Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы Затона и Лесоперевалки - забота власти

02.04.2002
Проблемы перспективного развития поселков Затон и Лесоперевалка обсуждались в департаменте строительства и архитектуры мэрии.Часть территории этих поселков находится в так называемой зоне подтопления, и строительство здесь по всем правилам запрещено. Однако в течение многих лет территория стихийно застраивалась, и сейчас, несмотря на запрещающие нормативные и законодательные документы, поселки продолжают развиваться.На совещание были приглашены специалисты, опыт и мнение которых помогут найти пути решения проблемы и с правовой, и технической точек зрения.

Проблемы перспективного развития поселков Затон и Лесоперевалка обсуждались на прошлой неделе в департаменте строительства и архитектуры мэрии.

 Часть территории этих поселков находится в так называемой зоне подтопления, и строительство здесь по всем правилам запрещено. Однако в течение многих лет территория стихийно застраивалась, и сейчас, несмотря на запрещающие нормативные и законодательные документы, поселки продолжают развиваться. Но жители этих населенных пунктов не могут узаконить свое жилье. Даже вероятность затопления не пугает людей, желающих жить и строиться именно здесь.

Руководители района и города относятся к этому с пониманием. Районной администрацией даже разработан план перспективного развития Затона и Лесоперевалки. Однако реализован он может быть только после решения проблемы подтопления. И, как считает директор департамента Игорь Люзенков, сейчас главная забота власти - обеспечить проведение противопаводковых мероприятий и создать комфортные условия для проживания людей.

На совещание в департамент были приглашены специалисты, опыт и мнение которых помогут найти пути решения проблемы и с правовой, и технической точек зрения. По словам специалистов управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, существует вероятность затопления этой территории примерно один раз в восемь лет, но за последние 30 лет масштабных подтоплений не было. Самое крупное произошло в 1966 году, когда уровень воды в Оби поднялся до 692 см. Прибрежная зона начинает затапливаться уже при уровне воды в реке 530 см.

В последние годы специалисты Верхнеобского бассейнового управления умело регулируют уровень воды в водохранилище, что позволяет избежать масштабных подтоплений. Изменились за последние 10 лет и климатические условия. Тем не менее без строительства специальных гидротехнических сооружений полностью решить проблему подтопления этой территории вряд ли удастся. По самым скромным подсчетам специалистов Сибречпроекта, возведение сооружений обойдется примерно в 144 миллиона рублей.

Конечно, таких средств в городском бюджете нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время. Но люди живут, и решать их проблемы необходимо. С этой целью специалисты должны прежде всего провести мониторинг окружающей среды и водоохранной зоны территории Затона и Лесоперевалки. За помощью городские власти намерены обратиться к специалистам управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Они должны подготовить необходимые материалы по экологическому обследованию местности, а также проследить динамику паводка и загрязненности окружающей среды по годам и составить соответствующие графики. После получения результатов специалисты еще раз обсудят возможные мероприятия по ликвидации угрозы затопления.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.