Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надбавки - существенные

02.04.2002
«Прочел в вашей газете, что некоторые категории граждан теперь имеют право на дополнительное материальное обеспечение, существенно увеличивающее пенсию. В этом списке есть и Герои Социалистического Труда, к которым я отношусь, но в райсобесе мне ответили, что мне положена надбавка 6,5 процента, и все».
Прочел в вашей газете, что некоторые категории граждан теперь имеют право на дополнительное материальное обеспечение, существенно увеличивающее пенсию. В этом списке есть и Герои Социалистического Труда, к которым я отношусь, но в райсобесе мне ответили, что мне положена надбавка 6,5 процента, и все.
Емельян Сергеевич Липский, Герой Соцтруда

 Как нам сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, 4 марта 2002 года Президентом РФ подписан Федеральный закон N 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией». Размер этого дополнительного обеспечения устанавливается на уровне 250-415 процентов базовой части трудовой пенсии по старости. Выше всего оно у Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, у граждан, награжденных орденами святого апостола Андрея Первозванного, Славы трех степеней, «За заслуги перед Отечеством» I степени - 415 процентов базовой части трудовой пенсии по старости.

С 1 февраля 2002 года дополнительное обеспечение у этой категории пенсионеров составляет 1988 рублей 89 копеек. У граждан пенсионного возраста, награжденных орденом Ленина, у лауреатов Ленинской премии и некоторых других категорий это обеспечение предусмотрено в размере 330 процентов от базовой пенсии, у награжденных орденом Трудовой Славы, у чемпионов Олимпийских игр и т. д. - 250 процентов. Со всем списком категорий можно ознакомиться в пенсионных органах своих районов. Гражданам, имеющим право на указанное дополнительное материальное обеспечение, за его назначением необходимо обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. При этом нужно принести с собой заявление и документы, подтверждающие наличие соответствующего звания или наград. Если пенсионер обратится не позднее 31 марта текущего года, то надбавка ему будет начислена с 1 января 2002 года. Если позднее - то со следующего месяца после подачи заявления.

Следует знать, что пунктом 5 статьи 3 Закона предусмотрено ограничение по выплате дополнительного материального обеспечения работающим гражданам: в период выполнения оплачиваемой работы оно им не выплачивается. Судя по всему, обратившийся в редакцию с вопросом пенсионер, Герой Соцтруда продолжает работать, поэтому дополнительного обеспечения он не получает.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.