Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мураками - это для продвинутых?

02.04.2002
Как показал опрос среди новосибирской молодежи, имя Мураками ей пока ничего не говорит. Неизвестно оно и большинству новосибирских книготорговцев, с которыми довелось говорить.Что касается круга чтения нашей молодежи, то морально устаревшими считаются Пелевин и жанр фэнтэзи. Из того, что на слуху, прежде всего называется Борис Акунин.

 Что составляет круг чтения сегодняшней студенческой молодежи? Какие книжки считаются модными? Интересные исследования по этому поводу провела санкт-петербургская газета «GAUDEAMUS».

- Если современный студент стремится казаться модным, то он, как максимум, одолел Пелевина. Некоторые, но их совсем немного, прочли Сорокина. Фэнтэзи, детективы и пара-тройка книг, которые постоянно мелькают в книжных обзорах всевозможных глянцевых журналов, - это то, что читают, - считает Илья Стогонов, писатель, пресс секретарь торгово-издательского дома «Амфора» (он же магистр богословия, член Доминиканского монашеского ордена), - это нормальная ситуация, которая никогда не изменится. Как тетки всегда будут читать женские романы или детективы в бумажных обложках, точно так же студенты всегда будут читать какие-то развлекательные вещи либо в Интернете - остромаргинальные вещи. Какую-нибудь наркоманскую прозу.

По мнению того же Стогонова, онлайновая литература не заменит литературу бумажную, по крайней мере еще очень долго, так что книгоиздатели могут спать спокойно.

- Из каких соображений человек разместит на своем сайте книжку и не будет получать за нее ни копейки денег? Только в том случае, если издательства, которым он их предлагал, сказали ему: «Ты бездарь и тупица, мы не будем публиковать твою книжку». Он понял, что он непризнанный гений, и пошел «вешать» свою книгу в Интернет.

Если говорить о самых популярных жанрах, то все хиты по результатам последних лет - это не детективы и фантастика, а романы «просто про жизнь», то есть нежанровая литература. Именно на нежанровую литературу сегодня переориентируются многие столичные издательства. (Как знать, может, в не столь отдаленном будущем и на улице новосибирских писателей, пишущих «про жизнь», тоже наступит праздник: наше активно работающее на детективах и дамских романах издательство «Мангазея», почувствовав конъюнктуру, обратит свое внимание и на них.)

Наиболее продвинутая молодежь, по сведениям той же «GAUDEAMUS», читает Кортасара, Чака Поланика (автор «Бойцовского клуба») и Харуки Мураками. Последний (пишет в духе Маркеса) настоятельно рекомендуется менеджерами книжных магазинов северной столицы и является явным лидером по продажам.

- В нашем издательстве Харуки Мураками по продажам на первом месте, - говорит Стогонов, - это хит, который не переплюнуть. При стартовом тираже 5-10 тысяч нормальный срок продажи - полгода. Продается быстрее - успех, продается медленнее - провал. Тираж Мураками уходит за неделю.

***

Как показал опрос среди новосибирской молодежи, имя Мураками ей пока ничего не говорит. Неизвестно оно и большинству новосибирских книготорговцев, с которыми довелось говорить.

Что касается круга чтения нашей молодежи, то морально устаревшими считаются Пелевин и жанр фэнтэзи. Из того, что на слуху, прежде всего называется Борис Акунин. Далее по списку - Кортасар («Игра в классики»), Кастанеда (умеренный интерес), Фаулз («Коллекционер», «Любовница французского лейтенанта» «Волхв»), Милорад Павич («Пейзаж, нарисованный чаем», «Хазарский словарь»), возвращается интерес, как это ни парадоксально, к хитам 70-х - Селлинджеру и Ричарду Баху («Чайка по имени...»)... Элита читает Зюскинда. А молодежь до пятнадцати увлекается книжками «про Гарри Поттера».

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.