Салат из свеклы
Промытую свеклу отварить с 1-2 столовыми ложками уксуса, воду слить, дать свекле остыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук нарезать колечками, соединить со свеклой, добавить соль, перец, растительное масло, выложить в салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым хреном.
Продукты: 1 свекла, 2 стебля лука, 1 столовая ложка растительного масла, уксус, соль, молотый перец по вкусу.
Редька, тертая с луком
Редьку промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить мелко нарубленный лук, растительное масло, соль и все перемешать. Выложить на тарелку, украсить мелко нарубленным зеленым луком.
Продукты: 1 средняя редька, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Бульон с вермишелью
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду, сварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. При подаче в каждую тарелку положить 5 столовых ложек готовой вермишели, залить овощным бульоном (из моркови, корня петрушки, сельдерея, поджаренного лука), посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Продукты: 2 л овощного бульона, 2 стакана вермишели, зелень по вкусу.
Суп фруктовый
Яблоко, грушу, чернослив, изюм без косточек вымыть, нарезать кусочками и сварить до готовности. Затем протереть через сито вместе с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту и корицу, дать вскипеть, заправить крахмалом, разведенным в холодной воде, довести до кипения и сдвинуть на край плиты. Подавать в холодном виде.
Продукты: 1 стакан сахара, 1 яблоко, 1 груша, 5 шт. чернослива, 50 г изюма, щепотка лимонной кислоты, щепотка корицы.
Фасоль с жареным луком
Фасоль перебрать, промыть, замочить в воде на 3-5 часов, залить водой и отварить до готовности. Готовую фасоль откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем выложить в тарелку, добавить соль, перец, жареный лук с растительным маслом, в котором он жарился, и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Продукты: 2 стакана фасоли, 4 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Яблоки в тесте
Яблоки средней величины промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и образовавшееся углубление наполнить начинкой, приготовленной из меда и мелко порубленных орехов. Слоеное тесто раскатать и нарезать квадратами 12х12 см. На каждый квадратик положить яблоко, все четыре конца теста соединить вместе над яблоком и защипнуть. Приготовленные таким образом яблоки уложить на лист, смазать взбитым яйцом и испечь в духовке в течение 30-40 минут. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Продукты: 1 кг теста, 10 яблок, 10 орехов, 2 столовые ложки меда, сахарная пудра и ванилин по вкусу.