Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комета третьего тысячелетия

30.03.2002
В настоящее время новосибирские астрономы из Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) ведут наблюдение за новой кометой, а их наиболее зоркие сограждане могут увидеть это нетривиальное небесное явление при хорошей погоде за городом.Неизвестную до сих пор комету 1 февраля японский астроном Каору Икейа и Дакинг Жанг из Китая обнаружили в созвездии Кита. Она выглядела как слабое плотное пятнышко и не обладала хвостом. Комета была названа в честь ее открывателей кометой Икейи-Жанга.

 В настоящее время новосибирские астрономы из Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) ведут наблюдение за новой кометой, а их наиболее зоркие сограждане могут увидеть это нетривиальное небесное явление при хорошей погоде за городом.

Неизвестную до сих пор комету 1 февраля японский астроном Каору Икейа и Дакинг Жанг из Китая обнаружили в созвездии Кита. Она выглядела как слабое плотное пятнышко и не обладала хвостом. Комета была названа в честь ее открывателей кометой Икейи-Жанга.

В настоящее время комета Икейи-Жанга приближается к Солнцу. 18 марта она прошла перигелий своей орбиты (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела), расположенный на расстоянии 75,8 млн км. После этого первая комета нового тысячелетия будет продолжать приближаться к Земле и 28 апреля пройдет от нее на расстоянии 60,5 млн км. В феврале-марте получен ряд ее фотографий, на которых хорошо видно, что ее хвост увеличивается по мере приближения кометы к Солнцу. Предполагается, что эту комету можно будет наблюдать невооруженным глазом, но, к сожалению, в условиях города это сделать крайне затруднительно из-за смога. А при хорошей ясной погоде где-нибудь за городом комета будет видна над горизонтом на западе и северо-западе в течение последних дней марта и первой половины апреля. Сейчас комета движется по созвездию Рыб, продолжив свое движение дальше на направление созвездия Андромеды.

Величина хвоста кометы составляет около градуса (величина диска Солнца или Луны составляет полградуса). Астрономы утверждают, что хвост кометы прямой, но полных данных о небесном теле пока недостаточно. Скорее всего в максимуме блеска комета может достичь 3,5-4 звездной величины. Период обращения кометы Икейи-Жанга вокруг Солнца составляет примерно 400-500 лет, но пока еще точно не определен.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Все еще в пять вузов, а не в один смогут одновременно подать документы абитуриенты грядущего лета. И это вопреки обсуждаемым в последние полгода в Министерстве просвещения России предложениям положить конец «эре многостаночников». Новым явлением стала отсрочка от армии, которую в 2019 году получат учащиеся техникумов и колледжей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.