Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько стоят права?

02.04.2002
Сегодня в Новосибирске более тридцати автомобильных школ и различных курсов готовят водителей различной категории. Самая простая и распространенная - «В», дающая право управлять легковым автомобилем. Какую из них предпочесть и сколько это будет стоить - два главных вопроса, которые обычно задают соискатели.

 В жизни каждого автолюбителя есть несколько событий, которые остаются в памяти надолго. Покупка первой машины, первый самостоятельный выезд из гаража, первая продажа машины... В этой цепочке получение водительского удостоверения - совершенно особый cлучай. Только с получением «прав» каждый водитель начинает полноценно причислять себя к категории людей, которые могут позволить себе любить пешеходов, при этом снисходительно посматривая на них сверху вниз.

Итак - права. Сегодня в Новосибирске более тридцати автомобильных школ и различных курсов готовят водителей различной категории. Самая простая и распространенная - «В», дающая право управлять легковым автомобилем. Какую из них предпочесть и сколько это будет стоить - два главных вопроса, которые обычно задают соискатели.

Понятие «качество» в водительском ремесле - весьма относительное. Прежде всего стоит сразу уяснить,что в наших автошколах не готовят Шумахеров. Задача инструкторов и преподавателей - дать минимум знаний, достаточный лишь для того, чтобы получить права. Ну, может быть, чуть-чуть освоиться на улицах, управляя автомобилем под чутким присмотром инструктора. Поэтому за освоение «дорожной азбуки» здесь берут порядка 3000 рублей. Это - средняя цена. Есть школы, где стоимость обучения составляет 2500 рублей. Но надо отдельно оплачивать поездки по городу с инструктором - от 25 до 50 рублей в час. В школе, где с вас попросят 4000 рублей ( есть и такие) вы гарантированно «откатаете» 15 часов. Кроме того, сегодня в большинстве автошкол прямо на месте можно пройти медкомиссию, которая оценит состояние здоровья будущего водителя. Стоимость этой услуги - 200-300 рублей. Продолжительность курсов также различная - от двух до восьми недель - и зависит от числа занятий в неделю. Обычно они, за исключением вождения, проводятся по вечерам, поскольку днем большинство курсантов - именно так вас будут называть в автошколе - работают. Все автошколы имеют единый план преподавания с утвержденным областным Управлением образования необходимым количеством часов, и есть возможность выбирать - пройти науку «экстерном» либо растянуть это удовольствие, налегая на домашние задания. «Быстрые» курсы удобны тогда, когда вы имеете возможность дополнительно обучаться вождению с помощью ваших знакомых, родственников либо приглашенного инструктора на своей собственной или арендованной машине.

Еще один важный момент - где будет проходить сам экзамен. В крупных автошколах сотрудники экзаменационного отдела приезжают прямо на место и сдавать в «родных стенах», да еще на привычной машине, намного легче, нежели в экзаменационном классе ГИБДД. В большинстве школ существует свой, внутренний экзамен и только успешно сдавшие его допускаются к государственным испытаниям. Такой «фильтр» очень удобен, так как снижает вероятность провала и дополнительных затрат.

- Я бы советовал обращать внимание еще и на то, на каких машинах ведется подготовка курсантов, - говорит старший государственный инспектор по контролю за РЭО ГИБДД города Новосибирска Павел Пролыгин. - Если машина достаточно «свежая», если группа небольшая и есть возможность получения дополнительных часов вождения - это большой плюс. Есть автошколы, где автомобили меняются примерно каждые два года, и это положительно сказывается на обучении.

И, наконец, последнее. Сегодня автомобиль - уже не роскошь. Его могут позволить себе очень многие. И освоить его - никогда не поздно. В одной из автошкол рассказали, что в последнее время среди курсантов здесь появилось немало женщин в возрасте далеко за 40...

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.