Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надбавки - существенные

02.04.2002
«Прочел в вашей газете, что некоторые категории граждан теперь имеют право на дополнительное материальное обеспечение, существенно увеличивающее пенсию. В этом списке есть и Герои Социалистического Труда, к которым я отношусь, но в райсобесе мне ответили, что мне положена надбавка 6,5 процента, и все».
Прочел в вашей газете, что некоторые категории граждан теперь имеют право на дополнительное материальное обеспечение, существенно увеличивающее пенсию. В этом списке есть и Герои Социалистического Труда, к которым я отношусь, но в райсобесе мне ответили, что мне положена надбавка 6,5 процента, и все.
Емельян Сергеевич Липский, Герой Соцтруда

 Как нам сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, 4 марта 2002 года Президентом РФ подписан Федеральный закон N 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией». Размер этого дополнительного обеспечения устанавливается на уровне 250-415 процентов базовой части трудовой пенсии по старости. Выше всего оно у Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, у граждан, награжденных орденами святого апостола Андрея Первозванного, Славы трех степеней, «За заслуги перед Отечеством» I степени - 415 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.

С 1 февраля 2002 года дополнительное обеспечение у этой категории пенсионеров составляет 1988 рублей 89 копеек. У граждан пенсионного возраста, награжденных орденом Ленина, у лауреатов Ленинской премии и некоторых других категорий это обеспечение предусмотрено в размере 330 процентов от базовой пенсии, у награжденных орденом Трудовой Славы, у чемпионов Олимпийских игр и т. д. - 250 процентов. Со всем списком категорий можно ознакомиться в пенсионных органах своих районов. Гражданам, имеющим право на указанное дополнительное материальное обеспечение, за его назначением необходимо обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. При этом нужно принести с собой заявление и документы, подтверждающие наличие соответствующего звания или наград. Если пенсионер обратится не позднее 31 марта текущего года, то надбавка ему будет начислена с 1 января 2002 года. Если позднее - то со следующего месяца после подачи заявления.

Следует знать, что пунктом 5 статьи 3 Закона предусмотрено ограничение по выплате дополнительного материального обеспечения работающим гражданам: в период выполнения оплачиваемой работы оно им не выплачивается. Судя по всему, обратившийся в редакцию с вопросом пенсионер, Герой Соцтруда продолжает работать, поэтому дополнительного обеспечения он не получает.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.