Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет контролем не испортишь

05.04.2002
Недавно на заседании комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике обсуждались первые результаты работы небольшой группы специалистов мэрии по ревизии бюджетных учреждений и муниципальных предприятий городского хозяйства. Контрольно-ревизионное управление образовано в июне 2000 года. В составе - 14 человек. А муниципальных учреждений, организаций, предприятий в городе - более тысячи.КРУ работает и по плану, который составляется на квартал, и по заявкам, в том числе сигналам, поступающим от жителей Новосибирска.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Рабкрин, ЦКК, КРУ и КСП - сколько их было в нашей истории, контрольных органов. И признаемся честно: порой именно наличие «ока следящего» да «меча карающего» дисциплинирует и призывает к особой ответственности тех, кто причастен к расходованию казенного рубля.

Недавно на заседании комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике обсуждались первые результаты работы небольшой группы специалистов мэрии по ревизии бюджетных учреждений и муниципальных предприятий городского хозяйства. Контрольно-ревизионное управление образовано в июне 2000 года. В составе - 14 человек. А муниципальных учреждений, организаций, предприятий в городе - более тысячи.

Как пояснила заместитель мэра Ольга Молчанова, КРУ работает и по плану, который составляется на квартал, и по заявкам, в том числе сигналам, поступающим от жителей Новосибирска. Комплексная проверка - это сложное мероприятие, предполагающее тщательный анализ всей документации, поэтому каждая проверка длится не менее месяца.

По словам руководителя подразделения Александра Алопа, за 2001 год проведена 21 комплексная ревизия и 8 тематических проверок. В результате выявлено нарушений на сумму чуть более 47 млн рублей. Нельзя сказать, что все это - казнокрадство в прямом смысле. При нищенской оплате учителей (речь идет, напомним, о 2001 годе, когда учительская зарплата едва превышала прожиточный минимум) завышение штатной численности, стоимости учительского часа, тарифных коэффициентов с точки зрения здравого смысла - просто попытка руководителя хоть как-то увеличить зарплату педагога. А с точки зрения закона - нарушение. И подобных нарушений накопилось почти на 4,7 млн рублей.

 Хотя некоторые нарушения - необоснованное списание материалов, не подтвержденные документами расходы - никакой заботой о педагогах или врачах не оправдаешь. Некоторые можно объяснить элементарной халатностью. Но встречаются и вполне осознанные нарушения буквы закона, например, завышение расходов на строительно-монтажные работы, сверхнормативное списывание ГСМ. Самыми распространенными нарушениями, допущенными муниципальными предприятиями, являются завышение себестоимости и занижение собственных доходов.

По результатам всех ревизий подготовлены информационные письма для руководителей департаментов и управлений мэрии, в ведении которых находится ревизуемое учреждение или предприятие. Причем в сопроводительных документах указывается не только характер нарушений, но и предложения по их устранению и мерах наказания должностных лиц. Обычно к советам ревизоров прислушиваются. Так, по результатам ревизий были уволены директора школы N 121 и МУП «Чародейка». Более того, материалы ревизии в школе N 121 и МУЗ «Стоматологическая поликлиника N 2» направлены в районные прокуратуры. Остальные руководители, в деятельности которых выявлены нарушения финансовой дисциплины, получили выговоры.

И все же у депутатов возникло много вопросов по поводу деятельности управления и ее результативности. Главное сомнение - в объективности проверок: почему бюджетная организация проверяет таких же бюджетников? Проверки должны проводить независимые эксперты, считает депутат Владимир Алексеев. Его поддержал депутат Ренат Сулейманов, отметивший, что управление финансов и налоговой политики проводит собственный, внутренний аудит предприятий и учреждений муниципалитета.

Депутаты решили, что проблема контроля станет приоритетной в работе постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике горсовета. Как отметил председатель комиссии Виктор Вязовых, сегодня контроль за движением бюджетных средств осуществляется недостаточно, необходимы дополнительные органы, которые были бы подотчетны городскому Совету. Можно пойти по пути создания городской контрольно-счетной палаты (КСП) - это эффективно, но весьма затратно. Другое направление - заключение договоров с областной КСП на проведение проверок по использованию средств бюджета.

В результате дискуссии депутаты решили признать целесообразным заключение соглашения с контрольно-счетной палатой области на осуществление функций контрольно-счетной палаты городского Совета. Кроме того, решением комиссии депутатам предложено представить свои предложения в план контрольно-ревизионной работы управления финансов и налоговой политики мэрии по тематическим и комплексным проверкам.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.