Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В доме Олега Зенкова смогут ужиться все поколения

03.04.2002
Студент Архитектурной академии Олег Зенков стал победителем международного конкурса студенческих работ. Отбор проходил в Нью-Йорке. Международный совет по попечительству, рассмотрев 270 работ, признал сибиряка лучшим. Олег под руководством профессора академии Ирины Швецовой спроектировал квартал, в котором дети не будут конфликтовать с родителями, и все три поколения - деды, отцы и внуки - смогут мирно уживаться под одной крышей.

Студент Архитектурной академии Олег Зенков стал победителем международного конкурса студенческих работ. Отбор проходил в Нью-Йорке. Международный совет по попечительству, рассмотрев 270 работ, признал сибиряка лучшим. Олег под руководством профессора академии Ирины Швецовой спроектировал квартал, в котором дети не будут конфликтовать с родителями, и все три поколения - деды, отцы и внуки - смогут мирно уживаться под одной крышей.

Олег Зенков

 Наш мир стареет. По оценке Международного совета по попечительству, через пятьдесят лет две трети населения Земли будут составлять пожилые люди. И уже сегодня об этом стоит задуматься, потому что вечная проблема отцов и детей может приобрести новую, необычайную остроту.

- Типичная семья, как у нас принято, - это два поколения: родители и дети, - делится своими рассуждениями Олег Зенков. - И существует масса сложностей во взаимоотношениях с пожилыми родителями: одни никак не могут ужиться и нет возможности приобрести себе отдельное жилье, другие, наоборот, живут далеко и хотели бы видеться чаще со своими родными, внуками. Поэтому я постарался совместить эти начала - дать возможность людям быть вместе, но при этом жить своей собственной жизнью, не мешая друг другу.

Когда-то в СССР был опыт создания «одновозрастных» поселений. Молодежные жилищные комплексы (МЖК) возникали по всей стране. Принцип их создания был довольно прост: несколько домов, построенных силами молодежи, объединяли вокруг некого социального центра, где находились спортивный и актовый залы, работали различные кружки и клубы «по интересам». Но уже сегодня МЖК «постарели», а что с ними будет через тридцать - пятьдесят лет? Они превратятся в ПЖК - пенсионерские жилые комплексы?

- За основу я взял два квартала моего родного города Барнаула и сделал проект их реконструкции, - расказывает Олег. - Идея такая: создать район, в котором бы учитывались интересы всех слоев населения и всех поколений. Я решил их разделить - молодое, среднее, старшее - и каждому из них предоставить свое жилье. У людей должна быть свобода выбора, свобода общения, и в этом заключается гармония.

Такой интерьер Олег предлагает для пожилых членов семьи
 На проекте внутри квартала - небольшие ячейки, которые представляют собой «минимальную квартиру» для пожилых людей. Они располагаются галереями, и к каждой из них возможен удобный доступ работников социального обеспечения и врачей. Выделено специальное место для прогулок и тихого, спокойного отдыха - зимний сад. Предусмотрен клуб, в котором каждый мог бы реализовать свои потребности, - ведь, согласитесь, не всегда в течение жизни человек делает то, что он хочет. Также легко перейти и к жилью младших жителей микрорайона либо в общественный центр. Конечно, если возникнет такое желание...

Всего для пожилых людей предусмотрено одиннадцать типов реабилитации, включая прогулки в парке, медицинское и специальное обслуживание, общение с детьми и внуками, спортивный зал и просто активный отдых. Словом, каждый может выбрать то, что ему ближе всего. Мне показалось любопытным, что в качестве реабилитации предусмотрена даже такая необычная форма, как «передача опыта».

- Я подумал, что это может быть интересным и в качестве примера, и выбрал проект создания художественной школы. К тому же похожий опыт в реальности существует. А здесь, представляете: мастерские известных живописцев отделены от школьного класса стеклянной перегородкой, и дети могут учиться, просто наблюдая за тем, как работают мастера.

- Олег, а а какова вероятность того, что проект будет реализован?

- Это студенческая работа. Конечно, была привязка к конкретному району, и одна из барнуальских газет даже так и написала: «В Нью-Йорке одобрили реконструкцию столицы Алтайского края». Говорят, что какие-то чиновники приезжали и смотрели на этот квартал. Но со мной никто не связывался. Вот из Испании, куда сейчас переехала выставка, пришло приглашение, и мне хочется там побывать. В Америке не удалось - не успел подготовить документы. А вообще, я считаю, проблема старения действительно существует, и рано или поздно человечеству придется об этом задумываться. Чтобы пожилые люди не оказались «за бортом», как это произошло у нас, должна быть разработана программа их интеграции в общество.

- Кто будет заниматься этой проблемой?

- Тема конкурса удачно вписалась в мою работу над дипломом бакалавра. У нас пока только начали говорить об этой проблеме, и надо проводить социологические исследования, вести нормальную исследовательскую работу. А у меня сейчас очень много времени уходит на учебу. Может быть потом, когда начну работать, к этой теме вернусь.

Что ж, можно только позавидовать человеку, который придумал дом, в котором он сможет жить «через поколение»...

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.