Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

04.04.2002
Как взыскать долг по заработной плате с товарищества с ограниченной ответственностью, которое сменило свой юридический адрес? О местонахождении фирмы мне ничего не известно.

Читателям «Вечерки» отвечает Служба судебных приставов

С 2000 года я не получала алименты на сына, поэтому обратилась к судебному приставу. После этого в Сбербанке на мое имя был открыт счет, на который бывший муж перечисляет определенную сумму. Я предполагаю, что его заработок составляет не 400 рублей в месяц, как сообщили в справке, выданной бухгалтерией коммерческой структуры (бывший муж работает инженером-электронщиком). Полагаю, что сумма алиментов должна быть больше.
Е.З. Каргат

 В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ вы имеете право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с должника в твердой денежной сумме.

***

Как взыскать долг по заработной плате с товарищества с ограниченной ответственностью, которое сменило свой юридический адрес? О местонахождении фирмы мне ничего не известно.
М. З., Новосибирск

 По поводу неисполнения решения суда о взыскании долга вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю по последнему известному местонахождению организации, представив исполнительный лист.

***

В 1993 году я передала свои деньги в кассу банка «Аурум», с надеждой сохранить и преумножить сбережения к старости. По окончании срока договора мне должны были выплатить установленную сумму. Но, к сожалению, у банка отозвали лицензию на ведение расчетно-кассовых операций, не учитывая тот факт, что он не рассчитался с вкладчиками. После вынесения решения суда о выплате вкладов с учетом индексации я обратилась к конкурсному управляющему, но до сих пор ни одного рубля от банка не получила. Может ли Служба судебных приставов помочь мне?
Е. У., Новосибирская область

 Согласно законодательству «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий производит расчеты в соответствии с реестром требований кредиторов. Контроль его деятельности осуществляет собрание кредиторов. В случае ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей Арбитражный суд по ходатайству собрания кредиторов отстраняет его и назначает нового. Служба судебных приставов не вправе вмешиваться в деятельность конкурсного управляющего.

***

Я отбывал срок наказания в местах лишения свободы. Из-за отсутствия какого-либо вида работы в данном учреждении мне не пришлось потрудиться. За это время начислялся долг по алиментам. Законно ли производились эти начисления?
А. Л., Новосибирск

 В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ в случаях, если должник, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Подготовила В. МАНЬКОВСКАЯ, консультант Службы судебных приставов
управления Министерства юстиции по Новосибирской области

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.