Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ажиотажный спрос на квартиры в Новосибирске закончился

04.04.2002
Все, кто мог заработать в прошлом году на инвестициях в недвижимость, уже заработали. Остальным можно не беспокоиться - рост цен прекратился.Если же вас грызет не идея выгодно вложить деньги, а жажда крыши над головой - увеличения ее метража, комфортности или простого наличия - самое время активизироваться. Правда, в точности по поговорке: «Бедный покупает мебель после подорожания», но с этим уже ничего не поделаешь.

Все, кто мог заработать в прошлом году на инвестициях в недвижимость, уже заработали. Остальным можно не беспокоиться - рост цен прекратился. Если же вас грызет не идея выгодно вложить деньги, а жажда крыши над головой - увеличения ее метража, комфортности или простого наличия - самое время активизироваться. Правда, в точности по поговорке: «Бедный покупает мебель после подорожания», но с этим уже ничего не поделаешь.

 Весь прошлый год цены на жилье в Новосибирске росли, не зная летнего и праздничных затиший. Покупатели с деньгами в руках были вынуждены или брать квартиры, которые в тот момент были выставлены на рынок, или наблюдать, как их финансовые возможности тают с каждой неделей. Такой короткий срок, как неделя - не преувеличение. Примеры, когда особо привередливые покупатели вынуждены были спустя некоторое время брать хоть что-то, чтобы не остаться у разбитого корыта, в риелторских агентствах исчисляются десятками.

Чем все это закончится, было самым актуальным вопросом для всех, кто занимался недвижимостью. Закончилось - достижением цен докризисного уровня, если считать в долларовом эквиваленте. Разогретые прошлогодним ростом цен продавцы по-прежнему пытаются выставлять свои квартиры подороже. Но через три месяца - обычный срок экспозиции квартир на рынке - цены зачастую снижаются. Как сказали нам в Городском агентстве недвижимости, покупатель сегодня имеет реальный шанс сбить цену на квартиру на 5-7, а то и на 10 процентов. Причина одна - затоваривание рынка жилья. Если в прошлом году покупатель бегал за продавцом, то нынче спрос превышает предложение в разы.

Одни считают, что стабилизация цен на рынке недвижимости объясняется наблюдающейся последние месяцы стагнацией в экономике. Сторонники этой точки зрения приводят в пример рост задолженности по зарплате. По данным областного комитета статистики, на 1 февраля просроченная задолженность по зарплате составляла около 500 млн рублей. Однако вряд ли можно удовлетвориться этим объяснением. Для совершения сделок по недвижимости одной зарплаты маловато, здесь нужны серьезные накопления.

Часть риелторов видит причины затишья на рынке в непредсказуемости курса доллара. Правительство успокаивает нас, что к концу года доллар будет стоить не выше 33-34 рублей, но одновременно звучат и прогнозы о падении курса рубля к декабрю до 44 рублей за доллар, что, действительно, может вызвать некоторые сомнения у инвесторов. И, наконец, самая реалистичная версия - цены на жилье в городе просто достигли своего «потолка».

- Сейчас это около 450 долларов за квадратный метр, - говорит аналитик агентства недвижимости «Акрополь» Александр Астахов. - Такой же уровень цен был с 1997-го до августа 1998 года, когда стоимость квартир на рынке Новосибирска была стабильной. Если она и менялась тогда, то это зависело от структуры жилья и сезона - периодов затишья и активных продаж.

Естественный вопрос в связи с этим - что ждать от рынка жилья дальше? Прогнозы здесь еще более эфемерны, чем относительно поведения доллара. Большинство риелторских агентств, например, в ноябре-декабре прошлого года делали ставку на ажиотажный спрос. Перед Новым годом так, во всяком случае, было последнее время всегда. Но именно в прошлом году риелторы промахнулись. Видимо, на рынке уже тогда начали проявляться симптомы затоваривания.

- Если не произойдет серьезных перемен в политике и экономике, в течение двух-трех месяцев цены, скорее всего, будут оставаться на сегодняшнем уровне, - считает директор агентства «Акрополь» Зафар Умаров. - Затем (возможно, это произойдет к осени) цены на квартиры могут понизиться на 5-10 процентов. Уже сейчас покупатели успешно торгуются, особенно по более дорогим двух-трехкомнатным квартирам.

Весьма вероятно, что подешеветь должны квартиры и на первичном рынке жилья. Первые ласточки, по крайней мере, уже есть. Например, в строящемся доме напротив НГТС на Октябрьской квартиры еще недавно продавались за 18 тыс. рублей квадратный метр. Сегодня уже - за 16-16,5 тысячи. Инвестор - компания «Концепт» - считает, что скорость оборота средств дает выигрыш гораздо больше, нежели жесткое придерживание цен. Хотя рынок жилья и очень инертен, вероятно, за этим примером последуют другие.

В общем, если «квартирный» зуд стал совсем нестерпим, заниматься покупкой квартиры самое время. Подешевеют ли они - еще не факт. Зато возможности для выбора сегодня оптимальны. Если же говорить о риелторских агентствах, которых в городе не то 170, не то все 300, то для многих из них наступили тяжелые времена. Особенно для агентств-однодневок. Многие уже испытывают проблемы с подачей рекламы. Нет продаж - нет денег, значит, нечем заплатить за рекламу, оплата которой выливается в очень приличные суммы. А нет рекламы - про агентство очень быстро забывают. Так что рынок и здесь наводит порядок.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.