Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сказавши «А», надо говорить и «Б»

04.04.2002
То, что улицы приобрели имена наших знаменитых земляков, - это хорошо. Но то, что они на окраине, в захолустье, на пустыре, - это очень и очень плохо. Стоило ли огород городить? Зачем было торопиться - чтобы отрапортовать выше или поставить галочку в деле или в отчете?Сказавши «А», надо говорить «Б». А главное - действовать, осуществляя практические меры и по увековечению памяти Заволокина, и по сохранению и распространению самого движения «Играй, гармонь!» Итак, что же в наших силах сделать (если собрать воедино, в один кулак ресурсы, потенциал и возможности общественности и государственных структур)?

Письмо в номер

Таким мы будем помнить главного гармониста России

 Немного истории. Когда в приснопамятном 1986 году готовилась к выходу первая передача «Играй, гармонь!», Геннадий Заволокин близко к сердцу принял инициативу Мошковского клуба народного творчества, предложившего переименовать одну из улиц Новосибирска в улицу имени Маланина - первопроходца исполнительства на баяне в Сибири, легендарного музыканта. Добился приема у тогдашнего председателя горисполкома Владимира Чикинева. Разъяснил, что хотел бы дать в эфир это обращение и как ответ озвучить решение горисполкома. На вопрос «Могу ли я объявить о положительном решении?» последовало: «Можете!»

Так на всю страну, перед миллионной армией телезрителей прозвучало: в Новосибирске одна из улиц названа именем Маланина. Помнится, сколько было радостных откликов - звонков и писем, причем не только новосибирцев, но и жителей многих других сибирских городов, одобряющих такой шаг. Известие, действительно, было волнующее, напомнившее многим юность, военную и послевоенную пору. Но, к сожалению, тем все и окончилось.

И вот совсем недавно мы узнали о наименовании новых улиц в п. Пашино именами Геннадия Заволокина и Николая Кудрина. Радоваться бы, да как-то сердце не велит. Тягостно, неуютно, горький осадок на душе. Вспомнилось вдруг детское присловье:

- Упал, лежу в больнице, но живой.

- Это хорошо.

- Сломал ребро.

- Это плохо.

Так и в этом случае. То, что улицы приобрели имена наших знаменитых земляков, - это хорошо. Но то, что они на окраине, в захолустье, на пустыре, - это очень и очень плохо. Стоило ли огород городить? Зачем было торопиться - чтобы отрапортовать выше или поставить галочку в деле или в отчете? Ведь получилось-то как в известном высказывании политического деятеля недавнего прошлого: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Геннадий Заволокин, без преувеличения, исторический деятель российского масштаба. И если существуют в городе площади и улицы, носящие имена таких людей, как Свердлов, Кондратюк, Калинин, Киров, то чем хуже Заволокин, Маланин, Кудрин?.. Тем более что улицы, в этом я убежден, должны нести какой-то смысл - исторический, краеведческий, навевать какие-то воспоминания, гордость. С этих позиций последние имена гораздо ближе нашему городу и имеют воспитательное значение для потомков.

Не соглашусь ни за что с тем, что такой шаг обременителен для городского бюджета, что на это нет средств. А уж коли городская казна не потянет, то все расходы с переименованием могли бы взять на себя общественные организации, например - РОУ «Музей сибирского баяна и гармони» имени И. И. Маланина, российский центр «Играй, гармонь!» и другие.

Какой смысл, например, несут в себе центральные улицы города - Депутатская и Трудовая? На Депутатской сплошь и рядом живут депутаты? Или слово «депутат» имеет какое-то высочайшее значение для Новосибирска? А Трудовая? С таким же успехом можно называть улицы: Учебная, Производственная, Крестьянская, Инженерная, Заводская и т. п. А между тем именно на Депутатской жил и творил многие годы Заволокин, на Трудовой - Маланин. Улицы не столь большие по количеству домов (это в плане процедуры переименования, тем более сейчас - проходит замена паспортов, и можно было бы легко совместить такие действия), но - центральные и непосредственно связанные (и исторически, и фактически) с нашими легендарными земляками. А не стыдно ли будет через годы объяснять потомкам, почему власти не приняли вовремя очевидного, напрашивающегося и единственно верного решения?

Еще свежий пример. С ведома и подачи лично начальника управления культуры администрации Новосибирской области В. Г. Миллера лишен крова и имущества уникальный, единственный в Сибири «Музей сибирского баяна и гармони» имени Маланина, который располагался на улице Урицкого и проводил огромную просветительскую работу - до ста мероприятий в год. Ценное имущество, принадлежавшее семье Маланиных, исчезло, ранее оно было присвоено и вывезено новосибирской организацией инвалидов «Ассоциация «Интеграция» на окраину города (улицу Есенина). Миллер отказался от своей подписи под решением о создании государственного музея по прежнему адресу, хотя комитет по управлению госимуществом давал на то согласие. Пустым звуком остались и личные гарантии высокопоставленного чиновника об обеспечении сохранности имущества Маланиных.

