Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начать с дохода - суть нового подхода

05.04.2002
Сегодня основной задачей комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике горсовета является контроль за выполнением всех параметров бюджета. В первую очередь, контроль за исполнением его доходной части. Поэтому мы намерены заслушать все департаменты мэрии, которые так или иначе связаны с поступлением денежных средств. А на минувшей неделе комиссия проанализировала финансовую отчетность департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики.
Виктор Вязовых

 О бюджете города на 2002 год сказано достаточно. Если вкратце: он напряженный, в 1,5 раза больше бюджета прошлого года, у него три основных потребителя - жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение. Причем 80% составляют расходы только на заработную плату и жилищно-коммунальные услуги. И совсем немного выделяется на содержание, обслуживание и ремонт объектов городского хозяйства, капитальное строительство, благоустройство, все остальное.

Сегодня основной задачей комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике горсовета является контроль за выполнением всех параметров бюджета. В первую очередь, контроль за исполнением его доходной части. Поэтому мы намерены заслушать все департаменты мэрии, которые так или иначе связаны с поступлением денежных средств. А на минувшей неделе комиссия проанализировала финансовую отчетность департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики.

Кроме того, мы намерены поэтапно заслушать в течение бюджетного года большую часть муниципальных учреждений. Хотим разобраться, как выполняются показатели доходности, задания по привлечению денежных средств таких предприятий, как ГУМ «Россия», Дом быта, гостиницы «Северная» и «Новосибирск», ОАО «Гусинобродский» и др.

И, естественно, вторым, чрезвычайно важным, принципиальным вопросом будет вопрос о том, как расходуются денежные средства - насколько экономно, рачительно.

Сегодня особую тревогу, озабоченность депутатов вызывает недавнее решение Региональной энергетической комиссии о повышении тарифов на электро- и теплоэнергию. Городской Совет старался воспрепятствовать, но факт остается фактом - повышение произошло. Это не может не отразиться на взаиморасчетах бюджета города и Новосибирскэнерго.

Очень важный момент, который заботит нас, - корректность межбюджетных отношений субъекта Федерации и Новосибирска. Мы видим, что в целом бюджетные показатели возрастают, однако этот рост не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на жизнь горожан, количество отремонтированных дорог, школ, улучшение медицинского обслуживания и т. д. Это серьезная проблема, и нам предстоит поработать в этом плане с депутатами областного Совета. Тем более что уже в ближайшее время начнется работа над параметрами бюджета следующего, 2003 года. К его формированию, я надеюсь, наша комиссия и в целом депутатский корпус подойдут более подготовленными.

Виктор ВЯЗОВЫХ, председатель комиссии горсовета
по финансам, бюджету и налоговой политике
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.