Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За язык плакатов нынче штрафуют

04.04.2002
Наверное, каждый из нас охотно читает на остановках и в прочих людных местах беленькие язычки объявлений, несущих, в общем-то, весьма полезную информацию. Но существуют правила расклейки подобного рода информации, разработанные мэрией. И существует ответственность за их нарушение. Пока - с физических лиц. В том числе и с должностных, которые обязаны следить за чистотой и порядком на вверенном этому лицу объекте.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Не думаю, что это проблема только новосибирцев. Даже Москва борется с наружной «самостийной» рекламой из года в год, не говоря уж об объявлениях. Они стали просто каким-то наказанием для тех, кто по долгу службы обязан поддерживать порядок на стенах наших домов, дверях подъездов, остановках транспорта и т. д. и т. п.

Мне, как рядовому жителю города, все равно, где я получу информацию: кто мне отремонтирует квартиру, стиральную машину и где я смогу записаться на курсы гитаристов. Наверное, каждый из нас охотно читает на остановках и в прочих людных местах беленькие язычки объявлений, несущих, в общем-то, весьма полезную информацию. Но существуют правила расклейки подобного рода информации, разработанные мэрией. И существует ответственность за их нарушение. Пока - с физических лиц. В том числе и с должностных, которые обязаны следить за чистотой и порядком на вверенном этому лицу объекте. А так как за авторами объявлений не набегаешься, и чаще всего их найти просто невозможно, то штрафуют как раз именно должностных лиц. Штрафы эти не так уж и велики - от 5 до 10 минимальных оплат труда на первый случай, но все равно неприятны, особенно для тех, кто живет на одну зарплату. А таких в нашем обществе все же большинство.

Недавно мне пришлось принять участие в работе городской административной комиссии. Каждую среду она рассматривает протоколы, составленные инспекторами на местах. Юридически все делается строго в соответствии с законом. Юрист есть и в составе комиссии. Председатель обязательно каждого нарушителя предупреждает, что в случае несогласия он может обратиться в суд за обжалованием вынесенного решения.

В тот день на очередное заседание было вынесено 72(!) протокола. Заметим, что мелкие нарушения, как правило, рассматриваются на районных комиссиях.

Вот несколько примеров нарушений. Не сколот лед (а его нужно скалывать до тротуара) у хлебного магазина на улице Есенина. Заведующая волнуется и объясняет, что заболел дворник. Штраф - пять минимальных. А вот и наша ситуация - магазин на Шлюзах. Он находится на бойком месте у торговых рядов. Дворник только успевает поворачиваться. В субботу у него выходной. И вот уже четыре свеженьких плакатика. Протокол, ответственность хозяйки.

Честно говоря, не ожидал услышать, что в нашем городе так строго следят за порядком на фасадах. А порядка все нет, скажете вы и будете совершенно правы. И тут мы сталкиваемся с другим противоречием. Жителям информация нужна. Это факт. Стены должны быть чистыми. Это тоже факт. Одного, несомненно, не хватает - достаточного количества мест дла расклейки объявлений. Долго нам придется еще читать объявления на остановках, пока рядом не будет специальных щитов. Они вообще-то есть, но их крайне мало.

Так и будут усердствовать дворники, соскребая объявления и подкрашивая ободранные поверхности.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.