Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Побег из психбольницы

29.03.2002
На днях из психиатрической больницы по улице Владимировской сбежала некая Елена Ковалева, которую суд Центрального района несколько месяцев назад приговорил к принудительному лечению в данном заведении.

 На днях из психиатрической больницы по улице Владимировской сбежала некая Елена Ковалева, которую суд Центрального района несколько месяцев назад приговорил к принудительному лечению в данном заведении.

Сходить с ума Елена Эдуардовна стала пять лет назад. Дело в том, что по соседству с ней проживала юная пианистка Алина, которая учится в консерватории по классу фортепьяно и считается очень талантливой. Пожилая женщина больше не могла переносить звуков фортепьяно и решила избавиться от... звуков.

«ВН» в прошлом году подробно рассказывал читателям о всех перипетиях этого дела. Осенью Елену Ковалеву осудили, и, казалось бы, точка поставлена, но неожиданно она сбежала из больницы. Говорят, это произошло во время хозяйственных работ. Сейчас официально женщина, признанная больной, находится в розыске за Железнодорожным РОВД.

Убивать Алину Елена Эдуардовна не собиралась, задумала переломать ей пальцы, чтобы девушка уже никогда не могла играть. В медицинских книгах Ковалева прочитала, что перелом среднего и безымянного пальцев между второй и третьей фалангой - как раз то, что нужно. Оставалось найти исполнителя.

Из аудио- и видеоматериалов этого дела можно предположить, что Елена Эдуардовна находила исполнителей своей мечты, но они ее обманывали - брали деньги, а заказ не выполняли. Поэтому, когда она предложила «работу» своему коллеге - торговцу с рынка, то сразу оговорила, что всю сумму заплатит только после исполнения задания. Мужчина согласился - взял аванс (на бутылку водки), но, увидев невинное создание, вспомнил о своих детях и пошел сдаваться в милицию. Сначала ему не поверили, но затем предложили помочь задержать заказчицу с поличным.

Алину на некоторое время спрятали. А ее мать всем говорила, что девушку ограбили и сломали ей пальцы. Сейчас, по словам матери, Алина лежит в больнице, и на ее карьере пианистки можно ставить крест. Кстати, когда продавец в красках рассказал Елене Эдуардовне, как ломал пальцы, в ответ раздавался смех явно ненормального человека. Момент передачи денег милиционеры снимали на камеру из автомобиля. Елена Эдуардовна расплатилась сполна - отдала 1770 рублей (30 рублей давала авансом на водку). После этого ее и задержали. Это случилось в марте прошлого года.

Три месяца госпожа Ковалева провела в СИЗО N 1. Сразу после ареста ее направили на психиатрическую экспертизу. Врачи признали ее вполне нормальной. Тем не менее она обвиняла милиционеров, врачей и даже своего адвоката в коррупции. Утверждала, что все они куплены. Однажды за день умудрилась написать сразу несколько жалоб. Было принято решение провести повторную психиатрическую экспертизу. На этот раз врачи сошлись во мнении, что Елена Эдуардовна больна.

Вот цитата из заключения психиатров: «В настоящее время обнаруживается временное болезненное расстройство психической деятельности в форме острого полиморфного психотического расстройства с симптомами шизофрении. Нуждается в принудительном лечении в больнице общего типа». Что в итоге и было сделано.

За все время пребывания в психиатрической больнице N 3, что на Владимировской, Ковалева не раз пыталась убежать - прятала острые предметы, разбивала оконные стекла, ломала дверные замки. Каким образом женщина сбежала из больницы, милиционеры не рассказывают. По последним данным, на днях ее видели в городе и, как нам заявили оперативники в Железнодорожном РОВД, поймать Ковалеву - дело техники.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.