Новосибирск -0.4 °C

Быстрым шагом - от гипертонии

29.03.2002 00:00:00

 Артериальная гипертензия - заболевание многофакторное. Однако ученые выяснили, что на 80 процентов оно обусловлено наследственностью. И только 10-15 процентов риска развития этой патологии приходится на влияние внешней среды. Но, как это ни странно, именно от этих факторов во многом зависит, заболеет человек или нет. Поскольку генетически передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. И она не всегда реализовывается.

Можно ли не заболеть гипертонией даже при наличии предрасположенности? По мнению заведующей отделением артериальной гипертензии областного кардиологического диспансера Татьяны Борисовны Платоновой, можно в этом случае постараться устранить те факторы риска, которые приводят к развитию болезни. Причем начинать эту профилактическую работу необходимо как можно раньше, буквально с детства. Тем более, если в семье уже есть больные артериальной гипертонией. Если человек уже заболел, а это, как правило, происходит в достаточно зрелом возрасте, отказаться от своих привычек, стереотипов, образа жизни бывает сложно. И порой необходим большой стресс - например, инфаркт миокарда или мозговой инсульт, чтобы подвигнуть человека изменить жизнь. Обычно привычки здорового образа жизни формируются в детстве и потом остаются на всю жизнь.

Если родители обеспокоены будущим здоровьем своего ребенка, то им, в первую очередь, необходимо позаботиться о формировании у него привычек рационального питания. Это значит, что надо максимально ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Ведь именно холестерин играет ведущую роль в развитии атеросклероза и, следовательно, гипертонической болезни. Поэтому следует меньше есть жирные сорта мяса, сливочное масло (не более 20 граммов в день), сливки, жирные молоко, творог и сметану, а также икру, субпродукты (печень и почки), желток, который содержит много холестерина, и концентрированный мясной бульон. Супы должны быть вегетарианскими. На худой конец, можно варить бульон, используя кусок постного бескостного мяса. Кости лучше оставить собакам. То же относится и к куриной коже. Как бы аппетитно она ни хрустела, курицу нужно есть без кожицы и употреблять только белое куриное мясо. А вот рыба и растительное масло никаким ограничениям не подлежат, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты и обладают противоатеросклеротическим действием.

С питанием связан еще один фактор риска развития гипертонической болезни - лишний вес. Немалую долю в этом играет обилие в рационе взрослых и детей, помимо жиров, простых углеводов. Раз и навсегда решите, что конфеты, печенье, сдоба, «Сникерсы» и «Баунти» вашему ребенку не нужны. Но ему просто необходимы овощи, фрукты, каши, бобовые, хлеб из муки грубого помола. Не прививайте ребенку привычку к кофе и крепкому чаю. Сегодня уже доказана роль кофеиносодержащих продуктов в развитии сосудистых заболеваний.

Немаловажную роль в профилактике артериальной гипертонии играет и физическая активность. Ведь у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, как правило, имеется и повышенный уровень холестерина в крови, и лишний вес. Если приучить ребенка с детства делать физическую зарядку, обходиться без лифта и много ходить пешком, то потом он скажет вам за это только спасибо. Особенно полезна ходьба. Когда ученые выяснили роль физических нагрузок в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, многие начали «бегать от инфаркта». Но, оказывается, лучше не бегать, а ходить. Ежедневная ходьба в достаточно быстром темпе в течение 30-40 минут меняет биохимические показатели крови, снижает уровень холестерина, прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему.

Пожалуй, одним из основных факторов риска специалисты считают стресс. Полностью оградить себя от него вряд ли кому-то удастся. Но вот от дополнительных стрессов, так или иначе связанных с профессией, уберечься можно. Поэтому думающие родители, зная, что у ребенка есть риск развития артериальной гипертензии, должны его правильно профессионально сориентировать. Людям с риском развития артериальной гипертонии нельзя выбирать специальность, связанную с профессиональными вредностями: шумом, вибрацией, вредными химическими веществами. Им не подойдут профессии, сопряженные с ночными сменами, вахтовым режимом работы. Не для них работа с повышенным уровнем стресса, им не нужно становиться пилотами, шоферами, диспетчерами авиалиний, рабочими на конвейере. К сожалению, молодые люди при выборе профессии не задумываются о том, позволяет ли им риск развития заболевания в будущем заниматься выбранным делом. Но ведь потом это может обернуться крахом профессиональной карьеры и дополнительными стрессами. По словам Татьяны Борисовны Платоновой, ей, как кардиологу, довольно часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда артериальная гипертония лишает человека не только профессии, но порой и средств к существованию, и он просто вынужден уходить на инвалидность.

Родители, конечно же, мечтают о прекрасном будущем для своих детей. Стараются отдать их в престижную школу, дать музыкальное образование. Заботятся о том, чтобы их чадо занималось иностранными языками и освоило компьютерные премудрости. Но зачастую они забывают о здоровье ребенка. Да, их волнуют детские инфекции и простуды. Но редко кто думает о тех болезнях, которые подстерегают детей в будущем и от которых их можно оградить уже сегодня. К этим недугам в первую очередь относится артериальная гипертония.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: