Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько стоят права?

02.04.2002
Сегодня в Новосибирске более тридцати автомобильных школ и различных курсов готовят водителей различной категории. Самая простая и распространенная - «В», дающая право управлять легковым автомобилем. Какую из них предпочесть и сколько это будет стоить - два главных вопроса, которые обычно задают соискатели.

 В жизни каждого автолюбителя есть несколько событий, которые остаются в памяти надолго. Покупка первой машины, первый самостоятельный выезд из гаража, первая продажа машины... В этой цепочке получение водительского удостоверения - совершенно особый cлучай. Только с получением «прав» каждый водитель начинает полноценно причислять себя к категории людей, которые могут позволить себе любить пешеходов, при этом снисходительно посматривая на них сверху вниз.

Итак - права. Сегодня в Новосибирске более тридцати автомобильных школ и различных курсов готовят водителей различной категории. Самая простая и распространенная - «В», дающая право управлять легковым автомобилем. Какую из них предпочесть и сколько это будет стоить - два главных вопроса, которые обычно задают соискатели.

Понятие «качество» в водительском ремесле - весьма относительное. Прежде всего стоит сразу уяснить,что в наших автошколах не готовят Шумахеров. Задача инструкторов и преподавателей - дать минимум знаний, достаточный лишь для того, чтобы получить права. Ну, может быть, чуть-чуть освоиться на улицах, управляя автомобилем под чутким присмотром инструктора. Поэтому за освоение «дорожной азбуки» здесь берут порядка 3000 рублей. Это - средняя цена. Есть школы, где стоимость обучения составляет 2500 рублей. Но надо отдельно оплачивать поездки по городу с инструктором - от 25 до 50 рублей в час. В школе, где с вас попросят 4000 рублей ( есть и такие) вы гарантированно «откатаете» 15 часов. Кроме того, сегодня в большинстве автошкол прямо на месте можно пройти медкомиссию, которая оценит состояние здоровья будущего водителя. Стоимость этой услуги - 200-300 рублей. Продолжительность курсов также различная - от двух до восьми недель - и зависит от числа занятий в неделю. Обычно они, за исключением вождения, проводятся по вечерам, поскольку днем большинство курсантов - именно так вас будут называть в автошколе - работают. Все автошколы имеют единый план преподавания с утвержденным областным Управлением образования необходимым количеством часов, и есть возможность выбирать - пройти науку «экстерном» либо растянуть это удовольствие, налегая на домашние задания. «Быстрые» курсы удобны тогда, когда вы имеете возможность дополнительно обучаться вождению с помощью ваших знакомых, родственников либо приглашенного инструктора на своей собственной или арендованной машине.

Еще один важный момент - где будет проходить сам экзамен. В крупных автошколах сотрудники экзаменационного отдела приезжают прямо на место и сдавать в «родных стенах», да еще на привычной машине, намного легче, нежели в экзаменационном классе ГИБДД. В большинстве школ существует свой, внутренний экзамен и только успешно сдавшие его допускаются к государственным испытаниям. Такой «фильтр» очень удобен, так как снижает вероятность провала и дополнительных затрат.

- Я бы советовал обращать внимание еще и на то, на каких машинах ведется подготовка курсантов, - говорит старший государственный инспектор по контролю за РЭО ГИБДД города Новосибирска Павел Пролыгин. - Если машина достаточно «свежая», если группа небольшая и есть возможность получения дополнительных часов вождения - это большой плюс. Есть автошколы, где автомобили меняются примерно каждые два года, и это положительно сказывается на обучении.

И, наконец, последнее. Сегодня автомобиль - уже не роскошь. Его могут позволить себе очень многие. И освоить его - никогда не поздно. В одной из автошкол рассказали, что в последнее время среди курсантов здесь появилось немало женщин в возрасте далеко за 40...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.