Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я спросил у Тополя...

02.04.2002
На встрече со своими поклонниками, которая прошла недавно в Новосибирске, популярный автор остросюжетных романов Эдуарда Тополь не стал шокировать слушателей изысками площадной брани, хотя без потрясений для публики все же не обошлось: он поразил всех любовными историями...

Своих новосибирских почитателей популярный автор
остросюжетных романов поразил любовными историями

Эдуард Тополь: «Многие живут за мой счет». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда я пыталась узнать мнение моих знакомых филологов о творчестве Эдуарда Тополя, оказалось, что все слышали о нем, но чтением подобной литературы никогда не озадачивались. Как выразилась одна из них: «Зачем я буду читать Тополя, если вокруг так много хороших книг». Тем не менее круг почитателей его таланта достаточно широк, достаточно посмотреть на огромные тиражи его книг. У читателей порой возникает суеверный страх: откуда этот человек может знать все - о коррупции в органах власти, о произволе власть имущих, о борьбе тайной и явной, ведущейся за стенами Кремля и роскошных особняков олигархов.

Но в чем он точно знает толк, так это в своевременном и не очень употреблении в своих романах ненормативной лексики, которая, по его мнению, лучше всего передает истинный дух великого и могучего русского народа.

Правда, на встрече со своими поклонниками, которая прошла недавно в Новосибирске, писатель все же не стал шокировать слушателей изысками площадной брани, хотя без потрясений для публики все же не обошлось. Тем более что и аудитория не блистала разнообразием, в основном, там собрались люди почтенного пенсионного возраста, для которых Тополь, похоже, открылся с совершенно неожиданной стороны. У многих, знавших писателя-эмигранта только как автора политических романов, возникло закономерное удивление при слушании его любовных историй, которые, кстати, на мой сентиментальный девичий вкус были очень недурны. Особенно потрясала своим психологизмом и напряжением его маленькая байка «Ищу жене любовника».

Однако первая и основная тема его произведений все же политика. Кстати, все прототипы романов Тополя существуют в реальной жизни, вдобавок интрига произведений закручивается на реальных событиях. Например, его рассказ о событиях 11 сентября, которые он показывает с точки зрения русского человека. Еще одна особенность его книг - это отсутствие хеппи-энда, до которого России, по его словам, еще пока далеко.

- Больше всего мои финалы возмущают американцев, для них отсутствие хеппи-энда является какой-то патологией, дурным тоном, - сообщил писатель. - Один раз моя знакомая издательница позвонила мне из Голландии и долго упрашивала сделать так, чтобы героя моей последней книги не убивали.

В своих книгах Тополь часто задевает кремлевских мужей, например, в одно время он очень четко вырисовал образ Михаила Горбачева.

- Можно сказать, я построил персонаж на основе наблюдений за его речью, только не той, которая звучит с экранов телевизоров или радиоприемников, у меня были подлинные записи его разговоров, обращений, их я и использовал, - сообщил Эдуард Тополь.

- Никогда никаких проблем со стороны властей из-за вашего творчества не возникало?

- Из-за этих проблем я и уехал из России: запретили два моих фильма, изъяли все пленки, даже шумовые, с записями. А со мной провели беседу, в которой сообщили, что советский кинематографист должен знать, что он работает на дачу Брежнева, и все его фильмы проходят проверку именно там. Поэтому сейчас я живу в Америке и уезжать отсюда не собираюсь. Там никто ничего не диктует, но и никогда не поможет. В Штатах ты один против всех, если ты слабый, то сломаешься, если сильный, то выдержишь. Кстати, сегодняшняя политика российского президента мне кажется весьма достойной. Особенно меня порадовал тот факт, что он первый позвонил Бушу после трагедии 11 сентября. Я даже отправил письмо в Кремль с предложением написать роман на основе этих событий, но я так думаю, что мое предложение встретили холодно, так как ответа я не получил. Я понял, что в эти тайны меня попросту не пустят.

Весьма неоднозначным оказалось отношение писателя к Фридриху Незнанскому, который числится в его соавторах. Как выразился писатель: «Многие живут за мой счет». Так что продолжения блестящего «Марша Турецкого» мы можем и не дождаться. Да и вообще, отношение к современной литературе Эдуарда Тополя благожелательным назвать нельзя. По его словам, нет сейчас достойного писателя, который в состоянии отобразить то, что творится в России.

- Россия переживает эпоху глобальных перемен, все постоянно в движении, чтобы описать это, нужно, по меньшей мере, перо Пушкина, а равных ему я пока что не вижу.

К сожалению, на этом беседа Тополя со своими читателями и почитателями внезапно оборвалась, так как истомленная долгим ожиданием публика не выдержала и кинулась на сцену за автографами...

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4