Новосибирск 1.1 °C

Российские школьники отправятся за наградами Intel ISEF-2002

04.04.2002 00:00:00

13 школьников будут представлять Россию на всемирном смотре научного и инженерного творчества юных Intel ISEF-2002, который пройдет 12-18 мая в городе Луисвилль, штат Кентукки, США. За наградами отправятся учащиеся из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.

 Юные математики Александр Аносов, Алексей Волков, Николай Клишин (все трое учатся в 11-м классе санкт-петербургского Научного центра "Лаборатории непрерывного математического образования"), Ашум Каибханов (десятиклассник из специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ им. Ломоносова), программисты Дмитрий Полищук (одиннадцатиклассник общеобразовательной гимназии N 6 города Архангельска), Михаил Козлов и Александр Ивлев (оба учатся в 11-м классе московского лицея информационных технологий N 1533), химик Дмитрий Борькин (11-й класс московского химического лицея N 1303) вышли победителями ежегодного конкурса "Intel Юниор" и получили возможность участвовать в финале Всемирного смотра научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF-2002 (International Science and Engineering Fair, ISEF), который пройдет 12-18 мая в городе Луисвилль, штат Кентукки, США (Louisville, Kentucky, USA). Вместе с ними на конкурс Intel ISEF-2002 отправятся авторы трех работ, победивших в конференции одаренных школьников "Intel Авангард-2002": москвич Станислав Рынин и петербуржцы Святослав Лисин, Михаил Берлин, Анатолий Буров, Александр Деньгинов.

В этом году конкурс "Intel Юниор" проходил при поддержке представительства компании Intel в странах СНГ и Балтии в пятый раз. По случаю этого юбилея на конкурсе был учрежден специальный приз для учебных заведений, учащиеся которых за прошедшие 5 лет чаще всего завоевывали призовые места. Победителями стали 10 средних учебных заведений России: лицеи NN 1511 и 1523 при МИФИ (г. Москва), СУНЦ МГУ, Республиканский дворец творчества детей и юношества (г. Нальчик), Лицей информационных технологий N 1533 (г. Москва), гимназии NN 1516 и 1520 (г. Москва), Химический лицей N 1303 (г. Москва), Центр довузовской подготовки при ТПУ (г. Томск) и Волковская средняя школа поселка Новый Республики Удмуртия. Все они получили в награду компьютеры на базе самого высокопроизводительного процессора Intel для настольных ПК - IntelR PentiumR 4.

XI всероссийская научно-практическая конференция одаренных школьников "Intel Авангард-2002", проводившаяся в конце января при поддержке компании Intel на базе Московского Химического лицея N 1303, была посвящена аналитическим, качественным и экспериментальным методам в решении естественнонаучных задач. На ней были представлены 70 докладов, подготовленных 86 школьниками из 26 школ России и Украины. В смотре "Intel Юниор-2002" приняли участие школьники из почти 90 учебных заведений России, которые представили в финале свыше 180 работ по математике, физике, химии, информатике и науках об окружающей среде. При этом был установлен своеобразный рекорд: в секции "Химия" все 5 призовых работ были представлены учащимися одной школы - московского химического лицея N 1303. Это учебное заведение имеет заслуженную репутацию "кузницы кадров": его ученики регулярно побеждают на конкурсах "Intel Юниор" и Intel ISEF. В прошлом году победу в смотре Intel ISEF одержали 4 выпускника лицея, причем один из них, Александр Дорофеев, был отмечен сразу тремя наградами, в том числе специальным призом за выдающиеся научные достижения (Intel Achievement Award), учрежденным корпорацией Intel для наиболее талантливых работ, представленных на Всемирный смотр вне зависимости от категории.

"В этом году на конкурсе были продемонстрированы работы, которые вполне заслуженно могут претендовать на патенты, - отмечает менеджер по работе с образовательными и правительственными учреждениями Intel в России и странах Восточной Европы Камиль Исаев. - Из года в год российские школы присылают на конкурс все более интересные и зрелые работы в различных областях знаний. Отрадно, что все больше и больше работ носят не описательный, а практический характер, это реально проведенные ребятами научные исследования".

Уровень победивших работ отмечает и декан МИФИ Владимир Никитич Беляев, председатель жюри в секции "Физика и астрономия": "Многие великие открытия совершались тогда, когда ученый ставил под сомнение известный и, казалось бы, непреложный факт. Мне очень приятно, что среди работ, представленных на конкурсе, есть воистину свежие идеи, к которым следует внимательно присмотреться".

Представленные на конкурс "Intel Юниор-2002" работы выполнялись как индивидуально, так и коллективами из двух-трех человек под руководством квалифицированного специалиста - учителя, научного работника или преподавателя высшей школы. Работы содержали результаты научных исследований или описание практических разработок, выполненных с января 2001 г. по март 2002 года. В состав научного жюри конкурса вошли представители МГУ (факультеты: физический, механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, биологический, химический), сотрудники Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга при МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ. Члены жюри оценивали работы, представленные в каждой из пяти секций: математика, физика и астрономия, информатика, науки об окружающей среде (биология и экология), химия.

Победившие в конкурсе "Intel Юниор-2002" проекты развивают сложнейшие математические направления, по праву считающиеся классикой этой области науки, затрагивают методы генной инженерии и схемы производства высококачественных лекарственных препаратов. Среди работ по информатике жюри особо отметило работы Михаила Козлова и Александра Ивлева по клеточным автоматам, выводящие эту классическую задачу на совершенно новый уровень. Как и многие современные научные разработки, победившие в конкурсе работы сделаны на стыке различных областей знаний. Так, занявший первое место в секции "Математика" петербуржец Александр Аносов в прошлом году вошел в число призеров конкурса "Intel Юниор-2001" с командной работой по химии.

Всемирные смотры научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF проводятся ежегодно, начиная с 1950 года, и носят характер научной конференции, организуемой по всем правилам подобных мероприятий для взрослых. Это единственное международное мероприятие столь высокого уровня для школьников возраста 13-18 лет, охватывающее все естественные науки и помогающее выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания. Так, призовой фонд прошлогоднего конкурса Intel ISEF-2001, составлявший около 3 млн. долл. США в виде премий, стипендий и грантов, оспаривали более 1.000 проектов, представленных 1.236 учащимися. Эти проекты оценивало жюри, состоявшее из 1.047 судей, каждый из которых обладал, как минимум, степенью кандидата наук или стажем работы в соответствующей области науки и техники не менее 6 лет. Всего же во время подготовки к финалу Intel ISEF-2001 по всей планете в течение 2000-2001 учебного года было проведено более 500 региональных конкурсов, в которых принял участие один миллион учащихся из 39 стран мира. Несмотря на то, что авторами представленных работ являлись ученики старших классов, зачастую их проекты представляли собой серьезные исследования - достаточно сказать, что работы более 10% участников Intel ISEF-2001 были подкреплены заявками на патенты.

Школьники России и ряда других стран СНГ принимают участие в смотрах серии Intel ISEF с 1998 года. За это время они завоевали более 40 наград, что наглядно подтверждает высокий уровень научных школ государств СНГ. Только на прошлогоднем смотре команды России, Беларуси и Казахстана завоевали в общей сложности 12 наград, в том числе 6 главных и 6 специальных призов в таких дисциплинах, как химия, математика и астрономия.

Сообщение для СМИ компании Intel

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: