Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вот-вот совсем растает снег - жди бед тогда от малых рек

30.03.2002
Это и будет официальным началом весеннего паводка. Правда, те же синоптики, учитывая потепление последних дней, не отрицают, что вешние воды могут разлиться и дней на десять раньше. Особых неприятностей в этом году не ожидается: на Алтае, откуда приходит больше всего талых вод в нашу область, в этом году снега было немного, впрочем, как и у нас. Но расслабляться никто не собирается. Сейчас полностью закончена подготовка всех служб, ответственных за борьбу с водой.

По прогнозам синоптиков,
Обь и малые реки Новосибирской области
окончательно вскроются к 10 апреля

Так было. Так будет? (Фото из архива «ВН».) Фото Сергея ПЕРМИНА

 Это и будет официальным началом весеннего паводка. Правда, те же синоптики, учитывая потепление последних дней, не отрицают, что вешние воды могут разлиться и дней на десять раньше. Особых неприятностей в этом году не ожидается: на Алтае, откуда приходит больше всего талых вод в нашу область, в этом году снега было немного, впрочем, как и у нас. Но расслабляться никто не собирается. Как заявили нам в Управлении ГО и ЧС по Новосибирской области, сейчас полностью закончена подготовка всех служб, ответственных за борьбу с водой. Заключены договоры с тремя вертолетами горноспасателей, которые готовы по первому требованию вылететь на ликвидацию заторов. Кстати, первое требование уже поступило. На реке Берди в районе Искитима случился затор льда, для того чтобы возобновить нормальный ледоход, с вертолета пришлось скинуть 120 килограммов взрывчатки.

А в городе Оби кое-кто решил помочь не особо активной стихии: неизвестные перекрыли фанерными щитами трубу водоотвода. В результате «шутки» оказались подтопленными четыре дома в частном секторе по улице 2-й Северной.

В целом же особую озабоченность спасателей вызывают именно малые реки города и области: слишком уж «хилые» гидротехнические сооружения их обслуживают. Хоть паводок еще официально и не нагрянул, под водой уже побывали дамбы Первой Ельцовки на улицах Ипподромской и Учительской, где произошел сдвиг грунта. В том месте Заельцовского района, где Ельцовка часто выходит из берегов, уже взяли на учет около 40 пожилых одиноких граждан, домам которых может грозить паводок, а для дежурства организовали несколько мобильных групп.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.