Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комета третьего тысячелетия

30.03.2002
В настоящее время новосибирские астрономы из Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) ведут наблюдение за новой кометой, а их наиболее зоркие сограждане могут увидеть это нетривиальное небесное явление при хорошей погоде за городом.Неизвестную до сих пор комету 1 февраля японский астроном Каору Икейа и Дакинг Жанг из Китая обнаружили в созвездии Кита. Она выглядела как слабое плотное пятнышко и не обладала хвостом. Комета была названа в честь ее открывателей кометой Икейи-Жанга.

 В настоящее время новосибирские астрономы из Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) ведут наблюдение за новой кометой, а их наиболее зоркие сограждане могут увидеть это нетривиальное небесное явление при хорошей погоде за городом.

Неизвестную до сих пор комету 1 февраля японский астроном Каору Икейа и Дакинг Жанг из Китая обнаружили в созвездии Кита. Она выглядела как слабое плотное пятнышко и не обладала хвостом. Комета была названа в честь ее открывателей кометой Икейи-Жанга.

В настоящее время комета Икейи-Жанга приближается к Солнцу. 18 марта она прошла перигелий своей орбиты (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела), расположенный на расстоянии 75,8 млн км. После этого первая комета нового тысячелетия будет продолжать приближаться к Земле и 28 апреля пройдет от нее на расстоянии 60,5 млн км. В феврале-марте получен ряд ее фотографий, на которых хорошо видно, что ее хвост увеличивается по мере приближения кометы к Солнцу. Предполагается, что эту комету можно будет наблюдать невооруженным глазом, но, к сожалению, в условиях города это сделать крайне затруднительно из-за смога. А при хорошей ясной погоде где-нибудь за городом комета будет видна над горизонтом на западе и северо-западе в течение последних дней марта и первой половины апреля. Сейчас комета движется по созвездию Рыб, продолжив свое движение дальше на направление созвездия Андромеды.

Величина хвоста кометы составляет около градуса (величина диска Солнца или Луны составляет полградуса). Астрономы утверждают, что хвост кометы прямой, но полных данных о небесном теле пока недостаточно. Скорее всего в максимуме блеска комета может достичь 3,5-4 звездной величины. Период обращения кометы Икейи-Жанга вокруг Солнца составляет примерно 400-500 лет, но пока еще точно не определен.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.