Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через «малую родину» к единому миру

03.04.2002
Педагоги старейшей 70-й школы разработали проект на грант мэрии «Историко-краеведческий центр Ленинского и Кировского районов «История и культура Левобережья». Они убеждены, что без внимания к собственным корням и культуре невозможно сформировать мыслящую личность.

 Призывник не знает, что за день Девятое мая. Десятиклассницы шушукаются, безуспешно выясняя друг у друга, кто такие репрессированные. Звонит в редакцию ветеран и чуть не плачет: соседский мальчишка объяснил ему, что мы воевали с Америкой. На подготовительных курсах преподаватель спрашивает, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция и дает три варианта ответа: в Киевской Руси, в Средние века, в двадцатом веке. Две девушки бурно обсуждают, но так ни к чему не приходят. Можно улыбнуться, удивиться, ужаснуться, но таковы факты. Выборочная история. Когда ее бесконечно перекраивают, то можно стать манкуртами. Учителя определяют современные провалы памяти несколько наукообразно, но верно. Школьники не видят и не понимают закономерностей и взаимосвязей в процессах развития современной России и ее прошлого, не знают исторических корней, не осознают своего места и роли своей «малой родины».

А с чего она начинается, давно известно. Со школы, с улицы, с района... Вот почему педагоги старейшей 70-й школы разработали проект на грант мэрии «Историко-краеведческий центр Ленинского и Кировского районов «История и культура Левобережья». Они убеждены, что без внимания к собственным корням и культуре невозможно сформировать мыслящую личность.

Еще в не столь давние времена чуть не в каждой школе имелись музейчики боевой и трудовой славы. Похоже, надо возвращаться, но на современном уровне. Не просто собирание, а научное осмысление, приобщение школьников к исследовательской работе с возможностью продолжения ее в вузах. Много чего предполагается проектом, и не только для одной школы, но и учащихся всего левого берега, да и города. Целый этаж собирается отвести школа под Центр - с кабинетом общественных наук, музеями истории района, города, сибирского края. Предусмотрена компьютерная база данных с выходом в глобальную сеть, создание сайта «Левобережье». В музеях будут проводится уроки, экскурсии, диспуты. На основе Центра планируется создание учебных курсов по региональной истории, экономике, этнографии. Универсальность проекта определяется создателями как обучение цельному знанию о едином мире через изучение особенностей региональной истории и культуры.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.