на юбилей

29.03.2002
Театру «На левом берегу» образ Николая Васильевича весьма близок.Надо было волею судеб учредиться в театральном Новосибирске как государственный драматический театр - и учредились: 1 апреля, в день рождения Гоголя.Надо было выбрать: что ознаменует юбилей 5-летнего существования под театральными небесами - и выбрали «Ревизора».
Герои Гоголя облачились в современную одежду. Фото Игоря ШАДРИНА

 Театру «На левом берегу» образ Николая Васильевича весьма близок.

Надо было волею судеб учредиться в театральном Новосибирске как государственный драматический театр - и учредились: 1 апреля, в день рождения Гоголя.

Надо было выбрать: что ознаменует юбилей 5-летнего существования под театральными небесами - и выбрали «Ревизора». Кстати, эта премьера стала 22-м названием в афише 2002 года. Да и ракурс комического в сочетании с милосердным отношением к греховному человеку - свойство почти всех спектаклей театра... Совсем по-гоголевски: «Поискал бы в себе того же самого, чего так испугался в других».

Постановка «Ревизора» - дело увлекательное и сложное, где главное не впасть в уподобление многим блестящим опытным прешественникам, открыть в комедии себя, а ее - в себе, почувствовать Гоголя как человека, не отдаленного временами, а близкого.

Как вьется перед столичным гостем городничий Владимира Беляева: отменная школа лицемерия. А Хлестаков Вадима Тихоненко - безалаберный лихач, которого постоянно заносит на поворотах: в жестах, в словах, в ситуациях. Но каждый раз эту «юлу» выносит на новый виток успеха: «Лабарданс!» Ярко и сочно изображают пошлость ошалевших от скуки провинциалок Ольга Сибиркина и Марина Потанина (жена и дочь Городничего).

Главный режиссер театра и постановщик юбилейной премьеры Сергей Дубровин как всегда в своем репертуаре: «Гоголь - это про нас, про наше время, когда деньги и обман способны разрешить любую ситуацию. Не случайно одной из метафор спектакля стал цилиндр, набитый, что называется, «борзыми щенками». И действительно, вместо знаменитой немой сцены зритель увидит совсем иной финал.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.