Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

30.03.2002
Я хочу подать исковое заявление в суд. Кто будет оплачивать судебные расходы и будет ли ответчик возмещать расходы по оплате помощи представителя?

Согласия ЖСК не требуется

Я являюсь членом ЖСК, паевой взнос на квартиру выплатил полностью, в данный момент не являюсь членом кооператива. Сейчас я хотел бы сдать в аренду квартиру. Нужно ли для этого разрешение кооператива?
Павел Егорович

 В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищно-строительного кооператива, полностью внесший паевой взнос за квартиру, предоставленную ему в пользование, приобретает на нее право собственности. Оформляется это право на основании выданной кооперативом справки о полной выплате паевого взноса. После оформления права собственности на квартиру член кооператива вправе остаться в кооперативе или выйти на него. Собственник квартиры в доме кооператива вправе распорядиться ею по своему усмотрению - продать, завещать, сдать в аренду, совершать иные сделки, не противоречащие закону. Согласия кооператива на это не требуется.

Кто оплачивает судебные расходы

Я хочу подать исковое заявление в суд. Кто будет оплачивать судебные расходы и будет ли ответчик возмещать расходы по оплате помощи представителя?
СМИРНОВ

 В соответствии с ГПК РСФСР, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона была освобождена от уплаты судебных расходов в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных сумм исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. А также стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. В случае, если в соответствии с установленным порядком помощь адвоката юридической консультации была оказана стороне, в пользу которой состоялось решение бесплатно, указанная сумма взыскивается с другой стороны в пользу юридической консультации (ст. ст. 79, 90, 91 ГПК РСФСР).

Если вас признали безвестно отсутствующим

Я был признан судом по иску моей сестры три года безвестно отсутствующим. Как теперь мне восстановить свои права?
П. А.

 В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признаннного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет ранее вынесенное решение. Это решение является основанием для снятия опеки с имущества и для аннулирования записи о его смерти в книге записи актов гражданского состояния.

В данном случае с заявлением в суд может обратиться сам гражданин, признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, а также те лица или организации, по инициативе которых рассматривалось дело о признании лица безвестно отсутствующим или объявленным умершим. Это заявление не подлежит оплате государственной пошлины, поскольку имеет место продолжение прежнего дела.

Рассмотрев дело, суд отменяет ранее вынесенное решение и направляет копию решения органу опеки и попечительства для отмены управления его имуществом и в орган загса для аннулирования записи о смерти лица.

В какой форме заключать договор аренды

Мы хотим заключить договор аренды здания.
В какой форме должен быть заключен данный договор и нужна ли государственная регистрация его?
П. Н. ГАВРИЛОВ

 В соответствии со ст. 651 ГК РФ, договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность. Государственной регистрации в данном случае подлежат только те договоры, срок которых превышает один год. Если договор со сроком менее одного года, то он не подлежит государственной регистрации.

Если вы участник долевой собственности

Можно ли сдать приватизированную комнату и нужно ли для этого спрашивать разрешение у соседа (другого хозяина в 2-комнатной квартире)?
ТИМОШЕНКО

 Ст. 246 ГК РФ предусматривает, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ. В соответствии со ст. 6 Закона «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.94 г. собственник недвижимости в жилищной сфере либо ее части имеет право в порядке, установленном законодательством, владеть, пользоваться и распоряжаться ею, в том числе сдавать внаем, в аренду, отдавать в залог, в целом, по частям, продавать, видоизменять, перестраивать или сносить, совершать иные действия, если при этом не нарушаются действующие нормы, жилищные, иные права и свободы других граждан, а также общественные интересы. А также, в соответствии с п. 2 ст. 288 ГК РФ, жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. В данном случае ст. 250 ГК РФ не применяется, т. к. не происходит отчуждения доли в праве собственности. На основании вышеизложенного собственник доли в праве собственности на квартиру может сдать ее в аренду без согласия собственника, при условии выполнения арендатором правил пользования жилым помещением.

На вопросы читателей отвечали
специалисты юридической фирмы «Лабеон»

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.