Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потешные сценки из жизни кукол

02.04.2002
4 апреля артисты балетной труппы НГАТОиБ предложат вниманию новосибирской публики свою очередную премьеру - балет «Петрушка» на музыку Стравинского.Главному балетмейстеру НГАТОиБ Сергею Вихареву пришлось восстанавливать балет, как говорится, с чистого листа. «Петрушка» по замыслу хореографа будет продолжением стартовавшего несколько лет назад проекта, в рамках которого новосибирские зрители поэтапно знакомятся с одноактными балетами, ставшими когда-то «жемчужинами» русских сезонов в Париже.

 Четвертого апреля артисты балетной труппы НГАТОиБ предложат вниманию новосибирской публики свою очередную премьеру - балет «Петрушка» на музыку Стравинского.

Впервые забитый неудачник Петрушка появился на сцене в 1911 году в театре Шатле в Париже. Спектакль был исполнен артистами Русского балета под руководством Дягилева. Сценография и костюмы принадлежали кисти Бенуа, а хореография - Михаилу Фокину. В книге «Против течения» Фокин писал: «Считаю этот балет большой удачей и хотел бы, чтобы он исполнялся только так, как был мною поставлен». К сожалению, история не донесла до нас детального описания тех движений, которые придумал для своих кукольных персонажей великий хореограф.

Автору реконструкции спектакля, главному балетмейстеру НГАТОиБ Сергею Вихареву пришлось восстанавливать балет, как говорится, с чистого листа. «Петрушка» по замыслу хореографа будет продолжением стартовавшего несколько лет назад проекта, в рамках которого новосибирские зрители поэтапно знакомятся с одноактными балетами, ставшими когда-то «жемчужинами» русских сезонов в Париже. Напомним, что в начале в афише театра появились уже завоевавшие симпатии публики спектакли-миниатюры: «Шопениана», «Половецкие пляски». Теперь пришла очередь «Петрушки». В основу этой сорокаминутной истории заложен пресловутый «любовный треугольник»: горемыка Петрушка влюблен в глупенькую красавицу Балерину. Она же никак не может сделать выбор между ним и тупым, самодовольным баловнем судьбы Арапом. В результате Арап в порыве ревности убивает несчастного Петрушку... Главные партии в балете исполнят мастера новосибирской сцены Владимир Григорьев, Анна Жарова, Евгений Гращенко, Денис Бордиян, а также молодые дебютанты Олег Бондарчук, Максим Гришенков, Елена Лыткина. В массовых сценах заняты практически все артисты балетной труппы театра.

- Думаю, что этот балет, поставленный на исконно русский сюжет, будет интересен и познавателен для нашего зрителя, - говорит Сергей Вихарев. - Трудность его, в исполнительском плане, заключается в том, что техника танца должна гармонично сочетаться с драматической актерской игрой.

Хореограф пока не решил, в компании с каким из одноактных балетов отныне будет идти балет «Петрушка», однако уверен, что премьерный спектакль надолго займет почетное место в афише театра.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.