Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Произошло ДТП. Что делать?

03.04.2002
Не бывает так, чтобы в происшедшем ДТП никто не был виноват, но часто бывает так, когда при рассматривании в районном подразделении ГИБДД причин его возникновения многие участники ДТП заявляют, что они не знали, как должны были себя вести в данных обстоятельствах...
Понастроили тут!

 Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Эта, сказанная когда-то в качестве шутки фраза, в наше время стала в полной мере актуальной. Автомобилей на дорогах города с каждым годом становится все больше, и используются они все более интенсивно. В связи с этим можно было бы порадоваться за наших сограждан, но...

Но с увеличением числа автомобилей, как это ни прискорбно, растет количество дорожно-транспортных происшествий. Не бывает так, чтобы в происшедшем ДТП никто не был виноват, но часто бывает так, когда при рассматривании в районном подразделении ГИБДД причин его возникновения многие участники ДТП заявляют, что они не знали, как должны были себя вести в данных обстоятельствах.

Тем не менее все, получившие право на управление транспортным средством, когда-то обучались в автошколе, где на первых же занятиях по правилам дорожного движения знакомились с пунктом 2.5. Именно в этом пункте и определены все действия водителя при дорожно-транспортном происшествии. Для тех, кто забыл, повторяем.

При ДТП водитель обязан немедленно остановить транспортное средство (не трогать его с места), включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь), в соответствии с пунктом 7.2 Правил. Это необходимо для того, чтобы проинформировать других участников дорожного движения о случившемся. Особенно это актуально в темное время суток и в условиях плохой видимости. Водитель не должен сдвигать с места предметы, имеющие отношение к ДТП, чтобы те потом были занесены в схему ДТП, что, в свою очередь, поможет принять правильное решение при рассмотрении материала в ГИБДД.

Далее необходимо принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим. Вызвать «Скорую помощь», в экстренном случае отправить пострадавшего в больницу на попутном транспорте, в крайнем случае - на своем транспортном средстве, сообщив при этом в лечебном учреждении свою фамилию, регистрационный знак ТС с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство. Затем водитель обязан вернуться к месту происшествия.

Если попавший в ДТП автомобиль мешает движению другому транспорту, его нужно убрать с проезжей части, зафиксировав при этом в присутствии свидетелей положение ТС при происшествии, следы и предметы, относящиеся к происшествию. Для фиксации подойдет любой подручный предмет. То же нужно сделать, если доставляете пострадавшего в больницу на своем, попавшем в ДТП, автомобиле.

Разумеется, необходимо сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и дождаться сотрудников милиции. Все это впоследствии позволит сотрудникам ГИБДД принять законное решение.

Борис МАРКОВСКИЙ, начальник отдела ГИБДД Кировского РУВД
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.