Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подготовка к будущей зиме уже началась

02.04.2002
На очередном заседании президиума мэрии утвержден план мероприятий по подготовке жилищного фонда, объектов и систем городского энергетического хозяйства к отопительному сезону 2002-2003 годов.В этом году «Новосибирскэнерго» планирует запасти к 1 октября угля меньше традиционных осенних запасов. Этот вид топлива компенсируется газом.

На очередном заседании президиума мэрии утвержден план мероприятий по подготовке жилищного фонда, объектов и систем городского энергетического хозяйства к отопительному сезону 2002-2003 годов.

 В этом году «Новосибирскэнерго» планирует запасти к 1 октября угля меньше традиционных осенних запасов. Этот вид топлива компенсируется газом: его потребление увеличивается на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4. Газ энергетики получают самостоятельно, а мэрия будет платить за него по отдельному соглашению. За поставку угля, мазута и газа муниципальным котельным отвечает только мэрия, здесь планируется организовать конкурс поставщиков топлива.

Особая нагрузка в поставках мазута и труб ложится, как всегда, на комитет Новосибирскгорресурс. Впервые энергетики собираются закупать самостоятельно трубы для ремонта магистральных теплосетей. Однако в мэрии опасаются, что трубы будут закуплены не вовремя, и ремонт задержится или будет выполнен не в полном объеме. Город мог бы рассчитываться трубами за потребленную энергию, как это было до сих пор. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий настаивает на продолжении взаимовыгодного сотрудничества: городская власть хочет быть уверена, что трубы до зимы лягут в землю.

План ремонта магистральных сетей, а также муниципальных и ведомственных теплотрасс и источников тепловой энергии составлен так, чтобы ликвидировать существующие узкие места в теплоснабжении города. Например, запланировано строительство новых магистральных теплотрасс на улицах Авиастроителей и Даргомыжского. На установку третьего котла в Калининской котельной, к которой подключат 4-й микрорайон и разгрузят таким образом ТЭЦ-4, что лучше для ее потребителей, привлекут сторонних инвесторов. В Первомайском районе ситуация должна улучшиться за счет восстановления ряда ЦТП, закрытия котельных и перевода потребителей на централизованное теплоснабжение. Отремонтируют и отдадут МУП «Энергия» теплотрассу по улице Сурикова в Дзержинском районе - сегодня она находится в плохом состоянии. Будет реконструировано восемь котельных, принятых от школ и больниц. МУП «Энергия» отремонтирует 26,6 километра теплосетей вместо 14,8 прошлогодних. Показательно, что основной ремонт в муниципальных предприятиях пройдет за счет собственных средств, в которых львиную долю составляют доходы, полученные от более высоких тарифов на услуги ЖКХ для населения. На ремонте теплосетей подрядчики будут работать весь световой день.

При подготовке к отопительному сезону жилого фонда города особое внимание будет обращено на ремонт кровель, заделку швов, утепление чердачных перекрытий, замену приборов отопления. В этом году жилищники планируют отремонтировать 4 тысячи дверей в подъездах и надеются, что с помощью общественников они будут сохранены. К приемке выполненных работ привлекут не только старших по домам и подъездам - такая практика в Новосибирске уже сложилась, но и впервые - специалистов МЧС.

Жилищники рассчитывают на помощь горожан в ремонте подъездов. Выступавшие на президиуме представители ряда районных УЖХ подчеркивали: на ремонт жилья будут использоваться в основном деньги населения, полученные от тарифов на услуги ЖКХ. В Железнодорожном районе, например, подъездов нынче будет отремонтировано вдвое больше, чем в прошлом году, чердачных перекрытий - в три раза больше.

Директор департамента энергетики и ЖКХ Владимир Анисимов заявил, что качество услуг ЖКХ для населения в этом году должно измениться в лучшую сторону. Во-первых, с нынешнего года мэрия будет рассчитываться с поставщиками услуг только деньгами, а значит, вправе требовать за эти деньги нормальной работы. Во-вторых, сейчас готовится документ по перерасчету платежей населения и бюджета за некачественные услуги (недопоставку тепла, воды, света). Он призван повысить ответственность поставщиков услуг. Кроме того, в течение второго квартала во всех районах планируется разделить функции заказчиков коммунальных услуг и подрядчиков. Подрядчиков для ремонта жилого фонда будут отбирать по конкурсу везде.

Владимир Анисимов отметил, что на ремонте домов будут активнее использоваться новые кровельные материалы, которые при правильной эксплуатации прослужат не менее 20 лет. В Горводоканале расширят замену труб бестраншейным способом, без разрытия улиц, что позволит экономить средства и не доставит лишних неудобств населению. А в МУП «Энергия» уже используют новые пластинчатые теплообменники с более высоким КПД и новые системы регулирования подачи тепла. Другими словами, платежи горожан по новым тарифам идут по назначению - на улучшение качества жилищно-коммунальных услуг.

Мэр потребовал, чтобы все планы ремонта жилья и теплотрасс были доведены до горожан, в том числе через ЖЭУ, где должны быть вывешаны списки объектов, подлежащих ремонту. УЖХ районов, где жалуются на нехватку средств, мэр предложил ликвидировать долги за аренду нежилых помещений: бюджету должны вовсе не малоимущие граждане. А чтобы не потерять темпы ремонтных работ, некоторые предприятия могут сейчас взять кредит, за который потом рассчитаются дотациями из бюджета или средствами, полученными от населения.

Подготовкой к зиме будет руководить городской штаб, а в каждом районе - еще и районный. Мэр считает, что штабы должны взять под особый контроль внутриквартальные сети и те котельные и ЦТП, которые создают сегодня проблемы в теплоснабжении микрорайонов. Главные «болевые» узлы нынче надо развязать.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.