Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Произошло ДТП. Что делать?

03.04.2002
Не бывает так, чтобы в происшедшем ДТП никто не был виноват, но часто бывает так, когда при рассматривании в районном подразделении ГИБДД причин его возникновения многие участники ДТП заявляют, что они не знали, как должны были себя вести в данных обстоятельствах...
Понастроили тут!

 Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Эта, сказанная когда-то в качестве шутки фраза, в наше время стала в полной мере актуальной. Автомобилей на дорогах города с каждым годом становится все больше, и используются они все более интенсивно. В связи с этим можно было бы порадоваться за наших сограждан, но...

Но с увеличением числа автомобилей, как это ни прискорбно, растет количество дорожно-транспортных происшествий. Не бывает так, чтобы в происшедшем ДТП никто не был виноват, но часто бывает так, когда при рассматривании в районном подразделении ГИБДД причин его возникновения многие участники ДТП заявляют, что они не знали, как должны были себя вести в данных обстоятельствах.

Тем не менее все, получившие право на управление транспортным средством, когда-то обучались в автошколе, где на первых же занятиях по правилам дорожного движения знакомились с пунктом 2.5. Именно в этом пункте и определены все действия водителя при дорожно-транспортном происшествии. Для тех, кто забыл, повторяем.

При ДТП водитель обязан немедленно остановить транспортное средство (не трогать его с места), включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь), в соответствии с пунктом 7.2 Правил. Это необходимо для того, чтобы проинформировать других участников дорожного движения о случившемся. Особенно это актуально в темное время суток и в условиях плохой видимости. Водитель не должен сдвигать с места предметы, имеющие отношение к ДТП, чтобы те потом были занесены в схему ДТП, что, в свою очередь, поможет принять правильное решение при рассмотрении материала в ГИБДД.

Далее необходимо принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим. Вызвать «Скорую помощь», в экстренном случае отправить пострадавшего в больницу на попутном транспорте, в крайнем случае - на своем транспортном средстве, сообщив при этом в лечебном учреждении свою фамилию, регистрационный знак ТС с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство. Затем водитель обязан вернуться к месту происшествия.

Если попавший в ДТП автомобиль мешает движению другому транспорту, его нужно убрать с проезжей части, зафиксировав при этом в присутствии свидетелей положение ТС при происшествии, следы и предметы, относящиеся к происшествию. Для фиксации подойдет любой подручный предмет. То же нужно сделать, если доставляете пострадавшего в больницу на своем, попавшем в ДТП, автомобиле.

Разумеется, необходимо сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и дождаться сотрудников милиции. Все это впоследствии позволит сотрудникам ГИБДД принять законное решение.

Борис МАРКОВСКИЙ, начальник отдела ГИБДД Кировского РУВД
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.