Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

События в Госдуме: левые обиделись, но кто это заметит?

05.04.2002
Главной темой дня в любых политических комментариях являются события, происшедшие на этой неделе в Государственной думе, когда большинством голосов было принято постановление о перераспределении руководящих постов в думских комитетах.Свою точку зрения на события последних дней изложил для «ВН» депутат Госдумы Александр Фомин, представляющий «Союз правых сил».
Фото НТВ

 Главной темой дня в любых политических комментариях являются события, происшедшие на этой неделе в Государственной думе, когда большинством голосов было принято постановление о перераспределении руководящих постов в думских комитетах.

Цель инициаторов этого шага была очевидна - отодвинуть левых и укрепить позиции центристов и правых. Представители КПРФ не устают возмущаться происшедшим - ведь у них было девять комитетов, а осталось только два... Но на самом деле называть перераспределение постов в Думе революцией было бы совершенно неправильно, поскольку все, что произошло, произошло в полном соответствии с законом. Подобные события происходили и будут происходить в парламентах многих стран мира. В Госдуме перемены поддержал 251 депутат, против высказались 136.

Коммунисты, понимая, что их влияние сведено до минимума, демонстративно отказались от двух остававшихся у них комитетов. Союзник КПРФ - Агропромышленная группа во главе с нашим земляком Николаем Харитоновым - также отказалась от комитетов. Сам Харитонов заявил, что обнаружил в Думе «атмосферу морального и политического террора».

Александр Фомин
 Свою точку зрения на события последних дней изложил для «ВН» депутат Госдумы Александр Фомин, представляющий «Союз правых сил»:

- Общее ощущение такое - довольно противно... Так же было два с половиной года назад, когда обо всем договорились коммунисты и «Единство». Но, с другой стороны, должен сказать, что сейчас коммунисты получили то, что они и должны бы иметь по результатам выборов. Я помню, как Николай Харитонов говорил о депутатах, уходящих из зала: «Куда они денутся?!» Но у меня сегодня никакого злорадства нет. Я голосовал за это решение, подчинившись партийной дисциплине, но голосовал с тяжелым сердцем.

В общем-то, многое решила позиция руководства фракции КПРФ, которая занималась открытым шантажом, блокировала работу. Мне довелось поработать совместно с такими представителями КПРФ, как Сергей Глазьев и Юрий Маслюков - это разумные люди. Но то, что происходило в аграрном комитете, - это просто вне рамок... Фактически вместо работы был один сплошной митинг.

Как бы то ни было, решение состоялось. Я уверен, что коммунисты абсолютно не правы, что отказались от всех постов. В свое время СПС тоже предлагали совершить подобный шаг, но мы остались и продолжали работу, поскольку чувствовали свою ответственность перед избирателями. А КПРФ сегодня своими действиями показывает, что брать на себя ответственность не хочет, что партия будет не работать в парламенте, а заниматься митингами.

Пока не ясно, появится ли у Госдумы новый председатель. Геннадий Селезнев обратился к депутатам со словами: «Прошу подумать о кандидатуре нового спикера». К отставке его фактически призвало и руководство КПРФ. Геннадий Зюганов заявил о том, что в скором времени появится «теневое правительство». Весьма вероятно, что в этом «правительстве» может оказаться и Николай Харитонов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.