Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Теневую» зарплату атакуют с трех сторон

04.04.2002
Легализация заработной платы, повышение ее уровня - эта задача названа в числе первоочередных участниками городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы, работодатели и мэрия договорились до середины июля подготовить список организаций Новосибирска, практикующих неофициальные выплаты заработной платы. Материалы будут переданы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

Легализация заработной платы, повышение ее уровня - эта задача названа в числе первоочередных участниками городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы, работодатели и мэрия договорились до середины июля подготовить список организаций Новосибирска, практикующих неофициальные выплаты заработной платы. Материалы будут переданы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

 Необходимость таких жестких мер очевидна. По данным инспекторов труда, в половине из 20 проверенных предприятий уровень заработной платы ниже минимальной тарифной ставки - 550 рублей. Это серьезное нарушение тарифного соглашения и свидетельство несовершенства существующих коллективных договоров между работодателями и трудовыми коллективами. Подтверждение тому - увеличивающееся количество жалоб работников предприятий на низкую заработную плату, на несвоевременность ее выплаты.

В связи с этим на заседании городской трехсторонней комиссии решено организовать регулярные проверки по соблюдению трудового законодательства на предприятиях Новосибирска, обращать особое внимание на уровень заработной платы, выявлять случаи «теневой» оплаты труда. Поступило также предложение публиковать списки нарушителей в средствах массовой информации.

С 1 февраля вступил в силу новый Трудовой кодекс, который внесет существенные перемены в жизнь трудовых коллективов. И дело тут не только в фиксированных сроках выплаты зарплаты. Совсем по-иному будут строиться взаимоотношения работодателя и работника: на основе договора, в котором должны быть четко прописаны все условия - от гарантированного уровня заработной платы до соблюдения предоставляемых социальных гарантий. Поэтому, прежде чем начать жить и работать по новому кодексу, предстоит переобучить и руководителей предприятий, и кадровиков. Помощь в организации таких обучающих семинаров мэрия Новосибирска гарантировала.

Стратегической задачей трех сторон - мэрии, работодателей и профсоюзов - остается подъем промышленного производства в городе, подготовка кадров для новосибирских предприятий. На это нацелена промышленная политика городских властей, ориентированная на ресурсодобывающие регионы и конкретные заказы местным товаропроизводителям. Для закрепления рабочих кадров решено строить жилье на корпоративной основе. Участие в этом, помимо мэрии, будут принимать все заинтересованные предприятия. В ближайшее время этот вопрос планируется детально обсудить на заседании президиума мэрии.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.