Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Интеллигенция больше не может оставаться в стороне

03.04.2002
В Сибирском федеральном округе (СФО) создается Российский сибирский народный собор (РСНС), призванный обсуждать и решать наиболее острые проблемы в масштабах округа и в целом страны.Задачи Собора (от слов «соборность» и «собрание»). Это - сохранение национального и культурного многообразия Сибири и развитие ее духовного потенциала; утверждение принципов межэтнического сотрудничества на основе гражданского согласия и взаимоуважения; формирование и укрепление сотрудничества традиционных для Сибири религиозных конфессий; разработка государственной концепции здоровья нации.

 В Сибирском федеральном округе (СФО) создается Российский сибирский народный собор (РСНС), призванный обсуждать и решать наиболее острые проблемы в масштабах округа и в целом страны.

Инициатива его создания поддержана полномочным представителем президента в СФО Леонидом Драчевским и самим президентом Владимиром Путиным. Среди членов инициативной группы - художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии Арнольд Кац, директор Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, академик РАМН Юрий Бородин, депутат Государственной думы Александр Карелин, представители интеллигенции, духовенства, национально-культурных объединений из других сибирских городов.

Как сообщил в ходе пресс-конференции, прошедшей в здании Новосибирской филармонии, один из инициаторов создания такого общественного движения директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Анатолий Деревянко, первое заседание инициативной группы прошло 26 марта в Омске. Здесь было подготовлено письмо к общественности Сибири.

В обращении изложены основные задачи Собора (от слов «соборность» и «собрание»). Это - сохранение национального и культурного многообразия Сибири и развитие ее духовного потенциала; утверждение принципов межэтнического сотрудничества на основе гражданского согласия и взаимоуважения; формирование и укрепление сотрудничества традиционных для Сибири религиозных конфессий; разработка государственной концепции здоровья нации.

- Интеллигенция больше не может оставаться в стороне и бездействовать, - говорит Анатолий Деревянко.

- Мы хотим участвовать в общественном диалоге, вырабатывать общественное мнение и в конечном итоге обращать внимание правительства страны и президента на волнующие общество проблемы, - отметил Юрий Бородин.

По утверждению членов инициативной группы, Собор как общественное движение «создается не против и не в поддержку существующей власти, а для равноправного диалога с ней». Что касается структуры РСНС, то предполагается открытие его отделений в субъектах Федерации, и прежде всего - в сибирских регионах. Первый Российский сибирский народный собор пройдет в Омске 24 мая, в День славянской письменности и культуры. В администрации Омской области ожидают, что Собор соберет около 800 участников из 16 регионов России. В дальнейшем на Соборе, который теперь будет проводиться два раза в год, планируется обсудить вопросы детской безнадзорности, преступности, перспективы экономического, социального и культурного развития Сибири, проблемы семьи и воспитания подрастающего поколения. Участником заседаний Собора, по словам Анатолия Деревянко, может стать любой человек, неравнодушный к экономическим, политическим, социальным процессам, которые происходят в стране.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
13.06.2019 фото
Врач-онколог Сергей Красильников стал лучшим врачом Новосибирской области. Таковы результаты регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Врач года 2019», который прошел 13 июня во Дворце культуры железнодорожников.

Новосибирский нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко уложил своего новорожденного сына в Кубок Стэнли, который команда выиграла накануне. Во время фотографирования Тарасенко-младший мирно спал.

15.06.2019 фото
Торжественные мероприятия начались в пятницу, 14 июня, а продолжились сегодня. Основные события проходят в центре «воздушных ворот» Сибири – на площади местного Дворца культуры.
14.06.2019 Видео
Предоставление жилья, социальной поддержки, организация доступной городской среды. Все это обсудили 13 июня на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области. Одной из главных тем стала организация доступной среды.

Эдуард Бабков возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области. Его представили губернатору Андрею Травникову, сообщает пресс-служба правительства региона.
Посевная кампания в Новосибирской области завершена на 98 процентов, но в планы аграриев Северного района вмешалась непогода. Техника не выходит на поля уже вторую неделю.