Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комета третьего тысячелетия

30.03.2002
В настоящее время новосибирские астрономы из Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) ведут наблюдение за новой кометой, а их наиболее зоркие сограждане могут увидеть это нетривиальное небесное явление при хорошей погоде за городом.Неизвестную до сих пор комету 1 февраля японский астроном Каору Икейа и Дакинг Жанг из Китая обнаружили в созвездии Кита. Она выглядела как слабое плотное пятнышко и не обладала хвостом. Комета была названа в честь ее открывателей кометой Икейи-Жанга.

 В настоящее время новосибирские астрономы из Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) ведут наблюдение за новой кометой, а их наиболее зоркие сограждане могут увидеть это нетривиальное небесное явление при хорошей погоде за городом.

Неизвестную до сих пор комету 1 февраля японский астроном Каору Икейа и Дакинг Жанг из Китая обнаружили в созвездии Кита. Она выглядела как слабое плотное пятнышко и не обладала хвостом. Комета была названа в честь ее открывателей кометой Икейи-Жанга.

В настоящее время комета Икейи-Жанга приближается к Солнцу. 18 марта она прошла перигелий своей орбиты (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела), расположенный на расстоянии 75,8 млн км. После этого первая комета нового тысячелетия будет продолжать приближаться к Земле и 28 апреля пройдет от нее на расстоянии 60,5 млн км. В феврале-марте получен ряд ее фотографий, на которых хорошо видно, что ее хвост увеличивается по мере приближения кометы к Солнцу. Предполагается, что эту комету можно будет наблюдать невооруженным глазом, но, к сожалению, в условиях города это сделать крайне затруднительно из-за смога. А при хорошей ясной погоде где-нибудь за городом комета будет видна над горизонтом на западе и северо-западе в течение последних дней марта и первой половины апреля. Сейчас комета движется по созвездию Рыб, продолжив свое движение дальше на направление созвездия Андромеды.

Величина хвоста кометы составляет около градуса (величина диска Солнца или Луны составляет полградуса). Астрономы утверждают, что хвост кометы прямой, но полных данных о небесном теле пока недостаточно. Скорее всего в максимуме блеска комета может достичь 3,5-4 звездной величины. Период обращения кометы Икейи-Жанга вокруг Солнца составляет примерно 400-500 лет, но пока еще точно не определен.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.