Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

04.04.2002
Как взыскать долг по заработной плате с товарищества с ограниченной ответственностью, которое сменило свой юридический адрес? О местонахождении фирмы мне ничего не известно.

Читателям «Вечерки» отвечает Служба судебных приставов

С 2000 года я не получала алименты на сына, поэтому обратилась к судебному приставу. После этого в Сбербанке на мое имя был открыт счет, на который бывший муж перечисляет определенную сумму. Я предполагаю, что его заработок составляет не 400 рублей в месяц, как сообщили в справке, выданной бухгалтерией коммерческой структуры (бывший муж работает инженером-электронщиком). Полагаю, что сумма алиментов должна быть больше.
Е.З. Каргат

 В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ вы имеете право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с должника в твердой денежной сумме.

***

Как взыскать долг по заработной плате с товарищества с ограниченной ответственностью, которое сменило свой юридический адрес? О местонахождении фирмы мне ничего не известно.
М. З., Новосибирск

 По поводу неисполнения решения суда о взыскании долга вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю по последнему известному местонахождению организации, представив исполнительный лист.

***

В 1993 году я передала свои деньги в кассу банка «Аурум», с надеждой сохранить и преумножить сбережения к старости. По окончании срока договора мне должны были выплатить установленную сумму. Но, к сожалению, у банка отозвали лицензию на ведение расчетно-кассовых операций, не учитывая тот факт, что он не рассчитался с вкладчиками. После вынесения решения суда о выплате вкладов с учетом индексации я обратилась к конкурсному управляющему, но до сих пор ни одного рубля от банка не получила. Может ли Служба судебных приставов помочь мне?
Е. У., Новосибирская область

 Согласно законодательству «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий производит расчеты в соответствии с реестром требований кредиторов. Контроль его деятельности осуществляет собрание кредиторов. В случае ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей Арбитражный суд по ходатайству собрания кредиторов отстраняет его и назначает нового. Служба судебных приставов не вправе вмешиваться в деятельность конкурсного управляющего.

***

Я отбывал срок наказания в местах лишения свободы. Из-за отсутствия какого-либо вида работы в данном учреждении мне не пришлось потрудиться. За это время начислялся долг по алиментам. Законно ли производились эти начисления?
А. Л., Новосибирск

 В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ в случаях, если должник, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Подготовила В. МАНЬКОВСКАЯ, консультант Службы судебных приставов
управления Министерства юстиции по Новосибирской области

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.