Уже около двадцати лет общественностью Новосибирска ставится вопрос о выделении подходящего помещения под такой музей. А ведь решение тоже лежит на поверхности, оно очевидно. Исторический памятник Дом Ленина - это место, где во время Великой Отечественной войны располагался Новосибирский радиокомитет, именно отсюда велись радиопередачи «Огонь по врагу». Здесь трудился Маланин. Почему бы именно здесь не расположить такой музей? Здание отдано филармонии. Спорное решение. Исторический памятник, построенный, заметим на средства граждан, передан зрелищно-коммерческой организации.

А чем не вариант расположения музея имени Маланина в доме по улице Советской, 53, где жил Иван Иванович, где размещена мемориальная доска (здесь его бывшая квартира)? Часть помещений на первом этаже сдается коммерческой организации, часть занимает подростковый клуб. Тоже при желании вопрос можно решить без ущерба для сторон. Ведь не жильцов предлагается переселить из дома. Ведь возможно арендатору предложить другое помещение, а клуб переместить в бывшее помещение ЖКО, что поблизости - на проспекте Димитрова, 14, или найти другое подходящее место. Была бы только воля.

Сохранение памяти. Это не пустые слова. Это действия и поступки конкретных властных структур, людей. Это реальное воплощение каких-то инициатив, программ, новшеств, идей, часто не требующих и сверхвеликих затрат. Например, одним лишь росчерком пера, распоряжением или решением можно было бы ввести дополнительный курс-урок в общеобразовательных и музыкальных школах (что само собой напрашивается) - «История исполнительства на баяне и гармони в Сибири» или «Музыкальные традиции Сибири», где бы изучались творчество, музыка, песни выдающихся наших земляков - Заволокина, Маланина, Кудрина и других. Открыть официально класс гармони в учебных заведениях (попытки этого уже есть: в Новосибирском областном колледже культуры и искусств, в ДМШ Мошково, в ДМШ NN 2 и 5 Новосибирска). Реально помочь и в осуществлении совместного призыва Заволокина и автора этих строк, прозвучавшего несколько лет назад: «Тысячу гармоней - детям!»

Все это надо решать только в комплексе и на высоком государственном уровне. Чтобы не энтузиасты бегали по кабинетам чиновников, доказывая и выпрашивая гармони или деньги на их приобретение, а чтобы они централизованно были закуплены для детских учреждений. Хотя бы сто гармоней - по одной в музыкальные школы города и области или детские подростковые клубы (неплохо бы и в общеобразовательные школы). Тогда дело Маланина и Заволокина не умрет, а тысячи мальчишек и девчонок с удовольствием возьмут в руки наш любимый, замечательный народный инструмент.

Сказавши «А», надо говорить «Б». А главное - действовать, осуществляя практические меры и по увековечению памяти Заволокина, и по сохранению и распространению самого движения «Играй, гармонь!» Итак, что же в наших силах сделать (если собрать воедино, в один кулак ресурсы, потенциал и возможности общественности и государственных структур)?

Во-первых, планируемый комплекс в пойме реки Каменки назвать проспектом или парком имени Заволокина. Здесь же возвести и Дом гармониста. Кстати, совсем неподалеку от этого места и его квартира. Проводить ежегодно Дни памяти Геннадия Заволокина и декаду гармони в общеобразовательных школах. Заволокинские вечерки и фестивали. На базе одной из существующих или новой музыкальной школы создать школу народной культуры имени Заволокина, работавшую не на академических принципах, а с учетом народных традиций, исправить недоразумение или упущение специальной комиссии, не включившей в прошлом году имя легендарного земляка в список «Гражданин столетия», и организовать соответствующую экспозицию в краеведческом музее. Инициировать вопрос о присвоении Геннадию Заволокину звания «Почетный гражданин Новосибирска». Разработать иную структуру, статус, содержание и название государственного учреждения, создаваемого приказом управления культуры администрации Новосибирской области как центр национальных культур имени Заволокина на базе Дома культуры имени Кирова.

И это лишь малая толика возможного. Хотелось бы только, чтобы государственные люди, чиновники высокого ранга, прежде чем принимать решения, активнее и чаще советовались с общественностью, с представителями некоммерческих организаций и инициативных групп, а главное - с семьей Заволокина и его близкими родственниками.

Память о Народном Артисте хранить лучше делами!

С уважением, Н. ПРИМЕРОВ, руководитель
молодежного ансамбля «Играй, гармонь!», директор РОУ «Музей сибирского
баяна и гармони» имени И. И. Маланина
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.