Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В доме Олега Зенкова смогут ужиться все поколения

03.04.2002
Студент Архитектурной академии Олег Зенков стал победителем международного конкурса студенческих работ. Отбор проходил в Нью-Йорке. Международный совет по попечительству, рассмотрев 270 работ, признал сибиряка лучшим. Олег под руководством профессора академии Ирины Швецовой спроектировал квартал, в котором дети не будут конфликтовать с родителями, и все три поколения - деды, отцы и внуки - смогут мирно уживаться под одной крышей.

Студент Архитектурной академии Олег Зенков стал победителем международного конкурса студенческих работ. Отбор проходил в Нью-Йорке. Международный совет по попечительству, рассмотрев 270 работ, признал сибиряка лучшим. Олег под руководством профессора академии Ирины Швецовой спроектировал квартал, в котором дети не будут конфликтовать с родителями, и все три поколения - деды, отцы и внуки - смогут мирно уживаться под одной крышей.

Олег Зенков

 Наш мир стареет. По оценке Международного совета по попечительству, через пятьдесят лет две трети населения Земли будут составлять пожилые люди. И уже сегодня об этом стоит задуматься, потому что вечная проблема отцов и детей может приобрести новую, необычайную остроту.

- Типичная семья, как у нас принято, - это два поколения: родители и дети, - делится своими рассуждениями Олег Зенков. - И существует масса сложностей во взаимоотношениях с пожилыми родителями: одни никак не могут ужиться и нет возможности приобрести себе отдельное жилье, другие, наоборот, живут далеко и хотели бы видеться чаще со своими родными, внуками. Поэтому я постарался совместить эти начала - дать возможность людям быть вместе, но при этом жить своей собственной жизнью, не мешая друг другу.

Когда-то в СССР был опыт создания «одновозрастных» поселений. Молодежные жилищные комплексы (МЖК) возникали по всей стране. Принцип их создания был довольно прост: несколько домов, построенных силами молодежи, объединяли вокруг некого социального центра, где находились спортивный и актовый залы, работали различные кружки и клубы «по интересам». Но уже сегодня МЖК «постарели», а что с ними будет через тридцать - пятьдесят лет? Они превратятся в ПЖК - пенсионерские жилые комплексы?

- За основу я взял два квартала моего родного города Барнаула и сделал проект их реконструкции, - расказывает Олег. - Идея такая: создать район, в котором бы учитывались интересы всех слоев населения и всех поколений. Я решил их разделить - молодое, среднее, старшее - и каждому из них предоставить свое жилье. У людей должна быть свобода выбора, свобода общения, и в этом заключается гармония.

Такой интерьер Олег предлагает для пожилых членов семьи
 На проекте внутри квартала - небольшие ячейки, которые представляют собой «минимальную квартиру» для пожилых людей. Они располагаются галереями, и к каждой из них возможен удобный доступ работников социального обеспечения и врачей. Выделено специальное место для прогулок и тихого, спокойного отдыха - зимний сад. Предусмотрен клуб, в котором каждый мог бы реализовать свои потребности, - ведь, согласитесь, не всегда в течение жизни человек делает то, что он хочет. Также легко перейти и к жилью младших жителей микрорайона либо в общественный центр. Конечно, если возникнет такое желание...

Всего для пожилых людей предусмотрено одиннадцать типов реабилитации, включая прогулки в парке, медицинское и специальное обслуживание, общение с детьми и внуками, спортивный зал и просто активный отдых. Словом, каждый может выбрать то, что ему ближе всего. Мне показалось любопытным, что в качестве реабилитации предусмотрена даже такая необычная форма, как «передача опыта».

- Я подумал, что это может быть интересным и в качестве примера, и выбрал проект создания художественной школы. К тому же похожий опыт в реальности существует. А здесь, представляете: мастерские известных живописцев отделены от школьного класса стеклянной перегородкой, и дети могут учиться, просто наблюдая за тем, как работают мастера.

- Олег, а а какова вероятность того, что проект будет реализован?

- Это студенческая работа. Конечно, была привязка к конкретному району, и одна из барнуальских газет даже так и написала: «В Нью-Йорке одобрили реконструкцию столицы Алтайского края». Говорят, что какие-то чиновники приезжали и смотрели на этот квартал. Но со мной никто не связывался. Вот из Испании, куда сейчас переехала выставка, пришло приглашение, и мне хочется там побывать. В Америке не удалось - не успел подготовить документы. А вообще, я считаю, проблема старения действительно существует, и рано или поздно человечеству придется об этом задумываться. Чтобы пожилые люди не оказались «за бортом», как это произошло у нас, должна быть разработана программа их интеграции в общество.

- Кто будет заниматься этой проблемой?

- Тема конкурса удачно вписалась в мою работу над дипломом бакалавра. У нас пока только начали говорить об этой проблеме, и надо проводить социологические исследования, вести нормальную исследовательскую работу. А у меня сейчас очень много времени уходит на учебу. Может быть потом, когда начну работать, к этой теме вернусь.

Что ж, можно только позавидовать человеку, который придумал дом, в котором он сможет жить «через поколение»...

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.