Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Солнечные дети» Бороздина

30.03.2002
Уникальную возможность получили маленькие новосибирцы из Дзержинского района, страдающие тяжелыми поражениями центральной нервной системы. На этой неделе на базе коррекционной школы N 53 открылся филиал Центра Бороздина. Сам центр, как известно, находится в Академгородке.

 Уникальную возможность получили маленькие новосибирцы из Дзержинского района, страдающие тяжелыми поражениями центральной нервной системы. На этой неделе на базе коррекционной школы N 53 открылся филиал Центра Бороздина. Сам центр, как известно, находится в Академгородке.

- Открыть филиал именно в Дзержинском районе мы собирались давно: занятия с ребенком, измотанным двухчасовой поездкой в Академгородок, практически бесполезны, - говорит Алексей Бороздин, - и я рад, что наши усилия наконец-то увенчались успехом.

...А началось все десять лет назад. В то время педагог-виолончелист Алексей Бороздин давал детям частные уроки по музыке. Среди его учеников были и дети с ограниченными возможностями. Некоторые страдали тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Музыкальная терапия, которую применял Алексей Иванович, давала устойчивые положительные результаты в развитии этих детей. Когда же представилась возможность открыть небольшой центр для постоянной работы с детьми-инвалидами, Алексей Иванович прибавил урок изотерапии и урок общего развития. Он пригласил молодого художника Владимира Баранова и ученого-физика Владимира Лебедева. С легкой руки журналистов центр стал называться «Школой Бороздина». С тех пор прошло 10 лет...

Сейчас в Центре Бороздина (в том числе и в филиале) учится 51 ребенок в возрасте от 4 до 12 лет. И у многих из них, считают педагоги центра, удалось снять самое страшное - синдром инвалидности. Дети, у которых, согласно медицинскому диагнозу, неустойчивы психика, память, внимание, непослушны пальцы рук, неразвита речь, после трех-четырех лет обучения пишут, читают, рисуют и поют! Они, «необучаемые», обучаются.

- Наш «солнечный мальчик» Дима, - рассказывает Лариса Лебедева, педагог центра, - поступил после пятилетнего обучения у нас в одну из городских коррекционных школ. Но отношения с учителем у него не сложились: он не смог перенести грубости и равнодушия. Мы предприняли все усилия для устройства Димы в другую школу, где он сейчас один из лучших учеников. А вообще наши выпускники учатся в массовых школах.

В центре в основном практикуется дошкольное образование, причем с каждым ребенком работают индивидуально. Несколько лет назад впервые набрали «школьную» группу из успевающих учеников центра, где ребят с самыми разными болезнями обучают письму, чтению, счету. Эта группа - как старт для поступления в разные школы.

По мнению Алексея Ивановича, именно в школьной среде, их подопечные успешнее адаптируются и сами постепенно начнут «выравниваться». Развитие такой методики реабилитации детей с «отказным» диагнозом стало возможным благодаря человеку, по-настоящему болеющему за свое дело и за судьбу детей, - Алексею Бороздину.

29 марта Бороздин отметил свое 65-летие. Здоровья вам, Алексей Иванович!

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.