Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Солнечные дети» Бороздина

30.03.2002
Уникальную возможность получили маленькие новосибирцы из Дзержинского района, страдающие тяжелыми поражениями центральной нервной системы. На этой неделе на базе коррекционной школы N 53 открылся филиал Центра Бороздина. Сам центр, как известно, находится в Академгородке.

 Уникальную возможность получили маленькие новосибирцы из Дзержинского района, страдающие тяжелыми поражениями центральной нервной системы. На этой неделе на базе коррекционной школы N 53 открылся филиал Центра Бороздина. Сам центр, как известно, находится в Академгородке.

- Открыть филиал именно в Дзержинском районе мы собирались давно: занятия с ребенком, измотанным двухчасовой поездкой в Академгородок, практически бесполезны, - говорит Алексей Бороздин, - и я рад, что наши усилия наконец-то увенчались успехом.

...А началось все десять лет назад. В то время педагог-виолончелист Алексей Бороздин давал детям частные уроки по музыке. Среди его учеников были и дети с ограниченными возможностями. Некоторые страдали тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Музыкальная терапия, которую применял Алексей Иванович, давала устойчивые положительные результаты в развитии этих детей. Когда же представилась возможность открыть небольшой центр для постоянной работы с детьми-инвалидами, Алексей Иванович прибавил урок изотерапии и урок общего развития. Он пригласил молодого художника Владимира Баранова и ученого-физика Владимира Лебедева. С легкой руки журналистов центр стал называться «Школой Бороздина». С тех пор прошло 10 лет...

Сейчас в Центре Бороздина (в том числе и в филиале) учится 51 ребенок в возрасте от 4 до 12 лет. И у многих из них, считают педагоги центра, удалось снять самое страшное - синдром инвалидности. Дети, у которых, согласно медицинскому диагнозу, неустойчивы психика, память, внимание, непослушны пальцы рук, неразвита речь, после трех-четырех лет обучения пишут, читают, рисуют и поют! Они, «необучаемые», обучаются.

- Наш «солнечный мальчик» Дима, - рассказывает Лариса Лебедева, педагог центра, - поступил после пятилетнего обучения у нас в одну из городских коррекционных школ. Но отношения с учителем у него не сложились: он не смог перенести грубости и равнодушия. Мы предприняли все усилия для устройства Димы в другую школу, где он сейчас один из лучших учеников. А вообще наши выпускники учатся в массовых школах.

В центре в основном практикуется дошкольное образование, причем с каждым ребенком работают индивидуально. Несколько лет назад впервые набрали «школьную» группу из успевающих учеников центра, где ребят с самыми разными болезнями обучают письму, чтению, счету. Эта группа - как старт для поступления в разные школы.

По мнению Алексея Ивановича, именно в школьной среде, их подопечные успешнее адаптируются и сами постепенно начнут «выравниваться». Развитие такой методики реабилитации детей с «отказным» диагнозом стало возможным благодаря человеку, по-настоящему болеющему за свое дело и за судьбу детей, - Алексею Бороздину.

29 марта Бороздин отметил свое 65-летие. Здоровья вам, Алексей Иванович!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.