Новосибирск -1.4 °C

В доме Олега Зенкова смогут ужиться все поколения

03.04.2002 00:00:00

Студент Архитектурной академии Олег Зенков стал победителем международного конкурса студенческих работ. Отбор проходил в Нью-Йорке. Международный совет по попечительству, рассмотрев 270 работ, признал сибиряка лучшим. Олег под руководством профессора академии Ирины Швецовой спроектировал квартал, в котором дети не будут конфликтовать с родителями, и все три поколения - деды, отцы и внуки - смогут мирно уживаться под одной крышей.

Олег Зенков

 Наш мир стареет. По оценке Международного совета по попечительству, через пятьдесят лет две трети населения Земли будут составлять пожилые люди. И уже сегодня об этом стоит задуматься, потому что вечная проблема отцов и детей может приобрести новую, необычайную остроту.

- Типичная семья, как у нас принято, - это два поколения: родители и дети, - делится своими рассуждениями Олег Зенков. - И существует масса сложностей во взаимоотношениях с пожилыми родителями: одни никак не могут ужиться и нет возможности приобрести себе отдельное жилье, другие, наоборот, живут далеко и хотели бы видеться чаще со своими родными, внуками. Поэтому я постарался совместить эти начала - дать возможность людям быть вместе, но при этом жить своей собственной жизнью, не мешая друг другу.

Когда-то в СССР был опыт создания «одновозрастных» поселений. Молодежные жилищные комплексы (МЖК) возникали по всей стране. Принцип их создания был довольно прост: несколько домов, построенных силами молодежи, объединяли вокруг некого социального центра, где находились спортивный и актовый залы, работали различные кружки и клубы «по интересам». Но уже сегодня МЖК «постарели», а что с ними будет через тридцать - пятьдесят лет? Они превратятся в ПЖК - пенсионерские жилые комплексы?

- За основу я взял два квартала моего родного города Барнаула и сделал проект их реконструкции, - расказывает Олег. - Идея такая: создать район, в котором бы учитывались интересы всех слоев населения и всех поколений. Я решил их разделить - молодое, среднее, старшее - и каждому из них предоставить свое жилье. У людей должна быть свобода выбора, свобода общения, и в этом заключается гармония.

Такой интерьер Олег предлагает для пожилых членов семьи
 На проекте внутри квартала - небольшие ячейки, которые представляют собой «минимальную квартиру» для пожилых людей. Они располагаются галереями, и к каждой из них возможен удобный доступ работников социального обеспечения и врачей. Выделено специальное место для прогулок и тихого, спокойного отдыха - зимний сад. Предусмотрен клуб, в котором каждый мог бы реализовать свои потребности, - ведь, согласитесь, не всегда в течение жизни человек делает то, что он хочет. Также легко перейти и к жилью младших жителей микрорайона либо в общественный центр. Конечно, если возникнет такое желание...

Всего для пожилых людей предусмотрено одиннадцать типов реабилитации, включая прогулки в парке, медицинское и специальное обслуживание, общение с детьми и внуками, спортивный зал и просто активный отдых. Словом, каждый может выбрать то, что ему ближе всего. Мне показалось любопытным, что в качестве реабилитации предусмотрена даже такая необычная форма, как «передача опыта».

- Я подумал, что это может быть интересным и в качестве примера, и выбрал проект создания художественной школы. К тому же похожий опыт в реальности существует. А здесь, представляете: мастерские известных живописцев отделены от школьного класса стеклянной перегородкой, и дети могут учиться, просто наблюдая за тем, как работают мастера.

- Олег, а а какова вероятность того, что проект будет реализован?

- Это студенческая работа. Конечно, была привязка к конкретному району, и одна из барнуальских газет даже так и написала: «В Нью-Йорке одобрили реконструкцию столицы Алтайского края». Говорят, что какие-то чиновники приезжали и смотрели на этот квартал. Но со мной никто не связывался. Вот из Испании, куда сейчас переехала выставка, пришло приглашение, и мне хочется там побывать. В Америке не удалось - не успел подготовить документы. А вообще, я считаю, проблема старения действительно существует, и рано или поздно человечеству придется об этом задумываться. Чтобы пожилые люди не оказались «за бортом», как это произошло у нас, должна быть разработана программа их интеграции в общество.

- Кто будет заниматься этой проблемой?

- Тема конкурса удачно вписалась в мою работу над дипломом бакалавра. У нас пока только начали говорить об этой проблеме, и надо проводить социологические исследования, вести нормальную исследовательскую работу. А у меня сейчас очень много времени уходит на учебу. Может быть потом, когда начну работать, к этой теме вернусь.

Что ж, можно только позавидовать человеку, который придумал дом, в котором он сможет жить «через поколение»...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: