Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Или учиться, или торговать

03.04.2002
До трети иностранных студентов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета ежегодно оправляются домой с «волчьим билетом».За первые три месяца текущего года в НГАСУ уже отчислено несколько студентов из Вьетнама и одна студентка из Китая.Оказывается, некоторые иностранные граждане используют студенческий билет архитектурно-строительного университета как «крышу» для ведения нелегальной коммерческой деятельности.

До трети иностранных студентов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета ежегодно оправляются домой с «волчьим билетом».

 За первые три месяца текущего года в НГАСУ уже отчислено несколько студентов из Вьетнама и одна студентка из Китая. В прошлом году таким же образом были отправлены домой около трети иностранных студентов от общего числа поступивших в университет. Главная причина отчислений - отсутствие интереса к учебе.

Оказывается, некоторые иностранные граждане используют студенческий билет архитектурно-строительного университета как «крышу» для ведения нелегальной коммерческой деятельности. Особенно этим грешат студенты из Китая и Вьетнама, которые нередко приезжают в Новосибирск главным образом для того, чтобы получить общежитие в НГАСУ и спокойно заняться торговлей. Правда, в университете уже «в курсе» о коммерческих наклонностях иных иностранцев, и ведется строгий график посещаемости занятий и успеваемости. В случае несоответствия между целью приезда и реальной деятельностью студента, его без разговоров отправляют домой.

Как заявил декан факультета по обучению иностранных студентов НГАСУ Виктор Мельник, университет заинтересован в притоке иностранных студентов, так как они дают доход в твердой валюте. Сейчас в НГАСУ учится около семи десятков граждан Китая, Монголии, Швейцарии, США, Южной Кореи и Вьетнама. Но от лжестудентов университет будет продолжать избавляться самым решительным образом, так как репутация дороже любых денег.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.