Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Журналистская экспедиция в лабораторию Intel, где рождается будущее

03.04.2002
Руководители Центра Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде представили свои уникальные исследования большой группе российских, украинских и белорусских журналистов.

 НИЖНИЙ НОВГОРОД. - 26 марта Центр Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде посетила большая группа журналистов из ведущих компьютерных и деловых изданий Воронежа, Казани, Киева, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Саратова. Это первая столь представительная журналистская экспедиция в нижегородскую лабораторию Intel, организованная со времени основания Центра весной 2000 года.

На встрече с представителями СМИ со-директор Центра Алексей Одиноков рассказал о ключевых направлениях развития технологий Intel, которые были представлены на состоявшемся в конце февраля крупнейшем форуме Intel для разработчиков - Intel Developer Forum (IDF). При этом он выделил уникальную роль возглавляемого им Центра в реализации целого ряда перспективных проектов, которые в ходе работы IDF были обозначены руководителями корпорации Intel как приоритетные.

"Специалисты нашего Центра вплотную занимаются программными технологиями, которые были названы руководителями корпорации в качестве ключевых технологий будущего и имеют высший приоритет с точки зрения Intel, - отметил Алексей Одиноков. - Прежде всего, это развитие многопроцессорных и многопотоковых систем программирования, тесная интеграция компьютерных и коммуникационных технологий (в том числе программная реализация алгоритмов для беспроводных технологий), дальнейшее развитие традиционных полупроводниковых технологий и интеграция кремниевых технологий с оптоэлектронными устройствами".

В том, что касается разработки средств программирования для многопроцессорных распределенных вычислительных систем, нижегородский Центр Intel активно сотрудничает с рядом российских университетов-участников корпоративной программы взаимодействия с крупнейшими вузами мира. В рамках такого сотрудничества, в частности, в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) введен в строй один из самых мощных вычислительных комплексов, установленных в высших учебных заведениях Европы (оснащен рабочими станциями на основе процессора Intelў Pentiumў 4), проводятся совместные работы с МГУ им. Ломоносова. Поддержка многопроцессорных систем реализована в выпускаемых Intel продуктах, в разработке которых активное участие принимают сотрудники Центра: в компилляторах с поддержкой стандарта OpenMP, а также в программном анализаторе вычислительных ресурсов VTune.

Другое направление развития, обозначенное на последнем Форуме Intel для разработчиков - интеграция компьютерных и коммуникационных технологий, - является своего рода "коньком" нижегородской лаборатории Intel. В этой области Центр сотрудничает с факультетом радиофизики ННГУ, осуществляя разработки по совершенствованию и развитию алгоритмов программирования и протоколов передачи данных в стандартах 802.11а, 802.11b, GPRS для широкого спектра устройств на базе процессоров Intel. За этими разработками - большое будущее, поскольку программная реализация интегрированных компьютерно-коммуникционных решений позволяет легко обновлять ПО без каких-либо аппаратных модификаций по мере появления новых стандартов и технологий.

Большие перспективы и у работ по дальнейшему развитию полупроводниковых технологий. Эти исследования могут помочь "снять с полки" и применить в реальном производстве многочисленные фундаментальные наработки российских ученых, превращая их в общемировое достояние. Например, чрезвычайно перспективны исследования в области физики плазмы: их результат может оказать решающее влияние на дальнейшее развитие процесса литографии при производстве микропроцессоров (как известно, плазма является сильным источником рентгеновского излучения, использующегося при литографии).

Высоко оценивает деятельность нижегородского Центра Intel полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. В интервью нижегородскому еженедельнику "Биржа плюс карьера" он отметил: "Если наша главная проблема - "утечка мозгов", то та программа, которую реализует Intel в Нижнем Новгороде, - это, если хотите, "утечка мозгов" наоборот".

"Как минимум, эта программа позволяет людям заниматься интересным делом и нормально зарабатывать, - подчеркнул в этом своем интервью С.Кириенко. - Как максимум, она даст возможность высококвалифицированным специалистам приезжать работать в Нижний Новгород из Москвы и даже из-за рубежа. Это общая задача и для государства, и для компаний - отраслевых лидеров, здорово, что Intel это понимает. Кроме того, это ведь развитие новой, конкурентоспособной экономики, экономики интеллекта, экономики нововведений, благодаря которой единственно и можно процветать. Открытие в Нижнем Новгороде лаборатории Intel - это не просто разговоры о новой экономике, а демонстрация того, что такая экономика уже действует".

Отводя разработке программного обеспечения исключительно важную роль в своей новаторской деятельности, руководство корпорации Intel уделяет большое внимание деятельности нижегородской лаборатории. Объявив во время своего недавнего визита в Москву новую, еще более широкую программу поддержки развития России в области информационных и компьютерных технологий, один из высших руководителей компании Intel Майкл Сплинтер подтвердил намерение корпорации создать в Нижнем Новгороде элитный коллектив инженеров-разработчиков, увеличив штат лаборатории до 500 человек.

В настоящее время в Центре Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде, который стал первым объектом Intel такого рода в Восточной Европе, работает более 200 местных специалистов. Нижегородский Центр разработки ПО является одной из 17 технологических лабораторий Intel, расположенных в ряде стран Северной Америки, Европы и Азии. Сотрудники этого подразделения Intel вносят весомый вклад в развитие передовых информационных технологий. Так, например, они принимали непосредственное участие в подготовке к выпуску процессоров Intelў Pentiumў 4 и Intelў Itanium в совершенствовании высокопроизводительной программной базы Intel, которая представляет собой собрание математических библиотек программирования в таких областях, как цифровая обработка сигналов, распознавание речи, обработка изображений, линейная алгебра, создание мощного графического процессора трехмерных объектов и комплекта инструментальных средств разработки программного обеспечения (Software Development Kit, или SDK) для процессоров Intelў Pentiumў и Intel Itanium .

В настоящее время специалисты нижегородской лаборатории Intel активно занимаются такими направлениями развития ПО, как компьютерная графика, мультимедиа, байесовские сети, компиляторы, а также средства разработки и оптимизации. Ведущиеся же в нижегородском Центре работы в области компьютерного "зрения" (computer vision) уже получили широкое признание со стороны специалистов по науке и технике, в том числе в США. Речь идет о созданном нашими специалистами уникальном инструментарии передачи и обработки cтереоизображений, который позволяет с помощью двух компьютерных видеокамер получать не только изображение, но и данные о глубине объектов, что, в свою очередь, делает возможным создание новых и расширяет возможности существующих приложений для таких задач, как распознавание жестов, слежение за объектами и распознавание лиц. "Мы чрезвычайно довольны тем признанием, которое эта технология получила в мировом исследовательском сообществе, - заявил Джастин Раттнер, почетный сотрудник Intel (Intel Fellow) и директор научно-исследовательской лаборатории по микропроцессорным технологиям (Intel Microprocessor Research Lab). - За первый год с момента выпуска библиотеки ее программный код загрузили более 76 тысяч человек, а количество зарегистрированных членов группы пользователей превысило две тысячи".

С начала этого года в нижегородском Центре Intel по разработке ПО действует программа интернатуры, которая предоставляет уникальную возможность для стажировки наиболее талантливым студентам высших учебных заведений России и других стран СНГ, получающим образование в области информационных технологий и естественных наук (математики, физики). Помимо практического знакомства с самыми современными информационными технологиями, лучшие стажеры получают преимущественную возможность дальнейшей работы в компании Intel.

Сообщение для СМИ компании Intel
Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.