Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Комета третьего тысячелетия

30.03.2002
В настоящее время новосибирские астрономы из Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) ведут наблюдение за новой кометой, а их наиболее зоркие сограждане могут увидеть это нетривиальное небесное явление при хорошей погоде за городом.Неизвестную до сих пор комету 1 февраля японский астроном Каору Икейа и Дакинг Жанг из Китая обнаружили в созвездии Кита. Она выглядела как слабое плотное пятнышко и не обладала хвостом. Комета была названа в честь ее открывателей кометой Икейи-Жанга.

 В настоящее время новосибирские астрономы из Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) ведут наблюдение за новой кометой, а их наиболее зоркие сограждане могут увидеть это нетривиальное небесное явление при хорошей погоде за городом.

Неизвестную до сих пор комету 1 февраля японский астроном Каору Икейа и Дакинг Жанг из Китая обнаружили в созвездии Кита. Она выглядела как слабое плотное пятнышко и не обладала хвостом. Комета была названа в честь ее открывателей кометой Икейи-Жанга.

В настоящее время комета Икейи-Жанга приближается к Солнцу. 18 марта она прошла перигелий своей орбиты (ближайшая к Солнцу точка орбиты небесного тела), расположенный на расстоянии 75,8 млн км. После этого первая комета нового тысячелетия будет продолжать приближаться к Земле и 28 апреля пройдет от нее на расстоянии 60,5 млн км. В феврале-марте получен ряд ее фотографий, на которых хорошо видно, что ее хвост увеличивается по мере приближения кометы к Солнцу. Предполагается, что эту комету можно будет наблюдать невооруженным глазом, но, к сожалению, в условиях города это сделать крайне затруднительно из-за смога. А при хорошей ясной погоде где-нибудь за городом комета будет видна над горизонтом на западе и северо-западе в течение последних дней марта и первой половины апреля. Сейчас комета движется по созвездию Рыб, продолжив свое движение дальше на направление созвездия Андромеды.

Величина хвоста кометы составляет около градуса (величина диска Солнца или Луны составляет полградуса). Астрономы утверждают, что хвост кометы прямой, но полных данных о небесном теле пока недостаточно. Скорее всего в максимуме блеска комета может достичь 3,5-4 звездной величины. Период обращения кометы Икейи-Жанга вокруг Солнца составляет примерно 400-500 лет, но пока еще точно не определен.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.