Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подготовка к будущей зиме уже началась

02.04.2002
На очередном заседании президиума мэрии утвержден план мероприятий по подготовке жилищного фонда, объектов и систем городского энергетического хозяйства к отопительному сезону 2002-2003 годов.В этом году «Новосибирскэнерго» планирует запасти к 1 октября угля меньше традиционных осенних запасов. Этот вид топлива компенсируется газом.

На очередном заседании президиума мэрии утвержден план мероприятий по подготовке жилищного фонда, объектов и систем городского энергетического хозяйства к отопительному сезону 2002-2003 годов.

 В этом году «Новосибирскэнерго» планирует запасти к 1 октября угля меньше традиционных осенних запасов. Этот вид топлива компенсируется газом: его потребление увеличивается на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4. Газ энергетики получают самостоятельно, а мэрия будет платить за него по отдельному соглашению. За поставку угля, мазута и газа муниципальным котельным отвечает только мэрия, здесь планируется организовать конкурс поставщиков топлива.

Особая нагрузка в поставках мазута и труб ложится, как всегда, на комитет Новосибирскгорресурс. Впервые энергетики собираются закупать самостоятельно трубы для ремонта магистральных теплосетей. Однако в мэрии опасаются, что трубы будут закуплены не вовремя, и ремонт задержится или будет выполнен не в полном объеме. Город мог бы рассчитываться трубами за потребленную энергию, как это было до сих пор. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий настаивает на продолжении взаимовыгодного сотрудничества: городская власть хочет быть уверена, что трубы до зимы лягут в землю.

План ремонта магистральных сетей, а также муниципальных и ведомственных теплотрасс и источников тепловой энергии составлен так, чтобы ликвидировать существующие узкие места в теплоснабжении города. Например, запланировано строительство новых магистральных теплотрасс на улицах Авиастроителей и Даргомыжского. На установку третьего котла в Калининской котельной, к которой подключат 4-й микрорайон и разгрузят таким образом ТЭЦ-4, что лучше для ее потребителей, привлекут сторонних инвесторов. В Первомайском районе ситуация должна улучшиться за счет восстановления ряда ЦТП, закрытия котельных и перевода потребителей на централизованное теплоснабжение. Отремонтируют и отдадут МУП «Энергия» теплотрассу по улице Сурикова в Дзержинском районе - сегодня она находится в плохом состоянии. Будет реконструировано восемь котельных, принятых от школ и больниц. МУП «Энергия» отремонтирует 26,6 километра теплосетей вместо 14,8 прошлогодних. Показательно, что основной ремонт в муниципальных предприятиях пройдет за счет собственных средств, в которых львиную долю составляют доходы, полученные от более высоких тарифов на услуги ЖКХ для населения. На ремонте теплосетей подрядчики будут работать весь световой день.

При подготовке к отопительному сезону жилого фонда города особое внимание будет обращено на ремонт кровель, заделку швов, утепление чердачных перекрытий, замену приборов отопления. В этом году жилищники планируют отремонтировать 4 тысячи дверей в подъездах и надеются, что с помощью общественников они будут сохранены. К приемке выполненных работ привлекут не только старших по домам и подъездам - такая практика в Новосибирске уже сложилась, но и впервые - специалистов МЧС.

Жилищники рассчитывают на помощь горожан в ремонте подъездов. Выступавшие на президиуме представители ряда районных УЖХ подчеркивали: на ремонт жилья будут использоваться в основном деньги населения, полученные от тарифов на услуги ЖКХ. В Железнодорожном районе, например, подъездов нынче будет отремонтировано вдвое больше, чем в прошлом году, чердачных перекрытий - в три раза больше.

Директор департамента энергетики и ЖКХ Владимир Анисимов заявил, что качество услуг ЖКХ для населения в этом году должно измениться в лучшую сторону. Во-первых, с нынешнего года мэрия будет рассчитываться с поставщиками услуг только деньгами, а значит, вправе требовать за эти деньги нормальной работы. Во-вторых, сейчас готовится документ по перерасчету платежей населения и бюджета за некачественные услуги (недопоставку тепла, воды, света). Он призван повысить ответственность поставщиков услуг. Кроме того, в течение второго квартала во всех районах планируется разделить функции заказчиков коммунальных услуг и подрядчиков. Подрядчиков для ремонта жилого фонда будут отбирать по конкурсу везде.

Владимир Анисимов отметил, что на ремонте домов будут активнее использоваться новые кровельные материалы, которые при правильной эксплуатации прослужат не менее 20 лет. В Горводоканале расширят замену труб бестраншейным способом, без разрытия улиц, что позволит экономить средства и не доставит лишних неудобств населению. А в МУП «Энергия» уже используют новые пластинчатые теплообменники с более высоким КПД и новые системы регулирования подачи тепла. Другими словами, платежи горожан по новым тарифам идут по назначению - на улучшение качества жилищно-коммунальных услуг.

Мэр потребовал, чтобы все планы ремонта жилья и теплотрасс были доведены до горожан, в том числе через ЖЭУ, где должны быть вывешаны списки объектов, подлежащих ремонту. УЖХ районов, где жалуются на нехватку средств, мэр предложил ликвидировать долги за аренду нежилых помещений: бюджету должны вовсе не малоимущие граждане. А чтобы не потерять темпы ремонтных работ, некоторые предприятия могут сейчас взять кредит, за который потом рассчитаются дотациями из бюджета или средствами, полученными от населения.

Подготовкой к зиме будет руководить городской штаб, а в каждом районе - еще и районный. Мэр считает, что штабы должны взять под особый контроль внутриквартальные сети и те котельные и ЦТП, которые создают сегодня проблемы в теплоснабжении микрорайонов. Главные «болевые» узлы нынче надо развязать.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.