Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветеранам и инвалидам - помощь вне очереди

02.04.2002
Члены координационного совета, а это руководители общественных организаций, заместители глав районных администраций по социальным вопросам, специалисты мэрии - обсудили проблемы медицинского обслуживания и льготного лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов Новосибирска.

Члены координационного совета, а это руководители общественных организаций, заместители глав районных администраций по социальным вопросам, специалисты мэрии - обсудили проблемы медицинского обслуживания и льготного лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов Новосибирска.

 Начиная с января, мэрия регулярно перечисляет средства из бюджета на льготные медикаменты в пределах 6,5 млн рублей. Это немного меньше, чем планировалось, но городские власти рассчитывают в последующие месяцы восполнить недостающие суммы. В целом же проблема с льготными лекарствами не стоит сегодня так остро, как это было в предыдущие годы.

Несмотря на недостаточное финансирование, мэрии удалось с помощью организационных мер упорядочить выдачу льготных лекарств и уменьшить напряженность в обществе. В прошедшем году были введены карты учета лекарственных средств для инвалидов и участников войны. Это позволило исключить дублирование в выписке льготных рецептов, а также более оперативно решать возникающие спорные вопросы. Практически во всех муниципальных поликлиниках были открыты аптечные киоски, что значительно сократило сроки получения медикаментов.

В наступившем году ставка сделана на оптимизацию расходов. Комитет по лекарственному обеспечению мэрии продолжит централизованную закупку лекарственных препаратов для аптечных предприятий, что значительно удешевляет их стоимость. Муниципальные аптеки по-прежнему будут отпускать льготные лекарства без торговых надбавок. Кроме того, с нынешнего года централизованно будут закупаться лекарства и для социально значимых лечебных учреждений. Специальным приказом определена персональная ответственность руководителей аптек за своевременное обеспечение лекарствами, входящими в перечень, утвержденный губернатором. В частности, участникам и инвалидам войны обязаны в семидневный срок предоставлять выписанные медикаменты.

Несмотря на сокращение коечного фонда, не уменьшились и объемы медицинской помощи, оказываемой ветеранам и инвалидам города. Об этом свидетельствуют конкретные цифры: около 36% всех медицинских услуг в прошедшем году получили новосибирцы старше 60 лет, хотя эта категория составляет чуть больше 20% всего населения города. Практически все инвалиды и ветераны войны прошли комплексный медицинский осмотр в поликлиниках. Расширяются стационарзамещающие виды медицинской помощи: открываются дневные стационары. Горожане получают там поддерживающую терапию, отдыхают и возвращаются домой. Удобно людям, выгодно бюджету. Не уменьшилась госпитализация лиц старшего возраста. Наоборот, среди пролеченных вырос удельный вес лиц старше 60 лет. В половине случаев специализированные бригады скорой медицинской помощи выезжают именно к ветеранам.

В наступившем году мэрия совместно с областной администрацией планирует открыть специальный госпиталь для тружеников тыла. Сейчас рассматриваются варианты, подыскивается помещение в муниципальных больницах, которое переоборудуют под госпиталь, оснастят современной техникой. Впервые в бюджете города заложена отдельная строка на оказание адресной помощи малоимущим - 10 млн рублей на дорогостоящее лечение.

Внесена ясность и в вопрос об оказании медицинской помощи инвалидам. 18 марта губернатором области подписано постановление, которым утвержден временный перечень реабилитационных услуг, предоставляемых инвалидам бесплатно. В связи с этим координационный совет мэрии принял решение создать рабочую группу из представителей здравоохранения мэрии и руководителей общественных организаций инвалидов. Рабочая группа детально изучит, чем располагают медицинские учреждения Новосибирска для обслуживания инвалидов, а также отдельно рассмотрит вопрос о состоянии медицинского обслуживания лиц с ограниченными возможностями.

По отзывам инвалидов-колясочников, мэрия уже многое сделала для того, чтобы лечебные учреждения стали доступны для них. Но если в поликлинику инвалиды могут попасть самостоятельно, то кабинеты врачей по-прежнему недоступны им, не приспособлены для обследования. Вопрос этот еще требует дальнейшей проработки, и департамент по социальной политике мэрии намерен решать его вместе с общественными организациями, используя их опыт и потенциал. Ведь многие общественные объединения активно занимаются разработкой реабилитационных программ, а некоторые - производством реабилитационных средств. Объединив усилия, можно добиться не только улучшения положения инвалидов, но и сэкономить при этом бюджетные средства.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.