Это автоматический пищевой экструдер, который под воздействием температуры и высокого давления превращает твердые продукты (любое зерно, комбикорм или отходы хлебного производства) в однородную пористую массу.
Такое оборудование незаменимо для производства многих пищевых продуктов: от кормовой смеси и всем знакомых кукурузных палочек до хлебцев с начинкой и «быстрых» супов. Тем не менее за Уралом таких аппаратов до сих пор никто не выпускает, и местные пищевики были вынуждены закупать подобные машины в Петербурге и Воронеже. Сибирская новинка не уступает европейским экструдерам по надежности, компактности и экономичности. При этом она значительно дешевле, и будет одной из самых мощных среди существующих моделей: автомат может производить в час до 150 кг готовой продукции.
Разработка сибирских инженеров уже заинтересовала промышленников из-за рубежа: американская фирма по производству пищевых продуктов в ближайшее время пришлет на «Продсельмаш» своего представителя, чтобы ознакомиться с новинкой.