Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через «малую родину» к единому миру

03.04.2002
Педагоги старейшей 70-й школы разработали проект на грант мэрии «Историко-краеведческий центр Ленинского и Кировского районов «История и культура Левобережья». Они убеждены, что без внимания к собственным корням и культуре невозможно сформировать мыслящую личность.

 Призывник не знает, что за день Девятое мая. Десятиклассницы шушукаются, безуспешно выясняя друг у друга, кто такие репрессированные. Звонит в редакцию ветеран и чуть не плачет: соседский мальчишка объяснил ему, что мы воевали с Америкой. На подготовительных курсах преподаватель спрашивает, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция и дает три варианта ответа: в Киевской Руси, в Средние века, в двадцатом веке. Две девушки бурно обсуждают, но так ни к чему не приходят. Можно улыбнуться, удивиться, ужаснуться, но таковы факты. Выборочная история. Когда ее бесконечно перекраивают, то можно стать манкуртами. Учителя определяют современные провалы памяти несколько наукообразно, но верно. Школьники не видят и не понимают закономерностей и взаимосвязей в процессах развития современной России и ее прошлого, не знают исторических корней, не осознают своего места и роли своей «малой родины».

А с чего она начинается, давно известно. Со школы, с улицы, с района... Вот почему педагоги старейшей 70-й школы разработали проект на грант мэрии «Историко-краеведческий центр Ленинского и Кировского районов «История и культура Левобережья». Они убеждены, что без внимания к собственным корням и культуре невозможно сформировать мыслящую личность.

Еще в не столь давние времена чуть не в каждой школе имелись музейчики боевой и трудовой славы. Похоже, надо возвращаться, но на современном уровне. Не просто собирание, а научное осмысление, приобщение школьников к исследовательской работе с возможностью продолжения ее в вузах. Много чего предполагается проектом, и не только для одной школы, но и учащихся всего левого берега, да и города. Целый этаж собирается отвести школа под Центр - с кабинетом общественных наук, музеями истории района, города, сибирского края. Предусмотрена компьютерная база данных с выходом в глобальную сеть, создание сайта «Левобережье». В музеях будут проводится уроки, экскурсии, диспуты. На основе Центра планируется создание учебных курсов по региональной истории, экономике, этнографии. Универсальность проекта определяется создателями как обучение цельному знанию о едином мире через изучение особенностей региональной истории и культуры.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.