Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Под одной крышей с алкоголиком

03.04.2002
Когда алкоголик «уходит» в запой, жизнь для всех домочадцев превращается в ад. Можно ли правильно выстроить свои отношения с больным человеком? Можно, если постараться.

 Когда алкоголик «уходит» в запой, жизнь для всех домочадцев превращается в ад. Можно ли правильно выстроить свои отношения с больным человеком? Можно, если постараться.

Нередко пьющий человек оказывается настоящим семейным тираном. Близкие просто вынуждены подчиниться его воле. Но иллюзию вседозволенности нередко поддерживают в нем сами же домочадцы, покрывая и защищая. К примеру, взял алкоголик у кого-нибудь взаймы. Вы узнаете об этом и отдаете за него долг. Он же для себя делает вывод, что семья выручит его и в следующий раз. Этим вы невольно подчеркиваете и закрепляете в сознании человека его несостоятельность. У алкоголика возникает чувство вины. А критика, ругань и нотации лишь укрепляют это чувство. Выйти из этого состояния может лишь хорошо известным ему способом - снова напиться.

Многие жены говорят своим мужьям: «Если бы ты любил меня, то не пил бы!» Это все равно, что сказать больному туберкулезом: «Если бы ты любил меня, то не болел бы!» Любовь здесь ни при чем. В минуты просветления больной начинает раскаиваться, просить прощения, клясться в любви. Но его раскаяние - это стремление избежать последствий пьянства. Близкие, как правило, прощают ему все. Но потом начинается все сначала...

Чтобы любовь к родному человеку не уступила место страху, обиде, ненависти, научитесь отстраняться от проблем пьющего человека. Постарайтесь не принимать все слишком близко к сердцу. В конце концов, уясните себе: у него своя жизнь, у вас - своя. Не давайте утащить себя в пучину отчаяния, сохраните себя как личность.

Конечно, нельзя опускать руки и пассивно ждать, когда же это кончится. Если пьющий муж или сын вдруг занялся каким-нибудь полезным делом, не забудьте его поощрить. Помогите ему в начинаниях.

Выбирать, пить или не пить, в конечном счете ему. Но вы должны быть уверены, что сделали для него все, что могли.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.