Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Капуста: белокочанная, цветная, брокколи...

29.03.2002
Видов, сортов «огородной барыни», как называют капусту, превеликое множество. В последние годы все больше получают распространение невиданные раньше на наших огородах брюссельская капуста, савойская, брокколи.Начнем с белокочанной. Какой сорт выбрать?

 Без капусты русский стол невозможно представить, без нее не сварить ни щей, ни борща. Мы, конечно, больше всего привыкли к капусте белокочанной. Но видов, сортов «огородной барыни», как называют капусту, превеликое множество. Цветную можно закладывать на зимнее хранение в морозильную камеру, прекрасно сохраняется, не теряя ни вкуса, ни запаха, ни цвета. В последние годы все больше получают распространение невиданные раньше на наших огородах брюссельская капуста, савойская, брокколи.

Начнем с белокочанной. Какой сорт выбрать? Знаменитая Слава с гигантскими вилками, пожалуй, для небольших участков не очень-то подходит. Слишком много ей надо места. Славу лучше выращивать в поле. А вот для шести-четырех соток подойдет, например, высокоурожайный сорт Подарок. Кочан небольшой, плотный, устойчивый к растрескиванию. Менее известен скороспелый гибрид Казачок-1. При хорошем уходе от рассады до уборки проходит 50 дней. Для длительного хранения годится Московская поздняя. Сейчас огородники начинают выращивать капусту листовую. Она кочан не завивает, листья ее крупные, мощные, сильно гофрированные - кудрявые. Для пробы хватит и трех растений. Листовая очень декоративна, так что станет украшением огорода.

Из белокочанных прижились в Сибири голландские сорта, такие, как Атрия и Ринда. Вилки у них среднего размера, плотные, компактные. Урожайность хорошая, и места не надо столько, как для Славы. Замечательный голландский сорт Вестри. Кочаны чуть побольше, чем у первых двух. Растет у нас хорошо. А главная особенность - великолепно хранится в свежем виде в погребе, в хранилище - даже до мая. Стоит завернуть в несколько слоев газет и положить на полку. Не обязательно даже подвешивать в сетке, как рекомендуют для хранения других сортов.

Цветную капусту можно за лето вырастить не один раз, высевая семена на рассаду через каждые две-три недели. Особенность ее выращивания - влага в воздухе. В сухое лето, если нет возможности хотя бы через день устраивать «дождик», цветная получается как бы полузасохшей, головки плохо формируются, вырастают маленькие, темнеют. Сейчас, правда, появилось немало сортов и гибридов, голландских, например, с хорошей самопокрывающей способностью листьев. То есть листья как бы заворачиваются к центру, прикрывая головку. Так что при покупке семян надо на это обращать внимание. Ранний гибрид «Амбишен»f1. Тоже голландский среднепоздний сорт «Андес»RS. Можно посеять сначала первый для быстрого получения первого летнего урожая, а чуть позже - «Андес», чтобы заморозить на зиму. Из российских сортов рекомендуют Грибовскую раннюю, Московскую консервную, Мовир-74. В сырое лето тоже непросто вырастить цветную капусту. Пожалуй, даже придется прикрывать от излишних дождей. К тому же постоянная сырость - условие размножения противных слизней, которые способны испортить весь урожай.

Похожа на цветную капуста брокколи, но ее головки не белые, а зеленые, очень красивые, нежного вкуса. Одна замечательная особенность, из-за которой брокколи называют спаржевой капустой. Главное соцветие, а головки и этой, и цветной капусты - это нераспустившееся соцветие, развивается на основном стебле. Когда вы головку срежете, то из пазух листьев вырастают другие, более мелкие, но такие же вкусные. Из сортов можно назвать Итальянскую зеленую ветвистую.

Есть и любители капусты кольраби. Она образует так называемый стеблеплод, по сути разросшуюся кочерыжку. Кольраби бывает белой и синей. Поспевает довольно рано. Главное - не опоздать с уборкой, иначе стеблеплод деревенеет, трескается.

Брюссельская капуста хорошо растет в наших условиях, прекрасно переносит похолодания, не боится заморозков, наливается до первых морозов. Ее маленькие кочанчики имеют своеобразный вкус, их тоже можно замораживать на зиму. С десяти хорошо развитых растений можно собрать до ведра кочанчиков.

Краснокочанная капуста несколько суховата. Но несколько вилков стоит вырастить, хотя бы для украшения праздничного стола. Капуста савойская образует плотный кочан, но листья ее мелкогофрированные, пузырчатые. Капуста очень мягкая, нежная, приятная на вкус. В засолку не годится, но зато из савойской получаются замечательные салаты. Она очень быстро готовится, тушится, жарится. Савойскую стоит попробовать.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.