Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начать с дохода - суть нового подхода

05.04.2002
Сегодня основной задачей комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике горсовета является контроль за выполнением всех параметров бюджета. В первую очередь, контроль за исполнением его доходной части. Поэтому мы намерены заслушать все департаменты мэрии, которые так или иначе связаны с поступлением денежных средств. А на минувшей неделе комиссия проанализировала финансовую отчетность департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики.
Виктор Вязовых

 О бюджете города на 2002 год сказано достаточно. Если вкратце: он напряженный, в 1,5 раза больше бюджета прошлого года, у него три основных потребителя - жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение. Причем 80% составляют расходы только на заработную плату и жилищно-коммунальные услуги. И совсем немного выделяется на содержание, обслуживание и ремонт объектов городского хозяйства, капитальное строительство, благоустройство, все остальное.

Сегодня основной задачей комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике горсовета является контроль за выполнением всех параметров бюджета. В первую очередь, контроль за исполнением его доходной части. Поэтому мы намерены заслушать все департаменты мэрии, которые так или иначе связаны с поступлением денежных средств. А на минувшей неделе комиссия проанализировала финансовую отчетность департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики.

Кроме того, мы намерены поэтапно заслушать в течение бюджетного года большую часть муниципальных учреждений. Хотим разобраться, как выполняются показатели доходности, задания по привлечению денежных средств таких предприятий, как ГУМ «Россия», Дом быта, гостиницы «Северная» и «Новосибирск», ОАО «Гусинобродский» и др.

И, естественно, вторым, чрезвычайно важным, принципиальным вопросом будет вопрос о том, как расходуются денежные средства - насколько экономно, рачительно.

Сегодня особую тревогу, озабоченность депутатов вызывает недавнее решение Региональной энергетической комиссии о повышении тарифов на электро- и теплоэнергию. Городской Совет старался воспрепятствовать, но факт остается фактом - повышение произошло. Это не может не отразиться на взаиморасчетах бюджета города и Новосибирскэнерго.

Очень важный момент, который заботит нас, - корректность межбюджетных отношений субъекта Федерации и Новосибирска. Мы видим, что в целом бюджетные показатели возрастают, однако этот рост не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на жизнь горожан, количество отремонтированных дорог, школ, улучшение медицинского обслуживания и т. д. Это серьезная проблема, и нам предстоит поработать в этом плане с депутатами областного Совета. Тем более что уже в ближайшее время начнется работа над параметрами бюджета следующего, 2003 года. К его формированию, я надеюсь, наша комиссия и в целом депутатский корпус подойдут более подготовленными.

Виктор ВЯЗОВЫХ, председатель комиссии горсовета
по финансам, бюджету и налоговой политике
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.