Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Омской области победил «губернаторский список»

03.04.2002
У наших соседей - в Омской области - прошли выборы: выбирали депутатов Законодательного собрания Омской области и Омского городского Совета. Результаты этих выборов, безусловно, интересны, поскольку свидетельствуют об изменении в политических настроениях сибиряков. Если подходить к вопросу сугубо формально, то результаты выборов вызывают недоумение: на областном уровне коммунисты потерпели полное поражение, а на городском - одержали уверенную победу? Как так?

Выборы выигрывает тот, кто к ним готовится

 У наших соседей - в Омской области - прошли выборы: выбирали депутатов Законодательного собрания Омской области и Омского городского Совета. Результаты этих выборов, безусловно, интересны, поскольку свидетельствуют об изменении в политических настроениях сибиряков. Если подходить к вопросу сугубо формально, то результаты выборов вызывают недоумение: на областном уровне коммунисты потерпели полное поражение, а на городском - одержали уверенную победу? Как так?

Но об этом позже. Сначала о явке. Ничего особенного не произошло - она оказалась на уровне прошлых лет - 40%. При этом в селе проголосовали 52%, а в областном центре - лишь 32%. В отличие от выборов в Новосибирский областной Совет омский губернатор Леонид Полежаев публично озвучил так называемый «губернаторский список». Забегая вперед, скажем, что из тридцати упомянутых в нем кандидатов двадцать четыре в итоге стали депутатами.

На выборах в Законодательное собрание коммунисты потерпели столь же болезненную неудачу, как и в декабре в Новосибирской области. Представительство КПРФ уменьшилось в два раза - с десяти до пяти мандатов. При этом проиграли наиболее известные и «раскрученные» представители КПРФ. В основном депутатские мандаты достались известным бизнесменам и общественным деятелям. Характерно, что сохранили свои мандаты лишь чуть более половины депутатов.

На выборах в городской Совет ситуация сложилась обратная - в одиннадцати из семнадцати округов победу одержали коммунисты, хотя наблюдатели отмечают, что они испытывали явные кадровые проблемы. Но какой теперь разговор о проблемах, если председатель Омского горсовета проиграл снабженцу мебельной фабрики?! Эксперты полагают, что в отличие от областной администрации Омская мэрия просто не смогла грамотно построить работу на выборах и в результате потерпела полный провал. Сейчас все рассуждают: что же будет дальше? Ведь коммунисты получают в городе Омске практически карт-бланш. Последствия непредсказуемы...

На выборах в четвертом округе работал консультант фонда «Сибирь-Форум» Александр Беседин. Со своей задачей он справился как надо - начальник Омского отделения ЗСЖД Равиль Бикбавов, получив более 61% голосов, одержал уверенную победу.

Комментируя ход выборной кампании, Александр Беседин отметил, что она была очень грязной. В отличие от Новосибирской области избирательный фонд составил не триста, а всего сто тысяч рублей. А если учесть, что одна минута в телевизионном эфире обходилась в десять тысяч рублей, становится понятным обилие грязных технологий. Именно в таком стиле атаковали председателя Законодательного собрания Омской области. Правда, безуспешно. Консультант фонда «Сибирь-Фоурм» приводит прямо-таки удивительный факт: один из кандидатов в четвертом округе выпустил газету «Красный путь» тиражом 10 тысяч экземпляров, заплатив за нее... 135 рублей! То есть получается, что один номер газеты обошелся дешевле, чем в полторы копейки! Это просто фантастика! Кроме того, была издана масса листовок помимо избирательного фонда.

Какие выводы можно сделать из омских выборов? Стоит ли нам обратить на что-то особое внимание? Александр Беседин считает, что если областной закон о выборах не будет скорректирован, например в плане увеличения избирательного фонда, то грядущие кампании в Новосибирской области наверняка побьют рекорд по части применения «черных» технологий. Кроме того, возможно, было бы правильным последовать примеру омичей и отменить минимальный порог явки, не отменяя, конечно, работу по привлечению людей на выборы.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.