Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вот-вот совсем растает снег - жди бед тогда от малых рек

30.03.2002
Это и будет официальным началом весеннего паводка. Правда, те же синоптики, учитывая потепление последних дней, не отрицают, что вешние воды могут разлиться и дней на десять раньше. Особых неприятностей в этом году не ожидается: на Алтае, откуда приходит больше всего талых вод в нашу область, в этом году снега было немного, впрочем, как и у нас. Но расслабляться никто не собирается. Сейчас полностью закончена подготовка всех служб, ответственных за борьбу с водой.

По прогнозам синоптиков,
Обь и малые реки Новосибирской области
окончательно вскроются к 10 апреля

Так было. Так будет? (Фото из архива «ВН».) Фото Сергея ПЕРМИНА

 Это и будет официальным началом весеннего паводка. Правда, те же синоптики, учитывая потепление последних дней, не отрицают, что вешние воды могут разлиться и дней на десять раньше. Особых неприятностей в этом году не ожидается: на Алтае, откуда приходит больше всего талых вод в нашу область, в этом году снега было немного, впрочем, как и у нас. Но расслабляться никто не собирается. Как заявили нам в Управлении ГО и ЧС по Новосибирской области, сейчас полностью закончена подготовка всех служб, ответственных за борьбу с водой. Заключены договоры с тремя вертолетами горноспасателей, которые готовы по первому требованию вылететь на ликвидацию заторов. Кстати, первое требование уже поступило. На реке Берди в районе Искитима случился затор льда, для того чтобы возобновить нормальный ледоход, с вертолета пришлось скинуть 120 килограммов взрывчатки.

А в городе Оби кое-кто решил помочь не особо активной стихии: неизвестные перекрыли фанерными щитами трубу водоотвода. В результате «шутки» оказались подтопленными четыре дома в частном секторе по улице 2-й Северной.

В целом же особую озабоченность спасателей вызывают именно малые реки города и области: слишком уж «хилые» гидротехнические сооружения их обслуживают. Хоть паводок еще официально и не нагрянул, под водой уже побывали дамбы Первой Ельцовки на улицах Ипподромской и Учительской, где произошел сдвиг грунта. В том месте Заельцовского района, где Ельцовка часто выходит из берегов, уже взяли на учет около 40 пожилых одиноких граждан, домам которых может грозить паводок, а для дежурства организовали несколько мобильных групп.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.