Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопрос - ответ

04.04.2002
Как взыскать долг по заработной плате с товарищества с ограниченной ответственностью, которое сменило свой юридический адрес? О местонахождении фирмы мне ничего не известно.

Читателям «Вечерки» отвечает Служба судебных приставов

С 2000 года я не получала алименты на сына, поэтому обратилась к судебному приставу. После этого в Сбербанке на мое имя был открыт счет, на который бывший муж перечисляет определенную сумму. Я предполагаю, что его заработок составляет не 400 рублей в месяц, как сообщили в справке, выданной бухгалтерией коммерческой структуры (бывший муж работает инженером-электронщиком). Полагаю, что сумма алиментов должна быть больше.
Е.З. Каргат

 В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ вы имеете право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с должника в твердой денежной сумме.

***

Как взыскать долг по заработной плате с товарищества с ограниченной ответственностью, которое сменило свой юридический адрес? О местонахождении фирмы мне ничего не известно.
М. З., Новосибирск

 По поводу неисполнения решения суда о взыскании долга вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю по последнему известному местонахождению организации, представив исполнительный лист.

***

В 1993 году я передала свои деньги в кассу банка «Аурум», с надеждой сохранить и преумножить сбережения к старости. По окончании срока договора мне должны были выплатить установленную сумму. Но, к сожалению, у банка отозвали лицензию на ведение расчетно-кассовых операций, не учитывая тот факт, что он не рассчитался с вкладчиками. После вынесения решения суда о выплате вкладов с учетом индексации я обратилась к конкурсному управляющему, но до сих пор ни одного рубля от банка не получила. Может ли Служба судебных приставов помочь мне?
Е. У., Новосибирская область

 Согласно законодательству «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий производит расчеты в соответствии с реестром требований кредиторов. Контроль его деятельности осуществляет собрание кредиторов. В случае ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей Арбитражный суд по ходатайству собрания кредиторов отстраняет его и назначает нового. Служба судебных приставов не вправе вмешиваться в деятельность конкурсного управляющего.

***

Я отбывал срок наказания в местах лишения свободы. Из-за отсутствия какого-либо вида работы в данном учреждении мне не пришлось потрудиться. За это время начислялся долг по алиментам. Законно ли производились эти начисления?
А. Л., Новосибирск

 В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ в случаях, если должник, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Подготовила В. МАНЬКОВСКАЯ, консультант Службы судебных приставов
управления Министерства юстиции по Новосибирской области

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.