Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Через «малую родину» к единому миру

03.04.2002
Педагоги старейшей 70-й школы разработали проект на грант мэрии «Историко-краеведческий центр Ленинского и Кировского районов «История и культура Левобережья». Они убеждены, что без внимания к собственным корням и культуре невозможно сформировать мыслящую личность.

 Призывник не знает, что за день Девятое мая. Десятиклассницы шушукаются, безуспешно выясняя друг у друга, кто такие репрессированные. Звонит в редакцию ветеран и чуть не плачет: соседский мальчишка объяснил ему, что мы воевали с Америкой. На подготовительных курсах преподаватель спрашивает, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция и дает три варианта ответа: в Киевской Руси, в Средние века, в двадцатом веке. Две девушки бурно обсуждают, но так ни к чему не приходят. Можно улыбнуться, удивиться, ужаснуться, но таковы факты. Выборочная история. Когда ее бесконечно перекраивают, то можно стать манкуртами. Учителя определяют современные провалы памяти несколько наукообразно, но верно. Школьники не видят и не понимают закономерностей и взаимосвязей в процессах развития современной России и ее прошлого, не знают исторических корней, не осознают своего места и роли своей «малой родины».

А с чего она начинается, давно известно. Со школы, с улицы, с района... Вот почему педагоги старейшей 70-й школы разработали проект на грант мэрии «Историко-краеведческий центр Ленинского и Кировского районов «История и культура Левобережья». Они убеждены, что без внимания к собственным корням и культуре невозможно сформировать мыслящую личность.

Еще в не столь давние времена чуть не в каждой школе имелись музейчики боевой и трудовой славы. Похоже, надо возвращаться, но на современном уровне. Не просто собирание, а научное осмысление, приобщение школьников к исследовательской работе с возможностью продолжения ее в вузах. Много чего предполагается проектом, и не только для одной школы, но и учащихся всего левого берега, да и города. Целый этаж собирается отвести школа под Центр - с кабинетом общественных наук, музеями истории района, города, сибирского края. Предусмотрена компьютерная база данных с выходом в глобальную сеть, создание сайта «Левобережье». В музеях будут проводится уроки, экскурсии, диспуты. На основе Центра планируется создание учебных курсов по региональной истории, экономике, этнографии. Универсальность проекта определяется создателями как обучение цельному знанию о едином мире через изучение особенностей региональной истории и культуры.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.