Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Произошло ДТП. Что делать?

03.04.2002
Не бывает так, чтобы в происшедшем ДТП никто не был виноват, но часто бывает так, когда при рассматривании в районном подразделении ГИБДД причин его возникновения многие участники ДТП заявляют, что они не знали, как должны были себя вести в данных обстоятельствах...
Понастроили тут!

 Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Эта, сказанная когда-то в качестве шутки фраза, в наше время стала в полной мере актуальной. Автомобилей на дорогах города с каждым годом становится все больше, и используются они все более интенсивно. В связи с этим можно было бы порадоваться за наших сограждан, но...

Но с увеличением числа автомобилей, как это ни прискорбно, растет количество дорожно-транспортных происшествий. Не бывает так, чтобы в происшедшем ДТП никто не был виноват, но часто бывает так, когда при рассматривании в районном подразделении ГИБДД причин его возникновения многие участники ДТП заявляют, что они не знали, как должны были себя вести в данных обстоятельствах.

Тем не менее все, получившие право на управление транспортным средством, когда-то обучались в автошколе, где на первых же занятиях по правилам дорожного движения знакомились с пунктом 2.5. Именно в этом пункте и определены все действия водителя при дорожно-транспортном происшествии. Для тех, кто забыл, повторяем.

При ДТП водитель обязан немедленно остановить транспортное средство (не трогать его с места), включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь), в соответствии с пунктом 7.2 Правил. Это необходимо для того, чтобы проинформировать других участников дорожного движения о случившемся. Особенно это актуально в темное время суток и в условиях плохой видимости. Водитель не должен сдвигать с места предметы, имеющие отношение к ДТП, чтобы те потом были занесены в схему ДТП, что, в свою очередь, поможет принять правильное решение при рассмотрении материала в ГИБДД.

Далее необходимо принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим. Вызвать «Скорую помощь», в экстренном случае отправить пострадавшего в больницу на попутном транспорте, в крайнем случае - на своем транспортном средстве, сообщив при этом в лечебном учреждении свою фамилию, регистрационный знак ТС с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство. Затем водитель обязан вернуться к месту происшествия.

Если попавший в ДТП автомобиль мешает движению другому транспорту, его нужно убрать с проезжей части, зафиксировав при этом в присутствии свидетелей положение ТС при происшествии, следы и предметы, относящиеся к происшествию. Для фиксации подойдет любой подручный предмет. То же нужно сделать, если доставляете пострадавшего в больницу на своем, попавшем в ДТП, автомобиле.

Разумеется, необходимо сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и дождаться сотрудников милиции. Все это впоследствии позволит сотрудникам ГИБДД принять законное решение.

Борис МАРКОВСКИЙ, начальник отдела ГИБДД Кировского РУВД
Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.