Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Брадобреи вымирают как класс

02.04.2002
Cегодня на обучение бритью отводится в училищах города... всего 8 часов. Так, во всяком случае, меня заверила директор лицея N 68 по улице Степной, 57 Людмила Хомутова. А этот лицей работает, между прочим, по международной программе. Выпускники училища сегодня успешно работают в заморских странах. Нет у меня оснований сомневаться в квалификации выпускников лицея, да и речь несколько не о том.Дело в другом: а что это меня или кого-то другого не хотят или не могут брить, а?
Далеко не каждый парикмахер знает, как облагородить бороду. Ольга Мочалова - знает.

 Бороду я ношу с 19-ти лет. Так получилось, что в такую юную пору съездил я в археологическую экспедицию в Горный Алтай, где среди курганов и холмов не было ни одной парикмахерской - вот почему и выросла борода. И растет она сама по себе, никого не трогая, и время от времени я сам ее облагораживаю, да вдруг решил побриться цивилизованно: то есть не сам, а чтобы мастер своего дела приложил к этому свою руку.

Поначалу не получилось. Зашел в ателье парикмахерских услуг «Ольга» на Сибиряков-Гвардейцев, но там была очередь. А рядом еще одна парикмахерская, я - туда. Очереди нет, но на мою просьбу облагородить бороду мне отвечают, что, мол, мы не умеем... «Как это «не умеем?» - подумал я. - Наверняка же девочки заканчивали какое-то профтехучилище на предмет парикмахерского мастерства, где их должны были этому обучать».

Оказалось, что в принципе - да, должны были заканчивать и, видимо, заканчивали. Но проблема в том, что сегодня на обучение бритью отводится в училищах города... всего 8 часов. Так, во всяком случае, меня заверила директор лицея N 68 по улице Степной, 57 Людмила Хомутова. А этот лицей работает, между прочим, по международной программе. И, опять же по словам Людмилы Хомутовой, выпускники училища сегодня успешно работают в заморских странах. Нет у меня оснований сомневаться в квалификации выпускников лицея, да и речь несколько не о том.

Дело в другом: а что это меня или кого-то другого не хотят или не могут брить, а? Оказывается, дело в том, что еще в начале 80-х годов в рамках борьбы со СПИДом вышло Постановление правительства о запрещении бритья вообще, поскольку там, где бритвы, возможны порезы, ранки и попадание в эти ранки микробов и бактерий. На мой взгляд, это все равно что запретить выходить на улицу, потому что при ходьбе можно сломать ногу.

Большой мудростью не считает это и Людмила Михайловна Хомутова, в лицее которой девочки исправно «проходят» восьмичасовую программу по бритью. И она права, поскольку можно запрещать антисанитарные способы бритья (а заодно маникюра и педикюра), но не само производство в целом.

Тем не менее одно - и, пожалуй, единственное в Новосибирске - такое место я нашел. Это - парикмахерская в помещении вокзала Новосибирск-Главный. Оля Мочалова, которая подравнивала мне бороду и делала массаж, призналась, что я второй такой клиент в ее практике, который включил в программу массаж. А вот ее напарница Людмила Довгаль (я у нее уже облагораживал то, что растет у меня на подбородке и щеках) еще помнит, когда бритье стоило 40 копеек. Сейчас пришлось отдать 75 рублей.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.