Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обмен паспортов ... на дому

04.04.2002
Управление социальной поддержки населения мэрии решило помочь с обменом паспортов тяжело больным ветеранам и инвалидам, прикованным к постели, а также престарелым горожанам, находящимся на надомном обслуживании. Все хлопоты, связанные с оформлением новых документов, возьмут на себя соцработники.

Управление социальной поддержки населения мэрии решило помочь с обменом паспортов тяжело больным ветеранам и инвалидам, прикованным к постели, а также престарелым горожанам, находящимся на надомном обслуживании. Все хлопоты, связанные с оформлением новых документов, возьмут на себя соцработники. Они побывают в ЖЭУ, в паспортных столах, заполнят необходимые бумаги и получат паспорта нового образца для своих подопечных. Старым людям не придется выстаивать длинные очереди и заполнять бланки.

 Опыт такой работы уже есть в администрации Ленинского района. Служба соцзащиты района, при поддержке совета ветеранов, старших по домам и подъездам, составила списки нуждающихся в подобной услуге. Были заказаны бланки квитанций, которые человеку приходится заполнять в сбербанке, оплачивая стоимость фотографий, - с указанием банковских реквизитов. В такой квитанции достаточно только проставить конкретную фамилию. В определенный день недели соцработники могут прийти в ЖЭУ, в паспортный стол с уже подготовленными бумагами. Об этом заранее позаботилась администрация района. Она же договорилась с одним из фотоателье, которое по льготным расценкам делает фотографии, приезжая к ветеранам на дом. И даже за готовым паспортом старикам не нужно приходить в паспортный стол - документы по доверенности, заверенной печатью администрации района, соцработник также получит сам.

Начиная с февраля, 754 жителя Ленинского района таким образом уже обменяли свои паспорта.

В ходе индивидуальной, адресной работы с пожилыми людьми удается решить еще одну важную проблему: убедить ветеранов в необходимости обмена паспортов. Некоторые из них по идейным соображениям отказываются менять свой «серпастый и молоткастый» на паспорт нового образца. Управление социальной поддержки населения мэрии напоминает, что по истечении срока действия паспорта старого образца у несговорчивых пенсионеров могут возникнуть проблемы. Прежний документ, утративший силу, может стать препятствием при получении пенсии, оформлении завещания, обмене квартиры и т. д. Так что в любом случае новый документ необходим. А социальная служба каждого района поможет получить его быстро и без хлопот.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.