Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два года при президенте Путине

30.03.2002
Президент Владимир Путин на днях отметил двухлетие своего президентства. Тихо отметил - мы и не заметили бы, если бы центральные газеты не вспомнили об этом событии. Два года - это все-таки половина срока президентских полномочий, так что имеет смысл это событие отметить.

Неделя в зеркале прессы

 Президент Владимир Путин на днях отметил двухлетие своего президентства. Тихо отметил - мы и не заметили бы, если бы центральные газеты не вспомнили об этом событии. Два года - это все-таки половина срока президентских полномочий, так что имеет смысл это событие отметить.

Наиболее интересно это сделал «Коммерсантъ», опубликовавший рейтинг двадцати любимых руководителей государств. Как и можно было предположить, 100-процентное одобрение своих народов получили Фидель Кастро и Ким Чен Ир. На Кубе и в Северной Корее просто не принято плохо отзываться о руководителях, если хочешь сохранить жизнь и здоровье. Все недовольные должны сначала добежать до границы ближайшего государства. В пятерке самых любимых руководителей - президенты Туркмении и Азербайджана Сапармурат Ниязов и Гейдар Алиев. Коронованные особы Европы тоже пользуются симпатиями своих подданных. У короля Швеции Карла Густава XVI, например, рейтинг составляет аж 93 процента, а у английской королевы Елизаветы II - 90 процентов. В этом списке наш президент, имеющий поддержку 75 процентов сограждан, делит 16-18 места с президентами Индонезии и США. И такая поддержка у Путина сохраняется на протяжении всего срока его президентства.

«Труд» сообщает, что самая низкая поддержка у президента была в декабре 2000 года - «всего» 68 процентов.

Эта же газета рассказывает нам о наших доходах, а точнее - о средней начисленной заработной плате. Оказывается, что в феврале 1999 года средняя зарплата россиянина составляла 52 доллара. К февралю 2000-го она выросла до 64 долларов. Через год была равна 92 долларам, а к февралю нынешнего года в наших карманах в среднем было по 123 доллара. Если учесть, что не все деньги россияне получают через кассу, то получается, что потихоньку мы все-таки становимся богаче. Может быть, еще и поэтому у Путина стабильно высокий рейтинг?

Но если есть 75 процентов поддержки, то остаются еще 25 процентов недовольных. Их мнение выражают газеты оппозиционные. «Новые Известия», например, замечают, что «культ личности любимого президента тов. Путина начинает приобретать поистине теократические черты». В качестве доказательства газета приводит обращение к президенту псковского архиепископа Евсевия, который в обход патриарха просит Путина остановить строительство в Пскове католического храма. Это дает повод «Новым Известиям» назвать Путина реальным главой церкви.

«Комсомольская правда» цитирует лидера коммунистов Геннадия Зюганова: «Наш народ доверчив и простодушен. Он видит моложавого, спортивно подтянутого президента и радуется». Газета, комментируя это заявление, замечает, что простодушие нашего народа не знает границ: он видит моложавого, спортивно подтянутого коммунистического босса и грустит.

Ну а «Советская Россия» по привычке толкует о нарастающем спаде производства и усиливающейся инфляции, отмечая, что изменить курс Путину не дают те силы, которые привели его к власти.

«Советская Россия» демонстрирует и свою озабоченность тем, что спикера Госдумы Селезнева лишили голоса в Совете Думы, вспоминая о намерении главы президентской администрации «трахнуть Думу». «По всем признакам, - пишет газета, - прелюдия этого акта состоялась». Стоит заметить, что в консервативной «Советской России» такое использование жаргона выглядит несколько экзотично.

Тем временем правительство вдруг решило срочно рассмотреть законопроект «О русском языке...», в котором за неправильное использование русского языка предусмотрены штрафы. «Комсомолка» по этому поводу замечает, что закон вряд ли утвердят в Госдуме - депутаты могут решить, что грамотеи хотят их разорить.

А вот другие «виртуозы русского языка» скоро к нам вернутся. «Коммерсантъ» сообщает об итогах конкурса на частоту канала ТВ-6. Вы будете смеяться, но единогласным решением Федеральной конкурсной комиссии владельцем частоты стала компания «Медиа-социум», в состав которой входит журналистский коллектив бывшего ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым. «Коммерсантъ» приводит слова члена совета директоров компании МНВК Игоря Шабдурасулова: «Все закономерно, компания «Медиа-социум» была фаворитом, и ее победа была ожидаемой». «Комсомольская правда» сообщает, что зрители смогут увидеть новую «картинку», скорее всего, 1 июня 2002 года.

Во вчерашних «Известиях» внимание привлекает статья «Алексея Кудрина хотели убить». Газета сообщает, что вице-премьеру выделена личная охрана из трех человек. Никаких просьб со стороны чиновника не поступало - он просто подчинился решению президента. По информации «Известий», источники в правительстве утверждают, что угроза существует и для других представителей российского руководства, охрана которых также обеспечена.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.