Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа и наркомания несовместимы!

02.04.2002
В марте прошла вторая городская научно-практическая конференция «Организация и проведение наркопрофилактики в системе школьного образования».Сегодня в наркологических учреждениях Новосибирска на учете состоит 2737 несовершеннолетних, в том числе 1158 больных наркоманией. Ежегодно наркотики пробуют или употребляют до тысячи учащихся, из них 30-40 человек госпитализируются. 9 учащихся за последние два года умерли от передозировки наркотиков. А психоактивные вещества пробовал каждый четвертый ученик 1-4 классов, 2/3 учащихся 5-9 классов.

 В марте под эгидой управлений образования и здравоохранения мэрии и УВД Новосибирска, при активном участии городского центра образования и здоровья «Магистр» прошла вторая городская научно-практическая конференция «Организация и проведение наркопрофилактики в системе школьного образования».

Как отметил главный нарколог города, несмотря на принятие государственными органами и органами местного самоуправления ряда действенных мер, актуальность проблемы распространения употребления наркотических и других психотропных веществ среди детей и подростков сохраняется. Сегодня в наркологических учреждениях Новосибирска на учете состоит 2737 несовершеннолетних, в том числе 1158 больных наркоманией. По данным управления образования мэрии, ежегодно наркотики пробуют или употребляют до тысячи учащихся, из них 30-40 человек госпитализируются. 9 учащихся за последние два года умерли от передозировки наркотиков. А психоактивные вещества пробовал каждый четвертый ученик 1-4 классов, 2/3 учащихся 5-9 классов.

После проведения первой городской научно-практической конференции в 1998 году была разработана городская программа. Цель ее - профилактика употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, создание условий, препятствующих распространению наркотиков в образовательных учреждениях, создание образовательной среды, способствующей становлению антинаркотически устойчивой личности ребенка.

Вторая научно-практическая конференция как раз и была посвящена формированию системы работы по наркопрофилактике в образовательных учреждениях. Директора новосибирских школ NN 65, 143, 178, 10, 34, 13 поделились своим опытом наркопрофилактики.

В рамках конференции работали и секции. Так, на заседании круглого стола, за которым собрались социальные педагоги, психологи, медицинские работники, речь шла о методиках профилактики наркомании в ходе учебного процесса, внеклассной работы, о развитии у школьников активной жизненной позиции с доминированием ценности здорового образа жизни. На другом заседании учителя-предметники представляли свои программы, специально разработанные курсы для формирования у школьников стиля поведения, ориентированного на здоровье.

Работа по предупреждению употребления наркотиков среди школьников города может быть более успешной, если каждое образовательное учреждение учтет ошибки и определит систему мер по первичной профилактике, которая должна использовать возможности всех заинтересованных сторон. А работа должна вестись в трех основных сферах: семья, школа, досуг. Это, пожалуй, главный вывод конференции.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.