Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Интеллигенция больше не может оставаться в стороне

03.04.2002
В Сибирском федеральном округе (СФО) создается Российский сибирский народный собор (РСНС), призванный обсуждать и решать наиболее острые проблемы в масштабах округа и в целом страны.Задачи Собора (от слов «соборность» и «собрание»). Это - сохранение национального и культурного многообразия Сибири и развитие ее духовного потенциала; утверждение принципов межэтнического сотрудничества на основе гражданского согласия и взаимоуважения; формирование и укрепление сотрудничества традиционных для Сибири религиозных конфессий; разработка государственной концепции здоровья нации.

 В Сибирском федеральном округе (СФО) создается Российский сибирский народный собор (РСНС), призванный обсуждать и решать наиболее острые проблемы в масштабах округа и в целом страны.

Инициатива его создания поддержана полномочным представителем президента в СФО Леонидом Драчевским и самим президентом Владимиром Путиным. Среди членов инициативной группы - художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии Арнольд Кац, директор Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, академик РАМН Юрий Бородин, депутат Государственной думы Александр Карелин, представители интеллигенции, духовенства, национально-культурных объединений из других сибирских городов.

Как сообщил в ходе пресс-конференции, прошедшей в здании Новосибирской филармонии, один из инициаторов создания такого общественного движения директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Анатолий Деревянко, первое заседание инициативной группы прошло 26 марта в Омске. Здесь было подготовлено письмо к общественности Сибири.

В обращении изложены основные задачи Собора (от слов «соборность» и «собрание»). Это - сохранение национального и культурного многообразия Сибири и развитие ее духовного потенциала; утверждение принципов межэтнического сотрудничества на основе гражданского согласия и взаимоуважения; формирование и укрепление сотрудничества традиционных для Сибири религиозных конфессий; разработка государственной концепции здоровья нации.

- Интеллигенция больше не может оставаться в стороне и бездействовать, - говорит Анатолий Деревянко.

- Мы хотим участвовать в общественном диалоге, вырабатывать общественное мнение и в конечном итоге обращать внимание правительства страны и президента на волнующие общество проблемы, - отметил Юрий Бородин.

По утверждению членов инициативной группы, Собор как общественное движение «создается не против и не в поддержку существующей власти, а для равноправного диалога с ней». Что касается структуры РСНС, то предполагается открытие его отделений в субъектах Федерации, и прежде всего - в сибирских регионах. Первый Российский сибирский народный собор пройдет в Омске 24 мая, в День славянской письменности и культуры. В администрации Омской области ожидают, что Собор соберет около 800 участников из 16 регионов России. В дальнейшем на Соборе, который теперь будет проводиться два раза в год, планируется обсудить вопросы детской безнадзорности, преступности, перспективы экономического, социального и культурного развития Сибири, проблемы семьи и воспитания подрастающего поколения. Участником заседаний Собора, по словам Анатолия Деревянко, может стать любой человек, неравнодушный к экономическим, политическим, социальным процессам, которые происходят в стране.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.