Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирские энергетики пообещать могут много, но только не приятного аппетита

30.03.2002
Любой из нас, ложась спать, не может быть уверен на 100%, сможет ли он утром приготовить себе глазунью и сварить кофе. В том смысле, что никому не ведомо, попадет ли его дом в «черный список» ОАО «Новосибирскэнерго» на очередное отключение электроэнергии или нет?Человеку, хоть мало-мальски знакомому с финансовыми движениями, ясно, что в первые месяцы года всегда возникают проблемы с этим самым движением. И совершенно ясно, что это известно и Владимиру Соловьянову, и известно ему точно так же, что долги мэрия обязательно вернет. Почему же тогда случаются ЧП с отключением электроэнергии, которые ничего не дают, кроме повода для очередного разговора мэра с гендиректором «Новосибирскэнерго»?

Курсом Чубайса

А так все хорошо начиналось

 Если говорить по большому счету, то любой из нас, ложась спать, не может быть уверен на сто процентов, сможет ли он утром приготовить себе глазунью и сварить кофе. В том смысле, что никому не ведомо, попадет ли его дом в «черный список» ОАО «Новосибирскэнерго» на очередное отключение электроэнергии или нет?

В последнее время «Новосибирскэнерго» затеяло странную игру с мэрией и новосибирцами, и назвать ее можно было бы забавной, если бы не было так грустно и неудобственно: то отключает Новосибирский научный центр, то трамваи и троллейбусы. И все вроде только ради того, чтобы «выбить» из мэрии долги.

Всякий раз после очередного такого рода ЧП мэр Владимир Городецкий собирает штаб, на котором подчиненные ему докладывают: мол, долги, конечно, отдадим, потому что долги отдавать надо по определению, и отдаем понемножку, но чтобы полностью рассчитаться - на это нужно время.

Это ясно и так. И ясно «Новосибирскэнерго» в целом и его главе Владимиру Соловьянову в частности. Но наступает очередное утро, и энергетики отключают опять электричество, а мэр, соответственно, проводит очередное экстренное совещание.

На этой неделе опять - которое уже с начала года?! - прошло совещание первых руководителей мэрии и «Новосибирскэнерго», на котором были сверены расчеты за потребленные городом тепло и электроэнергию и в очередной раз была достигнута договоренность о сроках и сумме платежей до конца лета. В счет погашения задолженности за февраль мэрии предстоит дополнительно найти около 90 миллионов рублей. Схема получения этих средств была представлена финансовым управлением: 52 миллиона - вексельный ресурс мэрии, который уже поступил на счета «Новосибирскэнерго» «живым» рублем. Еще 30 миллионов будут перечислены из бюджета города до конца этого месяца. С учетом ранее осуществленных платежей в размере 92 миллионов рублей общая сумма за февраль составит около 180 млн рублей, что фактически соответствует ранее принятым договоренностям. Точно так же, по всем составляющим позициям, сделана сверка и по марту. Платежный календарь марта - это 160 миллионов рублей. В этой сумме учтены налоги в бюджет Новосибирска самих энергетиков, поставки газа, осуществляемые городом, а также средства, которые напрямую будут перечислены из бюджета, - 80 миллионов рублей.

Чтобы выдержать этот жесткий график и погасить в том числе имеющуюся задолженность за февраль, мэрии придется до конца марта перечислить энергетикам 110 миллионов рублей. Средства уже начали поступать на счета «Новосибирскэнерго». В апреле увеличатся поступления в городскую казну, что позволит мэрии более планомерно вести расчеты с энергетиками. До конца лета предполагается полностью рассчитаться перед энергосистемой за потребленные городом услуги.

Однако запланированное энергетиками с 1 апреля повышение тарифов на энергоносители может снова поставить городскую администрацию в очень сложное положение. Несмотря на согласие правительства повысить эти тарифы, в федеральном бюджете на предстоящий год не предусмотрены компенсационные выплаты регионам, а значит, и областной администрации будет проблематично найти эти средства для города. Не отказываясь своевременно производить расчеты с энергетиками и понимая достаточно сложную ситуацию в самой энергосистеме, мэр Владимир Городецкий тем не менее обратился к генеральному директору «Новосибирскэнерго» Владимиру Соловьянову с просьбой не допускать больше отключений бюджетных организаций. Отключения, по словам мэра, - не выход, и положение в самой энергосистеме не улучшат. У города сегодня нет возможности урезать какие-то статьи в бюджете, чтобы в пожарном порядке выплатить энергетикам все, что им положено, а следует, попросту говоря, договариваться, и мэрия всегда готова к такому диалогу.

Человеку, хоть мало-мальски знакомому с финансовыми движениями, ясно, что в первые месяцы года всегда возникают проблемы с этим самым движением. И совершенно ясно, что это известно и Владимиру Соловьянову, и известно ему точно так же, что долги мэрия обязательно вернет. Почему же тогда случаются ЧП с отключением электроэнергии, которые ничего не дают, кроме повода для очередного разговора мэра с гендиректором «Новосибирскэнерго»? А объясняется все просто: ОАО «Новосибирскэнерго» - всего лишь структурная единица в РАО ЕЭС, и у гендиректора ОАО есть свой начальник в Москве по фамилии Чубайс, которому небезразлична ситуация с финансовыми поступлениями и в структурное подразделение, и к нему. Вот он и подталкивает своего подчиненного время от времени напоминать о себе мэрии этаким не совсем приятным образом. Что ж, у него, московского босса с окладом в сотни тысяч целковых, жизненная ситуация совершенно отличная от большинства новосибирцев. Во всяком случае, глазунью с кофе по утрам он не сам себе готовит.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.