Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подход прежний: средства не распылять и экономить, где можно

04.04.2002
Потребность в ремонте, как свидетельствуют заявки районов города, испытывают 142 школы, 96 детских садов и 18 учреждений дополнительного образования. Однако из-за дефицита средств в программу ремонта включены «самые-самые»: где нужно укреплять фундамент или стены, заменять перекрытия или восстанавливать аварийный фасад, обновлять кровлю или системы отопления и канализования. При этом средства будут концентрироваться на наиболее сложных объектах: если в прошлом году таких было 17, то нынче определено 14.

В мэрии Новосибирска подготовлен план по ремонту образовательных учреждений города и подготовке их к работе в зимних условиях 2002-2003 годов. Документ был проанализирован на заседании президиума мэрии.

 В последние два года на ремонт школ и детских учреждений из бюджета города выделяется по 40 млн рублей, хотя заявок на этот год поступило на 164 млн. В прошлом году реально на ремонт было затрачено 52,2 млн. Строители перебирают лимит средств, поскольку комплексные обследования зданий школ не проводились десятки лет. В план вносится ремонт кровли, а когда начинается работа, выясняется, что надо менять деревянные перекрытия, стропила и т.д.

Потребность в ремонте, как свидетельствуют заявки районов города, испытывают 142 школы, 96 детских садов и 18 учреждений дополнительного образования. Однако из-за дефицита средств в программу ремонта включены «самые-самые»: где нужно укреплять фундамент или стены, заменять перекрытия или восстанавливать аварийный фасад, обновлять кровлю или системы отопления и канализования. При этом средства будут концентрироваться на наиболее сложных объектах: если в прошлом году таких было 17, то нынче определено 14.

За подготовку трех из них, наиболее затратных, отвечает УКС мэрии. Это 70-я школа Ленинского района, где надо завершить пристройку и провести ремонт (5,6 млн рублей), 170-я в Кировском районе (на укрепление фундамента и другие работы потребуется 1,7 млн рублей), 99-я школа Центрального района (1,2 млн рублей). Для остальных объектов подрядчиков подыщут управление образования и районы. Особое внимание будет обращено на сдачу к 1 сентября школы N 1 Октябрьского района. Отдельная статья расходов (2 млн рублей) - установка приборов учета тепла на 24 объектах.

Сегодня на девяти объектах ремонтные работы уже начались, для других подыскивают подрядчиков и проверяют сметы расходов. Не хватает пока битума и рубероида на ремонт кровель, но поставки этих материалов пытается сейчас обеспечить комитет Новосибгорресурс. А управление образования рассчитывает на подекадное финансирование ремонтных работ, что исключит срывы планов. До 25 августа все отремонтированные здания должны быть приняты комиссиями.

Мэр Новосибирска подекадное финансирование обещал, но потребовал всех подрядчиков нанимать только по конкурсу, что удешевит затраты и позволит районам самим гасить кредиторку. Тендер подрядчиков, использование муниципального заказа мэр предложил использовать и УКСу.

В целом Владимир Городецкий положительно оценил план ремонта текущего года, но подчеркнул: надо так распорядиться выделенными деньгами, чтобы и план выполнить, и отдать часть долгов строителям. А это значит - торговаться и торговаться с подрядчиками по поводу цен, заключать договоры с теми из них, кто сделает ремонт хорошо, быстро и недорого.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.