Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые имена новосибирской оперы

02.04.2002
В нынешнем сезоне оперная труппа НГАТОиБ изрядно пополнилась молодыми талантливыми солистами. Многие из дебютантов - еще студенты вокального отделения Новосибирской консерватории. Они пока что делают свои первые шаги на большой сцене, и как сложится их карьера в дальнейшем, предсказать трудно. Но мастерство приходит с годами, а у новичков впереди для этого целая жизнь. Жизнь, которую юные солисты готовы посвятить театру.

 В нынешнем сезоне оперная труппа НГАТОиБ изрядно пополнилась молодыми талантливыми солистами. Многие из дебютантов - еще студенты вокального отделения Новосибирской консерватории. Они пока что делают свои первые шаги на большой сцене, и как сложится их карьера в дальнейшем, предсказать трудно. Но мастерство приходит с годами, а у новичков впереди для этого целая жизнь. Жизнь, которую юные солисты готовы посвятить театру.





От Мышки к Татьяне

Юлия Шагдурова

 Юлия Шагдурова в детстве отдавала предпочтение исключительно балету. Опера девочке казалась менее понятной, а потому неинтересной. Впервые Юля открыла для себя оперу, уже будучи студенткой музыкально-педагогического колледжа, когда послушала «Аиду» в концертном исполнении. Именно тогда она решила, что станет певицей. На вступительных экзаменах на вокальное отделение Новосибирской консерватории юная абитуриентка произвела на комиссию хорошее впечатление и была зачислена на подготовительный курс. Педагог Юли Римма Жукова ставила ей голос бережно, определяя, к какому типу сопрано он принадлежит.

- Все девочки стремятся стать меццо-сопрано, - поясняет Юля. - Это редкий голос, а потому всегда востребованный. Но меня на этот счет сразу «успокоили»: «У тебя крепкое сопрано, поэтому о партиях для меццо даже не мечтай, а то сорвешь голос».

На третьем курсе консерватории Юля по совету педагога прошла прослушивание в Новосибирском театре оперы и балета. Пела Леонору («Сила судьбы») и Микаэлу («Кармен»). С тех пор вот уже год Юля работает в стажерской группе театра. Вспоминает, что начинала с детского репертуара - например, была Мышкой в спектакле «Терем-теремок». Затем, уже на Большой сцене театра, юная солистка исполнила небольшую, но от этого не менее сложную партию Кэт из «Мадам Баттерфляй». В декабре в премьерной постановке «Кармен» Юля спела Мерседес.

- Это интересная игровая роль, - говорит солистка. - Она небольшая по вокальному материалу, но, тем не менее, присутствовать на сцене надо все три действия. Создавать живой фон.

В январе 2002 года Юлия Шагдурова исполнила партию Папагены («Волшебная флейта»), спела жрицу в «Аиде». приступила к работе над своей первой серьезной ролью. Образ Татьяны Лариной поначалу мало ее привлекал - говорит, что не чувствовала героиню... Но главный дирижер театра Сергей Калагин настоятельно посоветовал молодой солистке обратить внимание на романтичную мечтательницу Татьяну.

- Партия стала для меня желанной уже в процессе работы, - говорит Юлия. - Режиссер Маргарита Сулимова находила в работе над образом очень точные сравнения, так что все вдруг показалось таким понятным, органичным, а главное - поняла, что хочу петь именно Татьяну.

Юлия дебютировала в партии Татьяны 21 марта. Коллеги по творческому цеху оценили дебют на «очень хорошо». Теперь в планах молодой солистки исполнить партию Мими («Богема») и Иоланты («Иоланта»). Кстати, в сентябре прошлого года Юлия Шагдурова стала дипломантом II Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. И это только начало...

Оттого, что я с Севера, что ли...

 Максим Аксенов приехал поступать в Новосибирскую консерваторию из заполярного Норильска. Поступил сразу на два отделения - фортепьянное и вокальное. Долго колебался, что же для него важнее - вокал или фортепьяно. Дважды становился лауреатом открытого конкурса пианистов, но Максим в конце концов отдал предпочтение вокалу, а фортепьяно отошло на второй план. Серьезно заняться пением посоветовал солист НГАТОиБ Александр Лебедев. Он практически постоянно посещал фестивали оперной музыки, которые проходили в Норильске. Там мэтр новосибирской сцены и познакомился с подающим надежды пианистом Максимом Аксеновым. Так получилось, что Александр и Максим спели дуэт из «Пиковой дамы», после чего солист посоветовал юноше попробовать свои силы в вокале.

Сейчас Максим - студент II курса вокального отделения Новосибирской консерватории, а с октября прошлого года еще и солист оперной труппы НГАТОиБ. В декабре 2001 года Максим дебютировал на Большой сцене театра в партии Ленского («Евгений Онегин»), затем буквально через несколько дней исполнил партию Ремендадо в «Кармен». Педагог молодого солиста Нина Лубяновская всегда посещает спектакли своего воспитанника. Максим говорит, что хвалить не хвалит, а замечания делает всегда по существу. Волнение педагога понятно: ведь ее студенту всего двадцать лет, а чрезмерная нагрузка на голос в таком возрасте вовсе не обязательна.

Сейчас Максим репетирует сразу несколько партий: Герцога из оперы «Риголетто», премьера которой состоится в мае, Водемона из «Иоланты» и Альфреда из «Травиаты». И, конечно, юный солист мечтает о «звездной» для любого тенора партии - Отелло. Но Максим понимает: чтобы спеть знаменитого мавра, надо очень многому научиться. Благо, что время для учебы у Максима Аксенова есть.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.