Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа и наркомания несовместимы!

02.04.2002
В марте прошла вторая городская научно-практическая конференция «Организация и проведение наркопрофилактики в системе школьного образования».Сегодня в наркологических учреждениях Новосибирска на учете состоит 2737 несовершеннолетних, в том числе 1158 больных наркоманией. Ежегодно наркотики пробуют или употребляют до тысячи учащихся, из них 30-40 человек госпитализируются. 9 учащихся за последние два года умерли от передозировки наркотиков. А психоактивные вещества пробовал каждый четвертый ученик 1-4 классов, 2/3 учащихся 5-9 классов.

 В марте под эгидой управлений образования и здравоохранения мэрии и УВД Новосибирска, при активном участии городского центра образования и здоровья «Магистр» прошла вторая городская научно-практическая конференция «Организация и проведение наркопрофилактики в системе школьного образования».

Как отметил главный нарколог города, несмотря на принятие государственными органами и органами местного самоуправления ряда действенных мер, актуальность проблемы распространения употребления наркотических и других психотропных веществ среди детей и подростков сохраняется. Сегодня в наркологических учреждениях Новосибирска на учете состоит 2737 несовершеннолетних, в том числе 1158 больных наркоманией. По данным управления образования мэрии, ежегодно наркотики пробуют или употребляют до тысячи учащихся, из них 30-40 человек госпитализируются. 9 учащихся за последние два года умерли от передозировки наркотиков. А психоактивные вещества пробовал каждый четвертый ученик 1-4 классов, 2/3 учащихся 5-9 классов.

После проведения первой городской научно-практической конференции в 1998 году была разработана городская программа. Цель ее - профилактика употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, создание условий, препятствующих распространению наркотиков в образовательных учреждениях, создание образовательной среды, способствующей становлению антинаркотически устойчивой личности ребенка.

Вторая научно-практическая конференция как раз и была посвящена формированию системы работы по наркопрофилактике в образовательных учреждениях. Директора новосибирских школ NN 65, 143, 178, 10, 34, 13 поделились своим опытом наркопрофилактики.

В рамках конференции работали и секции. Так, на заседании круглого стола, за которым собрались социальные педагоги, психологи, медицинские работники, речь шла о методиках профилактики наркомании в ходе учебного процесса, внеклассной работы, о развитии у школьников активной жизненной позиции с доминированием ценности здорового образа жизни. На другом заседании учителя-предметники представляли свои программы, специально разработанные курсы для формирования у школьников стиля поведения, ориентированного на здоровье.

Работа по предупреждению употребления наркотиков среди школьников города может быть более успешной, если каждое образовательное учреждение учтет ошибки и определит систему мер по первичной профилактике, которая должна использовать возможности всех заинтересованных сторон. А работа должна вестись в трех основных сферах: семья, школа, досуг. Это, пожалуй, главный вывод конференции.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.