Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Запахло Нобелевской...

30.03.2002
Иной юбилей - как удар обухом по голове. Просветляет. Вот и меня озарило. По случаю столетнего юбилея Нобелевской премии. Это как же так получается - на носу многовековой юбилей сибирской археологии, а у нас для всего простора азиатской России нет доселе лауреата такого калибра?!Так давайте раскрутим алмаса, снежного человека Монголии, пойманного археологами в пустыне Гоби.
Кадр из видеофильма. Одноногий алмас, снежный человек Центральной Азии. Первые секунды знакомства с гобийским «волосатым отшельником»

 Иной юбилей - как удар обухом по голове. Просветляет. Вот и меня озарило. По случаю столетнего юбилея Нобелевской премии. Это как же так получается - на носу многовековой юбилей сибирской археологии, а у нас для всего простора азиатской России нет доселе лауреата такого калибра?!

Так давайте раскрутим алмаса, снежного человека Монголии, пойманного археологами в пустыне Гоби.

- Так он одноногий, что ли? - ахнул я в затылок Тротилыча, хозяина подвального бункера Института археологии. (Тут начальство просматривает тайные материалы полевых сезонов; тут держат за пудовыми замками сокровища предков; сюда не всякого впустят. Мне доверились!)

Тротилыч подчеркнуто равнодушно (вот ведь притвора какой!) кивнул головой и начал гонять на мониторе картинки видеозаписи - взад и вперед, взад и вперед. Видно, чтобы я убедился - алмас одноногий. Странное существо скачками (наподобие пьяного кенгуру) проскакивало за скалу и столь же стремительно выскакивало из-за нее задом наперед, дерзко бросаясь в ученых песком и каменьями. А затем вновь мчалось за скалу и суетливо пряталось за плиты.

И все это проделывалось на одной ноге!

- А у Поршнева на Памире были одноногие снеговики? - рискнул я проявить невежество.

- Нет, не было. Трехногие были. И безногие были. А вот об одноногих Борис Федорыч ни гугу. Ни в одном из пяти академических томов, - оглушительно грохнул Тротилыч по фолиантам, рассеченным сотней закладок.

«Начал квасить монографию!» - ревниво усек я, и сердце мое екнуло в зависти. Экий сюжетец-то! Да с ним он запросто пропрет в академики...

Хозяин бункера между тем неторопливо продолжал:

- Поршнев серьезный ученый, с имиджем. Посуди сам - ему удалось выколотить деньги из Академии на поимку снежного человека! 5000000 тогда отхватил... Прикинь-ка и посравни - каково это в ценах 60-х и теперешних? У него в ту пору много археологов кормилось. Твой дружок Ранов крутился-вертелся. Все доказывал: обезьяночеловек - это и есть снежный человек. И, говорят, академик Мочанов проходил там «школу»... Так вот, одноногих не было, - закруглился Тротилыч.

- Выходит, новый вид?! - пронзительно вскрикнул я. - Вот это свежак! Это вам не какой-то там «феномен алтайских мумий»...

- Да тихо ты! Спятил, что ли?!

Поскольку мой старинный друг Тротилыч никогда ранее не позволял себе обращаться ко мне на «ты» и столь панибратски, я сообразил - он стал теперь в институте «фигурой», и, значит, с ним надо поосторожней...

Да, прав был мой учитель, академик Окладников, когда сорок лет назад с досадой говаривал, читая и перечитывая интервью корреспондента «Недели» с Борисом Федорычем:

- Ох, не в те руки попали дурные миллионы... Попали в дурные руки миллионы, - долго потом так и этак сетовал он при любом подходящем случае. - В Гоби его надо ловить, а не на Памире...

И как в воду глядел. Вот, поди ж ты, все за границей давно изверились в снежном человеке, а мы, россияне, верили. И вот награда. Дождались. Отличились. Изловили...

Так раздумывал я, возбужденно просматривая эпизоды из жизни одноногого, один убийственнее другого.

И тут вдруг на экране всплыло то, что заставило меня вздрогнуть:

- А это он что ж - камни, что ли, обколачивает?!

- То-то и оно! - хмыкнул Тротилыч.

- Так, значит, тысячи камней, о которых мы сообщали в томах монгольской экспедиции, его рук дело, а вовсе не предка, копыт верблюдов и колес трактористов?!

- Ну, это уж как начальство решит...

- Но позволь, однако ж, Тротилыч. Тут ведь, как ни крути, подрыв основ проглядывает отовсюду. Обрушение фундамента мировой археологии получается. Да тут, согласись, переворотом пахнет. Путчем, динамитом! - запаниковал я.

- Чую. Попахивает. Да. Но не динамитом, замороченная ты голова, а самим изобретателем взрывчатки!!! - вдруг торжествующе захохотал Тротилыч.

Он резко поднялся с кресла, выпрямился во весь рост, а затем круто обернулся и строго взглянул на меня красным, с кулацкой хитрецой глазом:

- Нобелевской попахивает... Зелеными...

В. ЛАРИЧЕВ, доктор исторических наук
(Институт археологии и этнографии СО РАН)
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.